(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈泰國掀學運浪潮 民眾從台灣電影尋求共鳴認同[影]〉。首圖來源:中央社,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

Taiwan Can Help 不只用於防疫上,民眾運動的推廣也同樣的效果!

2020 年泰國示威不僅擴展至全泰國超過 20 個府,更有海外泰人參與示威;前所未見的感染力除讓國際感受到泰國人民的激憤,也反映在近日的「台灣紀錄片影展」上。(責任編輯:徐子捷)

台灣民主運動歷史的紀錄片在第三屆泰國的台灣紀錄片影展受到歡迎,泰國紀錄片俱樂部創辦人媞妲指出,泰國民眾透過電影,從中反思自身國家的處境。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

泰國今年掀起一片民主運動浪潮,講述台灣民主運動歷史的紀錄片在泰國意外受到歡迎。泰國民眾透過電影,從中反思自身國家的處境,也從中找到共鳴與認同

打破市場規則,台灣紀錄片受泰國觀眾歡迎!

今年邁入第 3 年的「台灣紀錄片影展」(Taiwan Documentary Film Festival in Thailand)由文化部駐泰文化組和台灣紀錄片海外推廣計畫、泰國紀錄片俱樂部(Documentary Club)等多所泰國專業藝術電影機構攜手,11 月在泰國多個城市放映台灣電影。

紀錄片一向不是主流電影市場的寵兒,而政治類型的相關電影更少見於泰國電影市場,但台灣新銳紀錄片導演廖建華拍攝的《狂飆一夢》,在今年的台灣紀錄片影展中,意外地特別受到泰國觀眾歡迎。

《狂飆一夢》從兩個小人物的視角切入,記錄了 1970 年代台灣民主運動狂飆時期以及近 40 年的台灣民主發展。

泰國紀錄片俱樂部創辦人媞妲(Thida Plitpholkarnpim)接受《中央社》專訪時分享了她的觀察。她指出,受到泰國今年學生運動的影響,政治型的紀錄片特別受歡迎。

真・奶茶聯盟!台灣「政治紀錄片」讓泰國人不再寂寞

台灣民主運動歷史紀錄片在第三屆泰國的台灣紀錄片影展受到歡迎,其一原因是泰國民主運動的興起,和奶茶聯盟的議題效應。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

媞妲說,講到民主政治,泰國人會想到很遠的地方,例如美國或歐洲。但近幾年在亞洲民主運動浪潮下,講起民主,就會想到鄰近的台灣,加上奶茶聯盟(Milk Tea Alliance)的議題,對泰國人來說,民主不再是遠在天邊,「能參與、有感覺」,所以願意花錢進電影院看一部講政治的紀錄片。

泰國今年 7 月掀起一股學運浪潮,抗議人士甚至前所未有地觸碰了敏感的王室改革議題,從 7 月一路到年底,抗議未曾停過,泰國人走上街頭爭取民主,也走進電影院尋找認同和支持。

電影能夠透過簡單卻強而有力的鏡頭語言,讓所有觀影者在電影中找到與自身共鳴的經驗。媞妲說,泰國人在觀看台灣講述民主的紀錄片時,「會聯想到自己國家的處境,會很有感覺」。

也因為今年學運浪潮,泰國人開始關心政治,開始研讀自己國家的歷史,越來越多年輕人想了解 1973 年和 1976 年由法政大學學生發起的民主運動歷史,媞妲說,如果是在兩年前,《狂飆一夢》不會像今年一樣受到歡迎。

可以罵政府、拍少數族群議題!泰國人超羨慕台灣紀錄片產業

媞妲相當讚賞台灣的紀錄片產業。她說,相較於台灣,泰國的紀錄片題材少,願意上映的電影院也少,市場小加上還有審查制度,都是泰國紀錄片難以發展的原因;台灣的政府支持紀錄片,電影從業人員在找資金或是放映管道上,都比泰國容易許多。

除了政府支持,台灣的紀錄片題材多樣、質量好且能批評當權者,也令媞妲印象深刻。她說,台灣的紀錄片可以拍攝重要人物、可以罵政府、可以拍少數族群的議題,這些都是泰國目前難以達成的目標。

媞妲近幾年最欣賞的台灣紀錄片是導演黃惠偵的《日常對話》,導演從一個家庭出發,利用一對母女的對話,反映了社會的問題,讓觀眾觀影時可以感到很貼近自己的日常生活。這樣的拍攝風格,是年輕人喜歡的方式,也是泰國紀錄片從業人員可以學習的拍攝手法。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

「奶茶聯盟」起義!台港集氣聲援泰國示威,曼谷街頭現「台灣獨立」標語

【快來乾一杯】不被「一中原則」綁架!台灣數位外交用「奶茶」跟印度當麻吉

【哪一個國家最挺台?】美國務院發起的「#TweetforTaiwan 挺台灣」活動,來自印度推文意外排第一名!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈泰國掀學運浪潮 民眾從台灣電影尋求共鳴認同[影]〉。首圖來源:中央社,經編輯合併。)