中國商自己反悔!捷克鋼琴大廠拿回 7 百萬中國訂單,台灣客戶友善行為最受讚賞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克鋼琴商中國訂單曾被取消 現多了台灣客源 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

幾個月前捷克團訪台讓中國急跳腳,有些中國商人也自行砍斷與捷克的貿易。然而,經貿往來不是說斷就能斷,沒找好替代廠商、無法搞好客服,終究損失的是自己,就連販賣非必需品的鋼琴商也不例外。

捷克「佩卓夫鋼琴」是歐洲五大知名鋼琴廠牌之一,擁有 150 多年的歷史,價格從一台 10 幾萬到 30 幾萬台幣皆有,雖然價格不斐卻受到不少音樂學習者的喜愛。這次佩卓夫遭中國商刻意斷貨又復買,可以想見如此高品質的產品,是無法被中國玩弄於手掌中的。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

捷克參院議長維特齊訪台引發中國抗議,一家中國進口商隨即取消向捷克佩卓夫公司購買鋼琴的訂單,但據報導,這家知名製造商出口中國的生意已經恢復,還另外接到台灣的訂單。

佩卓夫鋼琴(Petrof)總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)向捷克新聞社(ČTK)證實,已恢復與中國客戶做生意,9 月以來已經賣出 200 多台鋼琴到中國。

佩卓夫瓦還說,一名台灣客戶受到「送鋼琴到學校」(Piano to Schools)活動的啟發,日前也下單訂了 11 台鋼琴,準備送給台灣的學校。報導未提到這名台灣客戶的名稱或其他細節。

捷克富豪柯瑪瑞克(Karel Komárek)聽聞佩卓夫因北京不滿維特齊(Miloš Vystrčil)訪台而丟掉一筆訂單後,立刻發起「送鋼琴到學校」的活動,將這批原本要銷往中國的鋼琴買下來送給學校,以凸顯捷克的團結與對自由的重視。

報導說,這個活動在捷克引起熱烈迴響,全國共有 152 所學校提出申請,11 月底公布評審結果,其中 11 所可獲得免費的鋼琴各一台。

維特齊 9 月初率領約 90 人的代表團風光訪問台灣之後,佩卓夫在北京的一家客戶以擔心政府對捷克產品開罰為由,臨時取消一筆總值 530 萬捷克克朗(約合新台幣 700 萬元)的訂單。

但佩卓夫外銷中國的訂單遭到取消時有報導指出,中國當局並未宣布對捷克或捷克企業採取制裁行動,可能是進口商為了防患未然或出於對北京當局的支持,主動取消了訂單。這樣的行動在中國顯然並未擴散。

1864 年成立的佩卓夫鋼琴是歐洲頂級鋼琴製造商,也是捷克音樂文化的象徵。這個鋼琴品牌在台灣也相當知名,產品並非罕見,但中國市場在佩卓夫營業額所占比例重達 1/3,佩卓夫曾擔心捷中關係惡化會影響未來在中國的銷售。

推薦閱讀

【中共報復慘被打槍】中商經濟制裁「友台」國家,反遭歐洲富翁接手訂單買光光

【中澳的「照片風波」燒不停】澳媒刊出「六四照片」回嗆中共,中國青年「戰狼畫手」發新作續挑釁

【找回被遺忘的台灣聲音】台最早音樂史料曾「流亡」英國!教授領調查團解「26 張唱片」的坎坷命運

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克鋼琴商中國訂單曾被取消 現多了台灣客源 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: