(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民團擬在陽明山立日皇碑 陽管處:國家公園不適合〉。首圖來源:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

陽明公園再起威權象徵爭議?根據《聯合報》報導,1979 年,由日本落合國際獅子會、台北市信義國際獅子會捐贈的蔣中正銅像,放置在陽明公園裡;時任台北市長的李登輝揭幕,銅像由工務局公園路燈工程管理處維護管理。2017 年,此銅像被反對威權的民眾鋸下頭部。而今,又有一個威權象徵,將在陽明公園擺放?(責任編輯:連柏翰)

陽明公園噴水池昭和櫻。

陽明公園噴水池昭和櫻。圖片來源:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

媒體報導指「櫻花返鄉會」曾向陽管處提議立日皇碑,陽管處建議可在陽明公園,但北市府拒絕。陽管處今天澄清,國家公園不適合立碑,因此請該會跟北市府研議,也沒要求北市府同意。

「櫻花返鄉會」提議在陽明山立下天皇碑

聯合報今天報導,由台日兩地人士組成的團體「櫻花返鄉會」,先前以陽明山國家公園管理處(陽管處)今年曾贈送緋寒櫻苗給日本皇室為由,表達希望在陽明山立「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,期望明年花季前完工。

《BO》編按:根據《聯合報》報導,事情原委是這樣的。1923 年,已故的日本昭和天皇曾視察台灣,在陽明山種下櫻花樹;而在今年初,昭和天皇的孫子日皇德仁登基,為慶祝此事,「櫻花返鄉會」將當時的櫻花樹分株,由內政部營建署代表送回日本栽種。而後「櫻花返鄉會」指出,日方為了感謝台灣推行櫻花返鄉友誼,已決定在東京皇居北之丸公園設立「緣之櫻紀念碑」園區。因此,該會也希望在陽明山立下同款紀念碑,與日本的碑相呼應。

陽管處建議「櫻花返鄉會」與台北市政府直接研議

報導指出,陽管處研議後,認為陽明山花鐘所在的陽明公園,在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,建議此碑可立在陽明公園;但台北市政府認為在屬於台灣國土的陽明山立日皇碑不妥,因此加以拒絕。

陽管處今天發布新聞稿,對於櫻花返鄉會日前為日本友邦德仁天皇登基在即,曾請陽管處提供 35 株櫻花苗,並向陽管處提出立碑可能性一事,強調只有提供原生櫻花苗木,並考量國家公園內不適合立碑,因此請櫻花返鄉會另跟北市府研議,也沒有要求北市府同意立碑。

至於櫻花返鄉會期待設碑處需符合賞櫻人潮聚集處,且希望紀念碑配合 2021 陽明山花季揭牌開幕等條件,陽管處表示,考量這是民間交流活動,立碑在國家公園並不恰當,因此建議可以先跟北市府妥善研議設碑在陽明公園的可行性,並由對方自行聯繫。

陽管處強調,只提供贈苗與從旁提供協助,並沒有涉入其餘事務。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【你轟一級棒.大鯨】日本海上自衛隊新潛艦「大鯨」下水!22 艘「抗中潛艦」10 年後終到齊

要哭了!日本影星難忘小籠包滋味,排除萬難出演台灣電影,卻因疫情登寶島夢碎

【搶盡日本鋒頭】屏東巧克力職人突破味蕾極限, 85% 深層口感帶「台灣黑金」席捲全球

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民團擬在陽明山立日皇碑 陽管處:國家公園不適合〉。首圖來源:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處。)