【大到要用無人機才能看清全貌!】「亞馬遜雨林壁畫」考古大發現!已絕種乳齒象、巨大樹懶真跡再現

壁畫上紀錄有許多滅絕已久的動物。
壁畫上紀錄有許多滅絕已久的動物。圖片來源:翻攝自 AFP News Agency

據英國《衛報》、《每日郵報》報導,由英國、哥倫比亞組成的考古團隊,在亞馬遜雨林內發現了上古的巨型岩石壁畫。該壁畫可追朔至 1 萬 2500 年前的冰河時期,規模龐大,長達 12.8 公里,被譽為「古代的西斯汀教堂」(Sistine Chapel),為南美洲冰河時期的考古開啟新篇章。

真實世界的《冰原歷險記》

這幅巨大的壁畫上描繪了冰河時期人們的生活,還有許多已經絕種的動物出現在壁畫上,像是遠古美洲駱駝(palaeolama)、乳齒象(mastodon)、巨型樹懶(giant sloth)、冰河時期的馬等等。而依據目前的考古證據顯示,南美洲的乳齒象在 1 萬 2000 年前絕種,也因此推估壁畫可以追朔到 1 萬 2000 年前。

壁畫上除了蟲鳥走獸等動物圖像外,也有清晰可見的人類手印,畫作規模之大,甚至需要無人機才能看清全貌,畫作精細的程度也讓考古團隊感到震驚。在壁畫附近就是世界遺跡 奇里比克特山脈國家自然公園(Chiribiquete National Park),過去就有類似的壁畫遺址在該國家公園中被發現。

壁畫上紀錄有許多滅絕已久的動物,及人類的手印。
壁畫上紀錄有許多滅絕已久的動物,及人類的手印。圖片來源:翻攝自 AFP News Agency

這幅壁畫的作者是誰?

亞馬遜大部分的原住民,據信在 17,000 年前第一批跨過 白令海峽陸橋 來到美洲,而當地原住民相信,這是第一批抵達南美的人類的作品。目前尚不知曉壁畫與哪個亞馬遜的部落有關,但目前兩支主要原住民分別為亞諾馬米族(Yanomami)和卡雅波族(Kayapo),兩支部落據考究也都在此生活了上千年。

由於亞馬遜雨林氣候潮濕,文物的保存並不容易,過去也只發現零散的史前陶器、箭頭碎片。而在武漢肺炎(新冠肺炎)疫情趨緩之後,他們也將再次啟程前往調查。

究極の選擇,文物保存與經濟發展如何抉擇?

我們常說亞馬遜雨林是地球之肺,但他卻大規模的消失當中。前幾天《BuzzOrange》的報導中描述,巴西正大肆開墾亞馬遜雨林。巴西氣候觀測所(Brazilian Climate Observatory)表示:「巴西或許是疫情癱瘓全球經濟的這一年間,溫室氣體排放還能增加的大型排放國。」

而巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)難辭其咎,靠著勞工族群支持而登上總統大位,他們希望 重拾過去威權時期作法 ,開發亞馬遜雨林。然而,今年截至 6 月, 巴西亞馬遜雨林就砍伐超過 2000 平方公里,較去年同期高出 34%。 六成的亞馬遜雨林都位於巴西,而這當中是否還有珍貴文物、稀有的動植物在開發之下被犧牲,我們也可能永遠無法知道。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【1/3 個台灣在一年內消失】亞馬遜森林「遭砍」面積創 12 年新高,關鍵就在巴西總統

【人類終於要變少了嗎】研究說這一年地球人口開始減少,你以為這是一個環境友善的好消息嗎

【山老鼠的剋星】巡查、埋伏、救火!一窺你不知道的「森林護管員」日常

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:AFP News Agency


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: