【我們為什麼挑選這篇文章】

年四季都盛產的玉米筍,吃起來脆口、清爽,許多人不管是吃沙拉、火鍋或熱炒都喜歡來上一點。

不過,玉米筍究竟是「玉米」還是「筍」?一起來看營養師的分析。(責任編輯:徐子捷)

玉米筍與玉米的差異

圖片來源:pixabay

文/營養麵包(呂孟凡營養師)

玉米筍與玉米是年幼跟成年的關係,就跟冷知識#1 中毛豆與黃豆的關係差不多。而現今因為農業的進步,已經改良出比較適合收穫玉米筍的品種(以上兩行感謝網友的留言提醒),但是玉米筍跟玉米學名的確都是 Zea Mays。

什麼是玉米筍?

玉米筍其實就是幼年時的玉米,在絲(silk)尚未出現或剛出現,還未受精以前所收穫的果穗(Ref 1)。

玉米筍的特色

1. 由於生長期短,讓玉米筍有機會變成收穫作物,除此之外,由於開花前就採收,可避免開花之後會出現的非生物及生物脅迫(Ref 1)。台灣的玉米筍產地集中在中部,基本上一年四季都是產期。只是因為氣候因素,夏天成長期約50~60天;冬天則需70~80天(Ref 2)。

2. 國外期刊中的論文表示,玉米筍可能是極少數沒有農藥殘留的蔬菜,玉米筍沒有害蟲以及疾病,而且營養價值與其他許多高價蔬菜相當(Ref 1)。根據台灣的107年度蔬菜農產品農藥殘留監測研究成果報告,玉米筍的抽檢數量為47件,檢驗出農藥殘留的只有1件,但殘留量未超過標準,因此檢驗合格率為100%(Ref 4)。

玉米筍與玉米的營養差異

玉米筍的玉米桿還很軟,所以可以整隻吞食,但成熟變成玉米之後,就只能吃外面的玉米粒了。

兩者的營養價值也有很大差異(Ref 3),100公克玉米筍的碳水化合物總量為5.8公克;100公克甜玉米的碳水化合物總量則為17.8公克。

因為這樣的差異,在分類上就完全不同了!玉米筍被歸類於蔬菜類;玉米則是屬於全榖雜糧類。

這篇並不是要將玉米筍或玉米分出優劣,每種食物都有它們自己的營養價值,玉米雖然因為是全榖雜糧類所以熱量比較高,但它也有其他優勢,例如它的維生素A以及beta胡蘿蔔素都是玉米筍的好幾倍。

總歸一句,飲食均衡才是最重要的喔!

圖片來源:作者提供。

參考資料
1. Reena Rani, R.K. Sheoran, Pooja Gupta Soni, Sakshi Kaith and Arpita Sharma. BABY CORN: A WONDERFUL VEGETABLE. International Journal of Science, Environment and Technology, Vol. 6, No 2, 2017, 1407 – 1412.
2. 農業兒童網
3. 台灣食品成分資料庫2019版
4. 台灣的107年度蔬菜農產品農藥殘留監測研究成果報告