(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國客戶取消700萬鋼琴訂單 挺維特齊捷克富商全買了。首圖來源:PikistCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

「台捷友好」持續遭到中國官方威脅,而愛黨的中國商人也立刻刪訂單,想藉此造成捷克經濟一蹶不振 ,但捷克人民非常團結,引來富豪神救援。長期來看,捷克已對中國抱持警覺,肯定會去找尋新的市場,當愈來愈來多國家的經濟不需要靠中國支撐,中共還能拿什麼去威脅別人?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:PikistCC Licensed

捷克億萬富豪柯瑪瑞克(Karel Komárek)將透過家族基金會,向知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)接過因捷克參院議長訪台而丟掉的一筆中國訂單。他還說,更重要的是,捷克是自由的國家,「這是我個人最重視的,我謹以這個小小舉動來提醒同胞這一點」。

億萬富翁買下價值 7 百萬鋼琴,力挺捷克友台

佩卓夫鋼琴總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)日前表示,在北京的一位客戶以捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪問台灣、影響中捷關係為由,臨時取消總值 530 萬捷克克朗(約合新台幣 700 萬元)的一筆訂單。

1864 年成立的佩卓夫鋼琴營業額 35% 仰賴中國,他們憂心,捷中關係惡化將影響未來在中國的銷售。據捷克媒體今天(9日)報導,億萬富豪柯瑪瑞克聽聞消息,宣布出手接單,說要力挺佩卓夫鋼琴,也要力挺議長維特齊訪台團所代表的價值觀。

據報導指出,柯瑪瑞克說:「我們一聽聞消息,當下決定買下這批鋼琴。我和妻子同意把鋼琴捐給捷克境內的學校,讓這些樂器成為捷克驕傲和凝聚力的象徵。」

柯瑪瑞克說:「捷克是成功的國家,更重要的是,捷克是自由的國家。這是我個人最重視的,我謹以這個小小舉動來提醒同胞這一點。」

佩卓夫鋼琴對柯瑪瑞克的慷慨表達感謝之意,還說十分欣喜這批鋼琴將進入捷克校園。總裁佩卓夫瓦說,最讓她意外的,莫過於柯瑪瑞克在處理這批未經籌畫的買賣上,又快又果決。

柯瑪瑞克今年身家高居捷克第 3。根據美國富比世(Forbes)官網,51 歲的柯瑪瑞克身價約 38 億美元(約新台幣 1123 億元),1990 年代以石油暨天然氣事業起家,2010 年成立自己的投資集團。KKCG 目前在娛樂、資訊科技、地產和生物醫學產業都有投資。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

布拉格市長當「吃貨」緊抓台灣泡麵不鬆手,這款捷克沒有的「邪惡美食」,他 15 年來念念不忘

【因為太難喝通通倒掉】蘇貞昌拿出的「捷克啤酒」暗藏熱血故事!「黃金啤酒」全靠憤怒的捷克人一舉改變歷史

【反觀台灣觀光業還在崩潰】抵抗中國報復,韓國霸氣砍 169 航班、改推觀光客多元化

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國客戶取消700萬鋼琴訂單 挺維特齊捷克富商全買了。首圖來源:PikistCC Licensed。)