「奶茶聯盟」起義!台港集氣聲援泰國示威,曼谷街頭現「台灣獨立」標語

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港台人士聲援泰國學潮 醞釀亞洲民主奶茶聯盟 〉。首圖來源:@SirisudaSngaka1 Twitter,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

讓台灣揚名國際的珍珠「奶茶」,不只是台灣飲料的代名詞,現在還成了外交小尖兵,用網路串連起同是奶茶愛好者的香港和泰國,組成「奶茶聯盟」。

創新有趣的背後,除了藉此吸引更多人關注 泰國學運 的發展,用「奶茶」的意象拉攏盟友,亦是小蝦米們為了對抗中國這隻大鯨魚的方法,來抗衡中國在地緣政治上的脅迫。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:取自 @SirisudaSngaka1 Twitter

泰國日前爆發近 6 年來最大規模示威抗議,呼籲解散國會和修憲。在台北,也有數十人集結力挺泰國示威民眾,其中包括泰國學生、台灣學生及香港民主倡議人士。

路透社報導,香港民主倡議人士週末在網路發文力挺泰國反政府示威活動,使用了「奶茶聯盟」的主題標籤。在曼谷的示威活動也可看到代表香港的旗子與支持台灣獨立的標語。

同樣愛奶茶,台、港聯手挺泰國學運

在台北,數十人聚集,以行動力挺泰國的示威抗議,強化正在發展中的挺泰國民主、對中國日益擴張的區域權力感到不安的跨國青年運動。

一名 27 歲、負責籌辦這場台北活動的泰國學生表示:「這是奶茶聯盟的第一場實體活動。」參與的人還包括香港民主倡議人士、台灣學生及一名中國異議人士。

這名學生說:「我們不想只在線上討論,我們想要一個泛亞洲民主聯盟。」

「奶茶聯盟」(Milk Tea Alliance)這個名詞最早出現於 4 月,原是網友強烈反對中國民族主義者出征推特、攻擊一名曾在網路發表不利中國言論的泰國網模,隨後形成較大規模的運動,團結理念相近倡議人士。

由於泰國、香港及台灣民眾都熱愛奶茶,因此取名「奶茶聯盟」。

「奶茶聯盟」趣味創新,加速網路串聯

香港民主倡議人士黃之鋒告訴路透社:「奶茶聯盟這個創新的想法將促使更多學生一起來推動全球團結。」

一名 22 歲的泰國學運領袖說,亞洲各個不同的挺民主團體展現團結,反映了更強大的力量與友情。

在北京加強對香港的控制之際,部分泰國學生也聲援香港的倡議人士,並力挺遭到中國打壓的台灣。一名手舉「奶茶聯盟」標誌的泰國學生說,泰國的情況與香港或台灣並沒有太大差異, 香港和台灣都遭受中國專制政府的壓迫。

泰國和香港政府未立即對奶茶聯盟的活動做出評論。台灣外交部發言人表示,台灣尊重奶茶聯盟對泰國政治情勢發展的評論和立場,但台灣本身沒有採取任何立場。

中國外交部發言人則回應表示,支持香港或台灣獨立的民眾常透過網路串通,這並非新鮮事,但他們的計謀絕不會成功。

然而,一名研究中國歷史的泰國學者則說,香港和台灣的連結擴大至奶茶聯盟,加上泰國的加入,這令人感到驚奇。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【你還在使用抗生素嗎?】天然蜂蜜不只讓你呷甜甜,還能緩解咳嗽!

【台積電就是中共眼中釘】科技競爭是中國對台新戰略,拜登當選美國可能疏離台灣嗎?

【中國人也爭民主?】正統「紅二代」蔡霞批習近平是「黑幫老大」,9 千萬黨員都成私人奴隸!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港台人士聲援泰國學潮 醞釀亞洲民主奶茶聯盟 〉。首圖來源:@SirisudaSngaka1 Twitter,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: