(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈意外对手! 中国一架战机遭鸟撞击后坠毁〉。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中共軍機擾台行動沒有停歇,美國企業研究所客座研究員馬明漢(Michael Mazza)在接受《美國之音》訪問時就曾表示,這是中國試圖增加發生意外的風險,藉此耗損台灣戰機。不過,這幾日卻傳出有南部戰區起飛的中共軍機,在飛行過程中「撞鳥」墜毀,被網友譏笑「這樣看來多繞台幾圈,之後空軍就不用跟飛,因為掉光了」,還沒耗損完台灣戰力就先自毀,並笑稱是「護國神鳥」救了台灣!(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

中共的《解放軍報》星期一( 10 月 5 日)報導說,南部戰區空軍航空兵某旅的一架戰機在起飛上升過程中,發動機遭鳥撞擊,導致空中停車,在飛行員的臨機處置下,戰機墜地在無人區,沒有人員傷亡。

《解放軍報》的報導並沒有提到這架遭鳥撞擊的戰機型號、起飛的時間、地點,報導中只提到是「初秋」,不過,台灣英文新聞(Taiwan News)報導說,解放軍報的這篇新聞中有一張檔案圖片顯示的是一架殲 -10 戰鬥機。

雖然《解放軍報》沒有提到這架戰機的飛行時間和地點,但是報導中表示,飛行員王建東是南部戰區空軍航空兵某旅的飛行員。

據悉,一些擾台飛行的中共軍機基地就在南部戰區。有專家認為,這裡會是中共戰機擾台飛行的集結待命地區。

《解放軍報》描述飛行員英勇事蹟超詳細,不否認台灣擊落共機

《解放軍報》星期一以敘事手法,戲劇性地詳細描述了這架戰機遭鳥撞擊,以及飛行員王建東在生死關頭,37 秒內 3 次規避居民區,最終戰機墜地,飛行員成功跳傘,沒有人員傷亡。

報導說,事發前,王建東駕機升空,開展對抗空戰訓練,但是突然有兩道黑影迎面飛速閃過,隨著「砰」的一聲,機身猛然一震,發動機工作出現異常,王建東迅速向指揮員報告戰機撞鳥。緊接著座艙內告警聲繼續響起,飛機推力急劇下降;飛行員再次推油門,飛機沒有一點「抬頭」跡象。

報導說,這架戰機遭鳥撞擊時,戰機距離地面只有 272.7 公尺的高度,不具備場內迫降條件。王建東緊急搜索空地,避開市區,戰機發動機隨後停車,飛機完全失去動力,幸好王建東看到水田,那時戰機距離地面高度僅有 75.9 公尺,他在 3 秒內讓戰機墜地,自己則成功跳傘,落在一處果園。幾位村民發現後把他抬到樹蔭下等待救護。

圖片來源:翻攝自微博。

在近期中共軍機極其頻繁地飛進台灣防空識別區之際,9 月 4 日網上曾傳出台灣擊落一架解放軍蘇-35 戰鬥機,這架戰機墜毀在廣西桂林。台灣國防部和空軍司令部立即予以駁斥,稱這是假新聞,並強烈譴責這種惡意行為;然而,北京沒有就此做出官方回應。

據台灣國防部消息,自 9 月 16 日至 10 月 3 日這 18 天內,中共空軍總共進行了 50 次的擾台飛行,其中有 10 天飛進台灣的防空識別區內。

近期中共解放軍在多海域頻繁軍演,其中包括針對台灣的實彈演習,解放軍還以文宣視頻,打造中國空軍為「空中王牌」、「英勇頑強、敢打必勝、有我無敵」的形象。

台灣英文新聞星期一在報導中說,中國自我塑造的無敵形象竟然在一次戰機遇到「鳥敵」的對仗中受到打擊。

https://youtu.be/iXyIQeMrZWQ

推薦閱讀

【解放軍讓你焦慮了嗎】中共軍機 5 天內 4 度擾台!學者:台灣民眾不用對解放軍演習太認真

【美軍機越台讓中共大過敏】中美交惡拿台灣當戰場?美國軍事專家:共軍攻台恐以失敗作收

1996 年「台海危機」靠一通電話煞車,台灣機密辦公室急扣「南京軍區」, 30 分鐘擋下戰火

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈意外对手! 中国一架战机遭鸟撞击后坠毁〉。首圖來源:維基百科CC Licensed。)