美國再批准對台軍售案!這次是 4 架「可武裝」的超強無人機,再等 30 天就要出貨

圖片來源:翻攝原子航空系統公司 官網

美國總統大選前大批武器批准售台,根據 路透社 3 日報導,4 架美國研發的無人機軍售案,已經進入國會最後批准階段,總金額高達 6 億美元(約新台幣 171 億),若 30 天內未遭反對,這筆交易將正式定案。

MQ-9「海上衛士」無人機(MQ-9 Sea Guardian drones)是由「通用原子航空系統公司」(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)為美軍所研發,將與相關地面站台和代訓一併出售給台灣。據 中文媒體 報導,海上衛士最高飛行高度為 4 萬英呎、航程可達 1 萬 1 千里。不過雖然這款無人機能配備武器,對台出售的這 4 架 MQ-9 將裝設偵察設備。

根據 《上報》 指出,國軍原本想暫緩向美國購買 MQ-9 無人機系統,欲等待中科院研發騰雲大型無人機,不過近來解放軍軍力日漸增加,為了建立建立長期滯空、覆蓋足夠多區域,且能提供即時完整的海空環境偵蒐資訊,空軍因此決定向美國採購。

事實上,近來中國軍機擾台頻繁,光是本月 2 日就有有 8 架次共機進入台灣防空識別區西南空域,這也是對岸連續第 9 天擾台飛行。台海情勢如此緊迫,美國已先後批准多項軍售案,包括 10 月 21 日宣布的「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)、「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER)及裝置在 F-16 戰機上的「MS-110 光電偵照莢艙」,總金額達到新台幣 1443 億元。

雖然此舉為台灣增加自保能力,卻可能進一步激化中國的反應,使中美台關係陷入更加緊繃的情勢。

推薦閱讀

【直攻共軍的沿海據點】11 套「海馬斯多管火箭」就在家門口!一窺美對台 3 項軍售的細節

【近 20 年最大宗軍售案】傳美國將一次售 7 項武器,學者分析:「美國將視台灣為正常國家」!

【看到中國崩潰就對了】中共才宣布制裁「美對台軍售」企業,美國就追售 678 億魚叉反艦飛彈!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝原子航空系統公司 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: