【解放軍讓你焦慮了嗎】中共軍機 5 天內 4 度擾台!學者:台灣民眾不用對解放軍演習太認真

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中国军机活动频增开始引发台湾民众不安 〉。首圖來源: 中央社 ,由國防部提供。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

共軍近期不斷派機艦擾台,甚至多次侵犯台灣西南防空識別區。對此,國防部特別在官網設置「即時軍事動態」,主動以文字、照片披露台灣周遭軍情。

在美國次卿訪台期間,共軍一次派出 19 架軍機進入台灣西南及西北空域侵擾,並逾越台海中線!在 21 日時,空軍司令部又發布新聞稿 表示 ,共軍兩架次的運 8 反潛機今天侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),是  17 日以來第 4 度擾台。

面對中共軍事行動的增加,台灣人害怕嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,由國防部提供。

解放軍空軍頻擾台!台灣民眾怕了嗎?

民意調查和分析人士表示,面對中國空軍戰機不斷加劇的入侵,開始使台灣民眾感到不安。據台灣國防部的報告,過去 4 個月,中共的空軍增加了飛越這兩個亞洲近鄰間中線的頻率和次數。

在台灣國防部周一(9 月 21 日)的聲明中表示,由於共產黨軍隊最近幾天積極備戰,而其攻擊台灣的能力不斷增強,台灣軍隊在漢光電腦模擬軍演中設定了最嚴酷的戰鬥方案,以應對新的事態發展及新的威脅。

台灣淡江大學戰略研究教授黃介正(Alexander Huang)說:「我不認為普通民眾對真正、實際的軍事衝突做好心理準備。」29 歲的台灣博士生吳以璿表示,中國的戰機活動引發了「焦慮」。

吳以璿說:「中國軍方似乎有意製造騷動,並注視我們的反應能力。」吳以璿表示擔心,因為作為男性公民,他最終可能會被徵召執行軍事任務。

YAHOO 的一項民意調查發現,截至 9 月初,有 64% 的台灣人擔心衝突,33.5% 的人對此不以為然,其他人則不持任何觀點。

中國聲稱對台灣擁有主權,但自 20 世紀、40 年代蔣介石的國民黨軍隊在內戰中輸給毛澤東領導的共產黨,並退守台灣以來,台灣就一直實行自治。不過,中國從未放棄以武力統一兩岸威脅。

蔡英文就任台灣總統並拒絕北京提出的中國和台灣同屬「一個中國」對話條件後,中共的空軍偶爾在台灣附近飛行。 軍事分析家認為,中國也有針對台灣的陸基導彈。

外交部發言人汪文彬週一(9 月 21 日)在北京對記者說,台灣是中國領土不可分割的一部分。汪文彬強調:「所謂的海峽中線並不存在。」

2019 年台北進行的不同政府調查顯示,大多數台灣人反對與中國統一。分析人士說,有許多人認為中國只是在發出政治信號,因此他們的恐懼感被減弱了。一些民眾預計,如果台灣受到中國的攻擊,台灣的武裝部隊能夠保護他們,或美軍將為台灣而戰。

根據台灣民意基金會 8 月份的民意測驗,只有 41% 的台灣人害怕中國的軍事演習。

國立政治大學國際關係學院副院長黃奎博說:「台灣人現在有這種幻想。」他說:「有人說解放軍無論如何都不會發動進攻,美國會保衛台灣。這是不同的情況,但相反,很大一部分台灣人認為情況就是這樣。」

戰略研究所教授:台灣民眾不用對演習太過認真

美國政府不受法律約束要為台灣而戰,但美國向台灣出售先進的武器,美國海軍戰艦也穿過分割台灣與中國的台灣海峽。據《華爾街日報》上週報導,華盛頓現在準備與台灣簽署一項價值 70 億美元的軍售交易。

當軍事上更加強大的美國顯示支持台灣時,這尤其激怒了北京官員。上週,美國國務次卿基思·克拉奇(Keith Krach)在訪問台灣期間,中國的軍機出動了。今年 8 月,美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·阿扎爾(Alex Azar)台灣訪問時,中國的戰鬥機也飛越了台海中線。

儘管在川普總統任期內,美中兩國在政治、貿易和法律方面存在越來越多的問題,但美國政府還是在外交上承認中國,而沒有承認台灣。 戰略研究教授黃介正說,從中國飛機飛近台海中線的細節來看,解放軍並沒有要進行突擊的計劃,因此民眾也不用對演習太過「認真」。

黃介正進一步說明:「我認為中方只是在顯現出他們的態度,他們對美台增加更官方的交往感到非常不滿,這是可預測也可預料的反應。」數據庫顯示,中國的軍事力量排名世界第 3,而台灣排名在第 26 位。 台灣智庫高等政策研究協會秘書長楊念祖說,至少到目前,台灣人相信自己的軍方掌控著中國的軍機活動。 當中國軍機接近台灣時,台灣空軍通常會應急起飛。

推薦閱讀

中共軍機連 2 天擾台的「弦外之音」:轉移疫情焦點是其次,對「美軍示威」才是主秀

中共軍機繞台就是戰爭徵兆?我笑了,你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機

【分秒必爭的空戰】中共頻擾台,台灣空軍若在空中遇到緊張時刻,該聽誰的指令開第一槍?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中国军机活动频增开始引发台湾民众不安 〉。首圖來源: 中央社 ,由國防部提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: