【美軍機越台讓中共大過敏】中美交惡拿台灣當戰場?美國軍事專家:共軍攻台恐以失敗作收

圖片來源:取自 臉書

美軍 1 架 C-40A 運輸機 9 日上午穿越台灣上空,同一天稍晚共軍則有蘇愷 30 戰機多架次,短暫進入台灣西南空域。

中美兩方在差不多的時間,於台灣周邊動作,不免讓人猜測,是否為中美交鋒的一環,為免淪為兩大國正面對決的衝突地點,台灣似乎也得提高警覺。

美軍機罕見飛越台灣西部,共軍隨後派機進入西南空域

根據 《中央社》 報導,美軍 1 架 C-40A「快船」運輸機昨天上午自日本沖繩起飛,罕見地途經台灣領空,由基隆往台灣西部飛越主要城鎮,再從台南西南空域離境,向越南、泰國的方向繼續航駛。期間一度傳出,這架運輸機曾降落台中清泉崗機場,後來經航空站和國防部證實,消息並不屬實。

就在美軍軍機飛越台灣領空之後,共軍蘇愷 30 戰機多架次接著短暫進入台灣西南空域。這已經是共機今年第 8 度現蹤台灣鄰近空域,此次的時間點又剛好在美軍軍機行動之後,是否有特殊意義?

戰略學者蘇紫雲接受多家台灣媒體採訪時表示,因這次共機並未搭配電偵機或空中預警機,可知並 不是執行「遠海長訓」例行飛訓任務,而是執行攔截、監視任務,由飛行路徑和時間點推斷,美軍早前的行動就是關鍵點。

蘇紫雲進一步分析,美軍 C-40A 運輸機航行軌跡,指出因台灣東部海域天候不佳,美軍很可能為了避開這個狀況,而不採取一般經台灣東部空域的航路,而這次的航行軌跡─由台灣基隆外海進入、台南外海離開─是標準的國際航線。

換句話說, 美軍運輸機可能單純是基於天候考量改變航路,雖可進一步暗示台美互信深化,卻不需過度解讀軍事意涵 ;反觀中共剛經歷「兩會」、軍改、強推「港版國安法」等事件,加上如今中美關係緊張,顯然對美軍的舉動特別敏感。

台灣須警惕中美在台海擦槍走火,美專家:中共攻台恐失敗

中美雙方罕見在台灣領空「交鋒」,似乎代表台灣恐成為兩大國衝突的地點,若中共真的按耐不住決定武力攻台,現在的台灣承受得住嗎?

根據 報導 ,美國雜誌「富比世」(Forbes)軍事專家沙頓(H I Sutton)撰文分析,中國可能出動兩棲軍艦攻占台灣,但恐怕會以失敗作收。

他在文中引述美國軍事分析家佛里曼(B.A. Friedman)的說法指出:「登陸台灣就算不是最困難的兩棲行動,也算得上史上最艱難兩棲行動之一。 台灣已準備數十年,在每個登陸點都有準備,並有熟練的防禦計畫。

據佛里曼的說法,雖然共軍的工具足夠,但不僅戰鬥經驗少,兩棲作戰經驗更少,攻台恐怕不那麼容易。

沙頓據此進一步指出,20 年來的資訊環境改變巨大,諸如社群網站貼文及衛星影像等公開來源,將提供廣泛報導,等於解放軍的登台行動,將被赤裸裸轉播給全世界,且只要登台行動拖得愈久,台灣愈有機會等到國際干預,而若美國介入台海戰爭,美方就很有可能改變戰局。

沙頓表示,美國海軍在戰鬥及擴大作戰上更具經驗,而正在壯大軍力的中國,能力仍在美國之後,中國航母若冒險進入太平洋,很可能遭美國的潛艦獵殺。

台灣戰略學者蘇紫雲提醒,因共軍近期對美方軍機艦的敵意行動增加,未來是否對美軍機艦實施「危險攔截」(unsafe intercept)而導致更多戰略衝突,將是後疫情時代安全重點之一。

推薦閱讀

【吳斯懷稱共軍機 4 度擾台「不算挑釁」】不用每次發布共軍機繞台訊息,引起民眾恐慌!吳斯懷言論遭國防部怒斥、國民黨切割

【吳斯懷打臉 13 年前的吳斯懷】當年嫌外面待遇差「內開 3 萬找傳令兵」,現用 3 萬找國會助理卻稱「給年輕人機會」

【鄰居這樣講台灣鬆口氣】菲國髮夾彎繼續與美國當軍事同盟,狂人杜特蒂給南海一年安全期

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: