(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蜂農為蜜源引進大花咸豐草 農業局盼勿蔓延〉。首圖來源:lienyuan lee。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據國際自然保護聯盟(IUCN),「外來種」的定義為「出現於其自然分布疆界及可擴散範圍之外的物種」,並「可能進而威脅原生生物多樣性者。」

台灣擁有獨特生態系,對外來種生物非常敏感與脆弱。在中華民國自然生態保育協會提到的台灣 30 大入侵種中,很常出現在鄉間小路的大花咸豐草,就是其中之一。(責任編輯:連柏翰)

大花咸豐草對台灣來說是外來種,會吸引蜂蜜。

大花咸豐草對台灣來說是外來種,會吸引蜂蜜。圖片來源:lienyuan lee

被認為是「恰查某」(台語)的大花咸豐草被當蜜源植物,有段蜂農尋求蜜源往事,但新北市政府農業局說,為避免蔓延,民眾在野外應留意衣物避免被「鬼針」附身,以免四處傳播。

養蜂第二代帶入蜜源外來種植物

住新北市蘆洲區的李秀芬告訴中央社記者,大花咸豐草強韌生命力,成為威脅本土花草外來入侵者,也讓她想起家族故事。

李秀芬說,阿公李炳生日治時代創立養蜂場,父親李錦洲從小學習技能與管理,民國50年代接管養蜂事業,之後台灣逐漸邁向工業化,許多農地變工廠,蜜蜂賴以維生的蜜源植物大量消失。

李秀芬表示,李錦洲憂心忡忡,在與日本養蜂業界交流,及參加日本辦的世界養蜂大會過程中,得知沖繩有蜜源植物四季開花,可彌補台灣冬季蜜源不足問題,就帶回台灣在自家農田試種;家中那片田滿滿小白花,黑黑細細種子像針一樣。

李錦洲當時固定搭中興號客運去台中開會,李秀芬說,「老爸就會開窗沿著高速公路撒種子,希望能增加蜜源」,挽救台灣蜂農經濟來源。

蜂農感念李錦洲,但生態浩劫也是一問題

李秀芬說,當時還沒生態浩劫觀念,父親初心也是希望挽救台灣產業。父親過世後,蜂友們感念父親貢獻台灣養蜂事業,曾向行政院農業委員會提議將大花咸豐草稱為「錦洲草」。

不過,曾有媒體報導,大花咸豐草大量繁殖,壓縮本土植物生存空間,民眾憂心忡忡,希望農政單位清除。

農業局表示,大花咸豐草屬外來種,適應力強、繁殖力旺盛,秋冬季仍正常成長,致各荒野空地可見大量存在,屬歸化型強勢雜草,已在民眾生活環境周圍蔓生叢聚。

大花咸豐草俗稱「大花鬼針草」,葉對生,有柄,為三出複葉或五葉,小葉卵形至卵狀披針形。四季都開花,頭狀花序腋出或頂生,外圍舌狀花白色,管狀黃色花聚生中間。瘦果黑褐色,長橢圓形,具針刺狀冠毛 2 到 3 枚。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「我只想安靜的活在海裡」—— 鬼蝠魟的犧牲帶給台灣人的一堂課

【一斤 150,「恐龍肉」你敢吃嗎】外來種綠鬣蜥在南台灣成生態浩劫,鹽酥、三杯處理都不是最佳解方

【大到要用無人機才能看清全貌!】「亞馬遜雨林壁畫」考古大發現!已絕種乳齒象、巨大樹懶真跡再現

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蜂農為蜜源引進大花咸豐草 農業局盼勿蔓延〉。首圖來源:lienyuan lee。)