【一斤 150,「恐龍肉」你敢吃嗎】外來種綠鬣蜥在南台灣成生態浩劫,鹽酥、三杯處理都不是最佳解方

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網賣綠鬣蜥肉有人大膽煮來吃 專家不建議 〉。首圖來源: 屏東縣政府 ,經編輯合併。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

只要在 Google 上搜「綠鬣蜥」,馬上會看到秤斤論兩的鬣蜥肉在電商平台上販售,還有不少影片、圖片教學如何烹調,甚至稱之為「恐龍肉」,而專門捕捉蜥蜴的人則稱為「魔物獵人」,在這些玩笑的背後,其實是台灣的生態浩劫。

外來物種侵害台灣環境早已不是新鮮事,舉凡福壽螺、紅火蟻等,用各種方式入侵台灣。近期綠鬣蜥的氾濫再度浮上檯面,截至今年 9 月為止,屏東縣就捕捉了 5000 多隻,也讓不少人開始探尋他們的商業價值。(責任編輯:陳佳煜)

綠鬣蜥入侵台灣生態系,適應力、繁殖力強,造成生態浩劫。
綠鬣蜥入侵台灣生態系,適應力、繁殖力強,造成生態浩劫。圖片來源:翻攝自 屏東縣政府 ,經編輯合併。

遭棄養的綠鬣蜥造成生態危機,邱姓網友在臉書 po 文賣綠鬣蜥肉,1 天就有 10 多人訂購。不過,屏東科技大學副教授陳添喜不建議吃,提醒慎防綠鬣蜥體內寄生蟲及其他污染。

原產地在中南美洲的綠鬣蜥被引進當寵物飼養後,因長大外型龐大像恐龍不討喜,屢遭棄養,由於繁殖快速,造成農作物及排水設施的損失。屏東縣政府這 3 年辦理捕捉綠鬣蜥換紅豆或稻米的計畫,今年 1 至 9 月就捕捉了 5000 多隻,居全台之冠。

昨天邱姓網友昨天在臉書 po 文賣綠鬣蜥肉,1 台斤要價新台幣 250 元,並言明只賣肉,不賣活體,以免造成生態問題。他今天接受中央社訪問表示,這幾天跟著屏東親戚捕捉綠鬣蜥,親戚提及綠鬣蜥肉比雞肉好吃,鼓勵他拿到居住地台東賣,他自己都覺得不可思議。

邱姓網友表示,先在網路上試水溫,提供三杯、煮湯及鹽酥等烹煮方式,原本不抱什麼期待,沒想到有 20 多人打電話問,約有 10 人購買,1 天就賣出 30 台斤。

邱姓網友的 po 文有人轉傳希望吃過綠鬣蜥的人分享心得,有人說吃起來口感像青蛙肉、雞肉;有人說看起來很恐怖,也有人想大膽嘗試。

國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授陳添喜表示,綠鬣蜥在原產地有被當成食物,但在原產地多棲息在溪湖,水質較乾淨,在美國及波多黎各等被入侵國也有人在吃,曾有人嘗試要賣到超市及外銷,食品檢驗都沒過。

陳添喜說,綠鬣蜥在台灣多棲息在水溝或排水系統,這些地方的水多為畜牧或工廠廢水,因此綠鬣蜥可能會有寄生蟲及工廠廢水污染的疑慮,並不建議吃。

陳添喜說,這幾年有屏東民眾捕捉綠鬣蜥後,小隻送縣府換農產品,大隻賣到北部新竹等地餐廳,據他所知,收購價 1 台斤 150 元。

屏東縣政府農業處長鄭永裕表示,將派人調查販賣綠鬣蜥肉的人是捕捉或是飼養,農委會已公告,綠鬣蜥屬外來入侵危害生態物種,今年 9 月起民眾飼養綠鬣蜥需向縣政府申請登記,否則將依野生動物保育法罰 1 萬至 5 萬元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

別天真了!對待外來物種,人類能做的只剩下「人道」

【殺掉鹿去餵老虎】疫情沒門票收入買草買肉,動物園要怎麼為動物們找到一條活路?

【少了它們,食物鏈就恐崩塌】「微小」卻能串起整座森林!一窺你不知道的森林奧秘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網賣綠鬣蜥肉有人大膽煮來吃 專家不建議 〉。首圖來源: 屏東縣政府 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: