【快來乾一杯】不被「一中原則」綁架!台灣數位外交用「奶茶」跟印度當麻吉

台灣外交協會為 520 就職自製台印奶茶乾杯圖,被印度數千網友在推特上按愛心,還登上了印度《獨立雜誌》Swarajya。圖片來源:取自 台灣外交協會

蔡英文總統於 5 月 20 日宣誓連任就職,受疫情影響,來自 41 國、92 位外國政要,以錄製影片的方式向總統蔡英文道賀,其中包含兩位印度執政黨人民黨(BJP)國會下院議員,分別為雷奇(Meenakashi Lekhi)和卡斯旺(Rahul Kaswan)。

對此,台灣數位外交協會當天以「台印奶茶聯盟」的概念,自製 圖片感謝印度對台灣的支持,並獲得印度網友熱烈轉推分享,連印度《獨立雜誌》(Swarajya)也以此插圖作為首圖,報導台、中、印三方關係,台灣在印度的知名度瞬間大增。

數位外交接地氣,「奶茶同盟」引印度社群熱烈響應

在蔡英文總統就職典禮當天, 台灣數位外交協會 以一張蔡英文和印度總理莫迪高舉奶茶乾杯的「台印友好」圖,在推特上 串連印度社群,感謝印度對台灣的支持。 此舉引發印度網友熱烈討論,而 台灣和印度是麻吉好兄弟的親切標籤  #HindiTaiwaniBhaiBhai,也讓此則貼文在短短幾小時內,獲得逾 2000 讚和近千轉發。

為什麼選擇印度作為社群操作的目標?協會專案經理胡家瑜表示, 四月中美國 國務院在推特上發起「Tweetfortaiwan」,支持台灣加入世衛組織的活動,五月初竟有近 50%的活動推文來自印度;再加上 中印邊境 近來不斷爆出衝突,使得印度社群有一個有趣的現象: 不直接表現反中,但轉而加強支持台灣的聲量和力道 ,社群反應因此變得比以往熱烈。

印媒大篇幅解釋兩岸關係,支持台灣加入 WHO

印度《獨立雜誌》Swarajya 於 26 日的報導還特別引用「台印奶茶聯盟 (Milk tea Alliance)」作為首圖,大篇幅分析兩岸關係與中國的施壓對台灣造成的影響。

印媒文中報導,全球大流行的新冠肺炎,台灣是控制疫情最為成功的國家,但如此亮眼的表現,台灣仍因為中國向世衛組織施壓,被拒於參與國際公衛體系的門外。除此之外,也提及印度正積極支持台灣成為世界衛生組織的成員,暗示若中國不給予回應,印度可能就不會繼續支持「一個中國」原則。

推薦閱讀

【哪一個國家最挺台?】美國務院發起的「#TweetforTaiwan 挺台灣」活動,來自印度推文意外排第一名!

【518 陳時中真能代表台灣出席?】全球 20+ 國為台灣反抗中國!美國務院連 5 則推文挺台參加 WHA

【台灣走自己的路】《外交》雜誌盛讚「台灣模式」比歐美強,挺過全球的第一場危機

參考資料

Explained: BJP MPs Attending Taiwan President’s Swearing-In Ceremony, A Jittery China And What Does It Mean

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:取自 台灣外交協會


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: