【嘴上保護人權,私下助長壓迫?】Nike、可口可樂等品牌遭爆:遊說國會削弱「維吾爾人權法案」

澳洲戰略政策研究所曾發布報告指出中國強迫維吾爾族至中國各地勞動,此為示意圖。
澳洲戰略政策研究所曾發布報告指出中國強迫維吾爾族至中國各地勞動,此為示意圖。圖片來源:pxhere

美國眾議院 9 月時以壓倒性票數投票通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。而《紐約時報》近期卻披露,Nike、可口可樂等國際大廠試圖遊說國會,削弱該法案對企業的限制。

眾議院通過的「防止維吾爾人強迫勞動法案」版本中,要求總統在該法案正式生效後的 180 天內及往後每年點名涉及強迫勞動的維吾爾族等少數名族;並對包括中國官員在內,或違法進口新疆強迫勞動商品的人士,祭出凍結資產、拒發簽證、拒絕入境等制裁。

據《紐約時報》消息指出, 2020 前 3 季中,可口可樂花費共 468 萬美元(約 1.3 億新台幣);Nike 花費 92 萬美元(約 2,600 萬新台幣),並額外支付 40 萬美元(約 1,100 萬新台幣)委託外部遊說公司;蘋果花費 9 萬美元(約 250 萬新台幣),試圖遊說國會、政府機關。其中涉及的遊說主題就包含「防止維吾爾人強迫勞動法案」。

對此,Nike 的全球傳總監羅希特(Greg Rossiter),表示 Nike 並沒有反對「防治維吾爾人強迫勞動法案」,而是與國會人員針對消除強迫勞動、保護人權等議題,進行了「建設性的討論」。

國際品牌的不良紀錄

在今年 3 月時, 澳洲戰略政策研究所 發表報告指出,超過 8 萬名維吾爾族從新疆被送至中國各地的 27 間工廠進行強迫勞動,超過 80 個全球知名品牌皆涉入其中,該文件提到的品牌包含 Apple、BMW、Gap、Nike、Samsung、Sony 等。可見 Nike 在過去已有不良紀錄。

澳洲戰略政策研究所 更指出,每年為 Nike 製造超過 700 萬雙鞋的中國青島泰光製鞋公司,有數百名非自願到此勞動的新疆維吾爾人,在 2020 年初,該工廠雇用了約 600 名維吾爾族員工。而 Nike 則表示青島工廠已停止招募維吾爾族員工,並獨立審查該工廠是否符合規範。

Nike 最近真的非常不受歡迎,他們在日本上架的一支最新廣告就受到了日本民眾的撻伐。該廣告有中國裔、韓裔以及非裔少女在校園中受日本人霸凌的橋段,卻在穿上 Nike 運動鞋奔馳於運動場上後,才受到日本人的認可。除了暗指日本人歧視、排外情形嚴重外,也隱含「只要穿上 Nike 運動鞋就不會被歧視」的意涵,受到日本網友大肆抨擊,YouTube 上的廣告影片已獲得超過 2 萬倒讚。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「迪士尼為了錢,摒棄道德底線」—— 新疆維吾爾人眼中的《花木蘭》:失去勇敢、自由,只剩下對錢和中共的忠誠

【鞭中國沒在手軟!】美國火速通過《維吾爾族人權法案》,川普將要求北京立即關閉集中營

爸爸,有中國囚犯在我的聖誕卡上求救——女童在英國超市買慈善卡,卻挖出一連串中國監獄「秘辛」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: