【你轟一級棒.大鯨】日本海上自衛隊新潛艦「大鯨」下水!22 艘「抗中潛艦」10 年後終到齊

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【3 千噸排水量】蒼龍型後繼者 日本新一代「大鯨」潛艦下水 〉。首圖來源:防衛省 海上自衛隊

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國國務卿蓬佩奧 10 月 6 日與日本首相菅義偉、澳印日三國外交部長 會面 ,意圖藉此提升印太地區盟友關係,抵抗中國。但這樣的抵制局面並非在今年才開始發生,日本早在 10 年前就開始為海洋區域制衡佈局。(責任編輯:連柏翰)

日本新一代柴電混合動力潛艦「大鯨」下水。
日本新一代柴電混合動力潛艦「大鯨」下水。圖片來源:防衛省 海上自衛隊

文/李靖棠

《時事通信》報導,日本海上自衛隊(JMSDF)14 日於神戶的三菱重工造船廠,迎接新一代首艘潛艦下水。由新上任的防衛大臣岸信夫與海上自衛隊幕僚長山村浩主持,進行新潛艦命名儀式,授予帝國海軍時期的「大鯨」(たいげい)之名。

這艘預計在 2022 年 3 月編列服役的潛艦,將成為日本海上自衛隊第 22 艘「深海戰力」,強化防衛來自中國的區域威脅。

根據日本 2010 防衛白皮書記載,東京當時設下一個「目標」,以防禦不斷增強的中國海上壓力為由,擴大自衛隊潛艦數量,從現役 16 艘增加為 22 艘。

由三菱重工製造、2018 年 3 月開工的「大鯨」潛艦,是日本自衛隊繼蒼龍型(Soryu-class)之後,新一代使用絕氣推進(AIP)技術的深海戰力。官方數據統計,總造價共耗費 760 億日圓(約新台幣 207 億 4200 萬元)。

繼承戰前帝國海軍潛水母艦之名,日本新一代首艘潛艦命名為「大鯨」。
繼承戰前帝國海軍潛水母艦之名,日本新一代首艘潛艦命名為「大鯨」。圖片來源:防衛省 海上自衛隊

艦身全長約 84 公尺、最大排水量為 3000 噸,可搭載至多 70 名官兵。採用柴油動力系統,搭配鋰離子電池,能比過往柴電混合系統中,所採用的鉛蓄電池有更長的續航能力。同時自衛隊也砸重金、在「大鯨」身上研發裝設靜音駕駛系統,讓新一代潛艦能夠在水下不易被察覺。

包含大鯨在內,日本計畫打造 7 艘同型潛艦,目前另有兩艘進入興建排程,但尚未命名。

蒼龍型「凰龍號」潛艦駐紮吳港,也是首艘使用鋰離子電池的日本潛艦。
蒼龍型「凰龍號」潛艦駐紮吳港,也是首艘使用鋰離子電池的日本潛艦。圖片來源:防衛省 海上自衛隊

如同其他姊妹艦,「大鯨」之名繼承自二戰前帝國海軍,是一艘內定為輕型航艦、對外卻以潛水母艦公開的軍艦,1933 年以大鯨號下水服役,曾短暫參與過太平洋戰爭,直到 1941 年底返回吳港,進行航艦改造工程,同時改名為「龍鳳號」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

 【中國想挖台灣牆腳卻碰壁】中共「利誘」索馬利蘭官員喊圈地投資,慘遭非媒翻出「黑歷史」砲轟

【美對台軍售最新!】激怒中國也不足惜!路透獨家:美 3 項軍售案已提交國會

【打台灣,你就要付出重大代價】美國防高官公開台灣回擊中共秘訣!重點就在「小型殺傷性武器」

更多上報好文:
 不敵民怨怒火 泰國宣布暫緩 210 億中國製潛艦採購案 
 搭載 4 枚中程彈道飛彈 印度將迎接第二艘自製核潛艦「艾里達曼號」
【129 人罹難】失事 56 年後 美海軍解密「長尾鯊號」核潛艦調查報告 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【3 千噸排水量】蒼龍型後繼者 日本新一代「大鯨」潛艦下水 〉。首圖來源:防衛省 海上自衛隊


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: