「有兩種東西我們絕對不碰,露骨裸露以及中國」,蘋果資深副總裁 Eddy Cue 如此敬告合作夥伴。

「有兩種東西我們絕對不碰,露骨裸露以及中國」,蘋果資深副總裁 Eddy Cue 如此敬告合作夥伴。圖片來源:編輯自製。

「有兩種東西我們絕對不碰,露骨裸露以及中國」,蘋果(Apple Inc.)資深副總裁 Eddy Cue 如此敬告合作夥伴。面對中國龐大的市場,蘋果選擇退讓,甚至下架不少 App。如今蘋果更是對內容創作者劃下底線,表示絕不觸碰中國議題。

蘋果的天秤早就傾向中國市場

據《聯合報》報導,蘋果在今年也首次公開 App Store 的商業收入,在 2019 年的總收益 5,190 億美元中,中國地區的營收高達 2,460 億美元,占蘋果總營收的 47.4%。第二名的市場就是美國,營收 1,380 億美元,與第一名的中國區營收相差將近 1 倍。

此外,總收益中,實體商品、服務類的銷售額佔比最大,高達 4,130 億美元。這類型的 App 包含蘇寧易購、國美、淘寶、京東等銷售實體商品的 App。也因此在零售類別總收益的 2,680 億美元當中,中國的佔比高達 1,750 億美元。可見中國市場的利益對蘋果來說有多龐大。

對中國誤判,後來變成讓步

根據《BuzzFeedNews》的報導,為拓展市場,蘋果早已長期配合中國當地的法律與命令。文中也提到西方世界認為,將中國納入世界貿易體系,中國將受西方價值觀的影響。諷刺的是,像蘋果這樣的大公司卻反而屈服於中國的極權政治。

在去年 10 月香港反送中時,蘋果就曾下架《HKmap.live》——一款幫助反送中示威者掌握港警動態的手機應用程式。當時,蘋果執行長 Tim Cook 聲稱這款 App 違反香港法律,香港泛民派議員、美國國會議員皆寫信抗議蘋果的下架行為。

一間美國科技公司在去年 10 月也向《BuzzFeedNews》透露,他們收到蘋果的訊息說「我們剛剛接到中國政府的電話」,5 分鐘後,他們的應用程式就從 App Store 下架了。文中也提到,根據蘋果公司的透明度報告,僅是在 2018 下半年,蘋果就受理中國政府的要求,刪除了 517 個應用程式。

前日(13 日)《紐約時報》刊出一篇報導,揭露了蘋果的串流平台 Apple TV +,也打算在內容上自我審查。早在 1989 年就為蘋果公司服務的網路軟體服務副總裁 Eddy Cue,就告訴他們的合作夥伴,「有兩種東西我們絕對不碰,露骨裸露以及中國」(the two things we will never do are hard-core nudity and China.)。也讓 Apple TV + 成為第一個公開劃出創作者內容界線的串流影音平台。

沒人擋得住中國市場的誘惑

幾乎所有跨國品牌都覬覦著中國的低價勞力及龐大的市場,澳洲戰略政策研究中心的報告也指出,包含蘋果在內的 80 多個國際知名品牌默許強迫維吾爾族在工廠勞動,沒有公司願意得罪中國人;得罪中國的市場。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

中國商自己反悔!捷克鋼琴大廠拿回 7 百萬中國訂單,台灣客戶友善行為最受讚賞

【嘴上保護人權,私下助長壓迫?】Nike、可口可樂等品牌遭爆:遊說國會削弱「維吾爾人權法案」

「迪士尼為了錢,摒棄道德底線」—— 新疆維吾爾人眼中的《花木蘭》:失去勇敢、自由,只剩下對錢和中共的忠誠

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:編輯自製)