【報橘專訪】無人機「飛簷走壁」精準掌握農業需求,未來包辦「空中宅配」直接送貨到你家

至 2019 年底,台灣農民平均年齡超過 67 歲,雖然漸漸有年輕人願意返鄉務農,政府也引進移工,卻仍敵不過勞力老化的速度。在這樣的危急時刻,無人機能成為拯救台灣農業的英雄嗎? 圖片來源: 總統府CC Licensed。

靈活的白色機身搭載農藥噴灑器系統,飛越廣大農田進行灑藥,這個看似簡單的一幕,卻倚靠極其複雜的系統達成精準施作,可以成功偵測出染病農作物,先一步防堵病蟲害疫情擴大。

「電影《星際效應》一望無際玉米田上的無人機,那個場景不是諾蘭的想像,而是現在正在發生。」台灣無人機大廠、經緯航太董事長羅正方這樣比喻著。

「70 歲的農夫是最年輕的」——無人機能解決農業缺工嗎?

台灣面對少子化及人口老化,少不了科技協助常民的生活,無人機不再是科幻片的場景,即將成為人類最好的夥伴,而經緯航太的無人機,首先就投入人力最吃緊的農業工作。

「那年我跟著蔡總統去看水稻,現場一個農民舉手說『總統,這個無人機很好啊,妳能不能多弄個幾台來幫我們,因為我們連工都叫不到了。』」羅正方回憶那段令他衝擊的場景,「那位農民說他已經 70 多歲了,卻是在場農民裡面最年輕的 ,我當場嚇了一跳。」

根據 農委會 統計,至 2019 年底,台灣農民平均年齡超過 67 歲,雖然漸漸有年輕人願意返鄉務農,政府也引進移工,卻仍敵不過勞力老化的速度。 羅正方認為,「智慧農業」不僅可以解決缺工問題,經由無人機飛越農田還能建立「生長履歷」,完整記錄耕地一年內投放多少農藥和肥料,確保沒有超標、提升農作物的品質。

不過,為了做到這些事情,羅正方所領導的經緯航太團隊,共花了將近 3 年的時間。「我們去做了之後,才知道這件事不簡單,不是隨便一架機器噴一噴就好,農藥有毒,要如何遞送釋放它的比例、設定飛行參數等,各方面都要很嚴格。」

經過不斷地研發、不斷地測試,經緯的團隊積極和農委會農試所、防檢局等單位合作,終於擬定出適合無人機施作農作物的標準流程,不僅成功抑制稻熱病,去年大舉侵略台灣的秋行軍蟲疫情也得到控制。

2019 年 5 月,總統蔡英文參訪「無人機農噴示範觀摩」,經緯航太的無人機就展現了精準的噴藥技術。圖片來源:總統府CC Licensed。

前進新南向!無人機「飛簷走壁」征服丘陵地、掌握棕櫚樹海

如今,台灣農業上的無人機使用,早已不只針對糧食作物,像是裝設有測高雷達和無數感應器的機型,就有辦法貼著丘陵地飛行,精確判定老、嫩茶葉表面不同的反射光,讓採收更加有效率。

「以前你靠人力大海撈針,現在讓無人機拍完後,就能告訴農民『這一區有茶菁,小葉子已經長出來了,你們趕快去採收。』」羅正方說,諸如旗山的香蕉、不同種類的果樹,都是未來發展的方向,無人機在農業上應用只會愈來愈廣泛。

而這項技術成果當然也非台灣獨享,經緯航太亦看準東南亞發展潛力,一馬當先奪得馬來西亞最大國營棕櫚農場的訂單,運用無人機管理高達 120 萬公頃的高經濟價值作物。

「我們想從當地『種最多』的開始,但當年連馬來西亞人都不相信,這一百年的產業,哪有人在天空上面做的?」羅正方笑著說起心路歷程,形容大馬的棕櫚樹林跟海一樣大,不能只靠靠兩隻腳走、一棵一棵去巡,得善用無人機進行病徵的鑑別,才有辦法做好大規模生長管理。而 羅正方也看向更遠的目標,包括越南的稻米、 泰國的甘蔗,早已列在發展的名單上。

羅正方的經緯航太團隊,不僅是台灣無人機產業的領頭羊,在無人機的 AI 跟遙測(RS)技術方面,更是全球排名第六。 圖片來源:取自 羅正方臉書

10 年內將實現「智慧物流」

經緯航太自 2004 年開始投入無人機研發工作,從一開始默默無名,直到 2014 年高雄氣爆,公司只用了 24 小時就拍攝出高解析度照片、建立影像地圖用於救災,才確立了台灣無人機「空中之眼」的角色。

當然,無人機的成就不可能止於此,羅正方積極地與大專院校合作研發,接下來想要推動「智慧物流」,利用無人機在空中運輸、動力車輛(HV)在地面接力把貨物分散至社區。

「我認為在 10 年內一定會實現。」羅正方進一步解釋,「未來送貨的型態很可能想像是一個 Hub(集貨區)對一個 Hub 去做傳遞,Hub 有可能是大樓、一家便利商店或郵局,以此方圓一、兩公里的範圍,由搬貨機器人自己去分類貨物送到你家門口。」

找到人類需求、訂出長遠規劃,從「智慧農業」到「智慧物流」,經緯航太持續為台灣無人機產業尋找機會。別小看無人機那 小小的機身,它可是乘載千里夢想,台灣無人機行動,即將起飛!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

【報橘專訪】只需一步驟就揪出假茶! 從種植、採摘到包裝,AI 鷹眼無死角全面紀錄生產過程

【報橘專訪】「你隔壁鄰居有在用,來學一下吧」——從創造環境開始,年輕人領軍打造社區產業聚落

【為台灣農業遠赴日本】即便晚上也忙著做實驗!跟著農學博士感受日本教育的「精密分工」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:總統府CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: