【殺人也得暗著來】中共打台灣,難道還事前通知全世界?別傻了,習近平才不想便宜川普

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈台海局势:信不信我揍你?其实真要揍就不问了〉。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

隨著共軍擾台次數增加,中共會不會攻打台灣的討論愈來愈激烈。不過,不少專家都認為,中共的動作只是想測試美國的態度,現在的勢態也不及 1996 年台海危機的緊張感。

事實上,在 1995 年時任總統李登輝宣佈訪問美國之後, 中共就直接朝宜蘭外海發射導彈,並接續在重要軍區施行「陸海空」軍演 ,這樣的狀況重複持續了將近 1 年才緩解,而美國也在那段期間加強台海附近的部署。相比之下,現在可謂小打小鬧。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:flickrCC Licensed

華盛頓—台灣國防部星期一說,又有兩架解放軍運-8 戰機當天侵入台灣西南部防空識別區。此前中國解放軍在美國副國務卿克拉奇訪台時派出多架戰機越過台灣海峽中線。有專家說,這只是中國對美台「切香腸」式改善關係做出回應,立即爆發戰爭的可能性並不大。

根據台灣空軍發布的數據和中國軍機的飛行路徑,解放軍 18、19 日兩天共有 37 架軍機在台海上空及台灣西南部空域活動,不僅侵入台灣防空識別區,其中還有多架殲-10、殲-11 及殲 16 戰機越過台海中線。

隨著台海緊張日益升級,對台海兩岸可能發生誤判、意外和軍事摩擦的擔憂也在增加。

美國學者:中共在耗損台灣戰機

美國企業研究所客座研究員馬明漢(Michael Mazza)在接受《美國之音》採訪時說,台海的確處於高度緊張的狀態,「中國不喜歡近來美台關係的改善——它必定對台北在新冠肺炎疫情的優異表現感到有點尷尬——更對國際社會給予的注意感到挫折。」

至於北京加大對台灣的軍事壓力有何目的,馬明漢在回覆《美國之音》的電郵中說,「它在台灣附近增加的軍事活動,可能有幾層意思。它在發出信號,表達對台灣有效與國際接觸的不悅。它也在發出警告說,北京對統一的嚴肅立場不會改變。解放軍可能也在測試台灣軍方的反應,並 試圖耗損台灣的戰機 。」

馬明漢說,隨著在台海附近活動的戰機增加,它們的飛行次數也更加頻繁,「發生意外的風險,以及中國故意製造危機的可能性也在增加。」

中共想攻台,難道會事先通知全世界?

雖然台海緊張日益升級,不過史汀生中心中國項目主任孫韻(Yun Sun)在接受《美國之音》採訪時說,北京的目的是要對美台正以「切香腸」方式改善關係做出回應,但以歷史層面而言, 目前的緊張態勢還沒有達到過去台海危機的程度 。她說,台海軍事活動增加的確提高了意外或衝突的風險,但有意發動的戰爭則是一個政治決定,即便非計劃中的意外的確可能發生,但戰爭則需要縝密的規劃,「我們現在還沒有到達那個程度。」

所以目前的台海情勢有多危險?「這麼說吧,我不預期明天早上會有一場戰爭,」孫韻說,「另一個關於中國大陸採取這種行動的邏輯是,我認為它要發出威懾的信息。所以想想看, 如果大陸要發動對台灣的攻擊,大陸會在事前試圖通知全世界嗎? 還是大陸會用這種升級軍事緊張或軍事活動的方式來事先告訴美國人和台灣人說,大陸已經準備要對台灣發動戰爭、發動全面性攻擊嗎?我認為如果北京的決定是,好吧,讓我們使用武力,使用武力來實現談判,因為和平統一已經不再有可能了,那麼我不認為大陸會試圖預先告訴美方和台方那個決定。」

此外,孫韻也提到另一個因素,那就是北京當局知道再過幾個星期美國就要舉行總統大選,中國如果在選前對台灣發動攻擊將變成一個極大的爭議,「它有可能對川普總統的連任產生影響, 如果中國真的不希望川普連任,他們就不會要給他一個理由成為戰時總統,因為那有可能提高他的民調並提高他贏得選舉的票數。」

孫韻說,儘管此時在台海的確有許多的不確定性,要緩解這種緊張也非常困難,不過她的看法是, 中國不會想要在這個時候發動一場戰爭,至於選後,北京也會看美國政府的變化而有所反應。

她認為,美國國務院亞太助卿史達偉最近在傳統基金會的演說中已表明,美國對台政策沒有改變,就算有一些調整,美中關係的大框架也沒有改變,美國仍然遵守一個中國政策、《台灣關係法》及「六項保證」,並 沒有放棄戰略模糊的政策

星期一,中國政府再次對美台官方接觸表示反對與不滿。中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上針對克拉奇訪台一事,表達北京當局一貫的反對立場並作出「強烈譴責」。

他說,美方近來執意派衛生部長阿扎爾及副國務卿克拉奇訪台,「是對中方的政治挑釁」,中方「必將採取正當反制措施,包括針對有關個人。美方行徑也將進一步損害中美重大國際地區問題上的協調與合作。美方必須為此承擔完全責任。」

此外,對於解放軍軍機上星期在克拉奇訪台時飛越海峽中線一事,汪文斌說,台灣是中國領土不可分割的一部分,「不存在所謂的海峽中線。」

推薦閱讀

【解放軍讓你焦慮了嗎】中共軍機 5 天內 4 度擾台!學者:台灣民眾不用對解放軍演習太認真

中共軍機繞台就是戰爭徵兆?我笑了,你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機

【中國學者:美國恐讓台灣變主權國】美將突破兩岸底線!學者:美中台情勢會比 1996 年台海危機「更危險」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈台海局势:信不信我揍你?其实真要揍就不问了〉。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: