螞蟻不吃真蜂蜜嗎 —— 錯!養蜂第四代掌門人:關鍵在蜂蜜的「含水量」

【我們為什麼挑選這篇文章】

螞蟻愛吃甜食,那為何牠們不直接去搬蜂箱的蜂蜜來吃?

螞蟻與蜜蜂之間其實存有著奇妙的關係!透過養蜂第四代掌門人的解析,來一窺群居昆蟲們的奧妙。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay(),經編輯合併。

文/pigcory(堯仔)

養蜂第四代掌門人親解「蜜蜂與螞蟻」的關係

大家好,我是養蜂第四代掌門人,今天就來探討螞蟻與蜜蜂之間的關係。

螞蟻只能在地面爬行,蜜蜂卻能在空中飛翔,乍看之下兩者之間沒有任何交集; 但是當一隻螞蟻咬住蜜蜂的其中一隻腳或翅膀,使得蜜蜂無法保持平衡時,只能在地上打轉,這時其他螞蟻就會一擁而上,最後分解蜜蜂各部位成為蟻窩儲存的食物

我們養在海邊的蜂場,幾乎每一個蜂箱下就是一個紅螞蟻窩,或是螞蟻窩出入口。這些螞蟻依附著蜜蜂生態,等候天上掉下來的食物:胎死巢中的幼蟲與蛹被工蜂丟出巢外、生病中農藥或不健康被趕出巢的工蜂、糧食不足時被趕出巢的雄蜂、蜂農為了防止蜂蟎躲藏,在雄蜂蜂房中而定期割下的雄蜂蛹,都是螞蟻等候的食物。

圖片來源:作者提供。

只要住在蜂箱底下,螞蟻完全不用擔心下一餐在哪裡,而蜂箱外的環境也因為螞蟻清道夫的工作而顯得乾淨沒有異味。

蜂箱底下有螞蟻窩,同時也有吃螞蟻的蟻獅陷阱,大家都有得吃!

出來被丟棄在外的蜜蜂屍體、幼蟲、雄蜂,蜂巢內也都是螞蟻愛吃的東西:

蜜蜂卵

圖片來源:作者提供。

花粉與蜂蜜

圖片來源:作者提供。

螞蟻不吃真蜂蜜?錯!關鍵在蜂蜜的「含水量」

這邊順便闢謠一下,坊間傳聞螞蟻不吃真蜂蜜,這種說法是錯誤的!螞蟻自己都會爬上花朵吸吮花蜜,問題出在蜂蜜的含水量。

蜜蜂採集花蜜後回巢存放,日以繼夜地振動翅膀來蒸發水份降低蜂蜜含水量,使得蜂蜜的含水量低於 20%。 此時的蜂蜜才會呈現膏狀濃稠液體,螞蟻吃了馬上黏死在蜂蜜裡,就算發現了蜂蜜卻死在蜂蜜上,不能回巢通知同胞也是枉然。

但是當蜂蜜置於空氣中一段時間,蜂蜜表層漸漸被水氣稀釋,使得螞蟻終於可以偷吃蜂蜜又不會被黏死,於是越來越多螞蟻成功吃蜂蜜又回巢通知同胞們,最後就是螞蟻大軍壓陣的畫面了。

言歸正傳,當蜜蜂防衛著蜂巢時,光是集體振動翅膀就能不讓螞蟻靠近了,螞蟻只能在蜂箱下面蛀蝕著蜂箱底板,等候時機入侵蜂巢。

因此我們的蜂箱都會用塑膠盆墊高,離開地面,防止蟾蜍壁虎和螞蟻入侵。

圖片來源:作者提供。

我們養蜂人有一句話:蜂大於脾。 就是工蜂數量要站滿巢片(巢脾),讓每一框巢片都有足夠的工蜂數量能做清潔、保暖、空氣循環、照顧幼蟲、釀造蜂蜜、抑制寄生蟲等等工作。

圖片來源:作者提供,經編輯合併。

當巢片太多,工蜂數量太少,使得工蜂已經分身乏術了,卻增加守備範圍與工作量,此時邊緣的巢片就有可能被螞蟻入侵,最後甚至滅巢,因此我們會用隔王板阻隔多餘的巢片,集中蜂王產卵區塊,讓工蜂們可以在能力範圍內照顧蜂巢,維持運作。

也就是說, 當蜂群強壯健康時,螞蟻是不足為懼的,但是當蜂群因農藥、寄生蟲、疾病、缺乏糧食而衰弱的時候,螞蟻大軍就會趁你病,要你命

想知道更多資訊,請搜尋: 恩典蜜蜂事業 

恩典蜜蜂事業致力於生產優質本土蜂產品,至今已傳承第四代養蜂人,產品經過 SGS 檢驗、國產蜂產品證明標章、2020 年龍眼蜜評鑑頭等獎

推薦閱讀

【疫情未完又有生態危機】1 分鐘撂倒老鼠、獨自弄死 40 隻蜜蜂!「亞洲殺人蜂」一舉入侵美國

螞蟻根本薪水小偷!美國研究:40% 在爬的螞蟻都在裝忙

嗡嗡嗡不再勤做工:美國一年內消失 40% 蜜蜂,人類糧食出現危機

(本文經原作者 pigcory(堯仔)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: