【報橘專訪】科技的政治革命家!學運出身航太博士「心裡都是台灣」,棄 NASA 高薪用「無人機」帶台灣飛向世界尖端

羅正方不斷地與政府溝通,提出許多立法的建議,就是希望台灣能趕上全世界。 圖片來源: 總統府 ,CC Licensed。

走進企業會議室,他是位沈穩的領導者;步上科技研發舞台,他是位專注的學者;踏入公共議題場域,他是位深愛台灣革命家。他是羅正方,是一家企業的董事長、航太博士,同時也是當年「野百合學運」衝鋒陷陣的學生之一。出生於白色恐怖政治犯家庭,羅正方骨子中流著對台灣這片土地的熱血情懷,數次用他的專業為國家打下一場又一場的勝仗。

留美博士放棄 NASA 大好機會,堅持為台灣奉獻

皮膚黝黑、笑起來眼神溫和又有力,經緯航太董事長羅正方一看就是經常前進第一線的實踐家,他自 2004 年起投入「無人機」產業至今已 16 年,將這個眾人陌生的產物,變為台灣笑傲全球的頂尖技術。不過,一開始走這條路並沒有想像中的容易,尤其當羅正方毅然決然放棄 NASA 高薪決定回台奉獻時,並沒有受到家人的支持。

「回來以後就被家裡罵死啦!」羅正方坦言這項決定非常艱難,但作為同時身處人類航太黃金時代,及台灣民主政治轉捩時期的五年級生,他急欲用一身的專業能力為家鄉帶來改變。

「我當時拿全額獎學金在 NASA 邊唸書邊工作,有很好的待遇也參與了很重要的計畫,不過我們心裡面都是台灣。」羅正方緩緩道出當時的心境,這份愛國心讓他最終負笈返國,成為台南市史上最年經的建設局長,隨後經歷台灣智庫、成大衛星資訊研究中心執行長,還出任漢翔總經理將之由虧轉盈,每個階段都創造了精彩的成績。

羅正方自 2004 年起投入「無人機」產業至今已 16 年,將這個眾人陌生的產物,變為台灣笑傲全球的頂尖技術。 圖片來源:取自 羅正方臉書

出身白色恐怖家庭,航太專家堅持「台灣優先」

能像羅正方這樣踏足過政界與學術界,並都有不錯成績的人非常少見,他自嘲這或許就是基因使然。

「我父親對我的影響不只政治上的啟蒙,還引領我走向這條開疆闢土的寂寞道路。」羅正方的父親羅明懋是國民黨白色恐怖時期的政治犯,曾在綠島入獄 10 年之久,出獄後以工業人才之姿闖出新的一片天,但也不時告誡兒子羅正方絕對不要碰政治。

「我有他的 DNA 啊!」羅正方似是無奈地笑道。事實上,羅正方曾在 1990 年代與林佳龍、鄭文燦等人在中正紀念堂前,發動呼籲國家政治改革的「野百合學運」,過去幾年更曾數次參與政黨的立委初選。不過,工學院出身的他從沒忘記自己的另一個身份,不曾放棄在各個領域為台灣貢獻。

「我跟我父親雖然對社會和政治改革有期許,但我們還是不會忘記我們自己的專業,政治不一定是個參與者,你也可以是支持者。」作為支持者,羅正方曾在 2002 年力辯群雄,堅持「八吋晶圓廠西進」必須警覺中國的「紅色供應鏈」危機。

羅正方進一步強調:「『以什麼優先』、『以什麼樣的價值』是一定要思考的事情,你必須架構好一套可攻可守的戰略,大家才能比較清楚怎麼做。 西進一定要保持台灣優先、保持『兩個世代領先』的原則。

羅正方出生於白色恐怖家庭,父親曾在綠島入獄十年之久。左為羅正方與母親江惠美,右邊為羅正方與父親 羅明懋。 圖片來源:取自 羅正方臉書 ,經編輯合併。

用「無人機」改變「代工國家」的命運

如今羅正方全力投入「無人機產業」,從研發到立法都能看見他忙碌的身影穿梭其中,他認為這條路能讓台灣供應鏈找到轉型機會。

羅正方解釋:「做代工只能跟著人家走,做無人機則包含非常多的『核心關鍵技術』,還可以變換很多種類, 沒有駕駛員在上面就需要 AI,要能控制它就得要 5G ,這些都對應到當代最先進的技術。」

然而,台灣要大規模發展「無人載具」,現在還有不少要努力之處,羅正方不斷地與政府溝通,提出許多立法的建議,就是希望台灣能趕上全世界。 當被問到會不會後悔沒有走入第一線、直接藉從政改變科技環境?羅正方笑著說:「 我的生涯不一定非得去做哪個角色,不論在哪個位置,我相信做的事情都一樣。」

帶領國家的科技發展走了這麼長一段路,羅正方並不敢說自己已為台灣帶來成功,相反地,他以航海家哥倫布的精神作為榜樣,期許自己繼續為國家開拓未知的領域。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的      Telegram 好友   

推薦閱讀

【報橘專訪】無人機「飛簷走壁」精準掌握農業需求,未來包辦「空中宅配」直接送貨到你家

學運世代從政會墮落嗎?那些民進黨教我的事

【無人機追蹤海漂豬】農委會成立「熊鷹」戰隊,評估加入防堵非洲豬瘟

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:總統府 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: