圖片來源:擷取自 twitter

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,重創各國民生和經濟,不少國家、民間團體紛紛提出集體訴訟,準備向中國索取賠償。據《自由時報》報導,截至 4 月 29 日中午至少 8 國的官方或民間機構向中國提出訴訟或求償,包含美國、澳洲、英國、埃及等,總金額高達新台幣 1576 兆元。

其中,光是美國就有超過萬名民眾集體向北京提告,求償 6 兆美元(約新台幣181兆)。主導訴訟案的事務所首席策略師阿爾特斯(Jeremy Alters)日前接受《中央社》記者專訪時表示,美國目前因為疫情損失估計超過 4 兆美元,最終金額可能高達 6 兆美元。阿爾特斯說,既然中國被視作或自稱為世界強權,應有足夠支付能力,律師團計劃向北京討回「每一分錢」損失。

面對世界的憤怒,近日有一位中國廣東的網友在推特上表示,廣東願意為國犧牲,割讓給美國做殖民地。

廣東網友願割讓賠美國!山東、香港網友搶犧牲

據《新頭殼》報導,中國有一位網友「挪威小林翠子」為了展現「愛國心」,4日在推特發文表示,廣東省願意犧牲自己割給美國做殖民地,做亡國奴。而此文一出,就引起山東、香港的網友暴動,不少人到此篇貼文下留言回應。

「挪威小林翠子」5月4日推文表示:「決定了,如果外國向中國索償,我們廣東願意犧牲自己,真的,徹底的犧牲。我們願意首先把自己割給美國。」此外,推文還進一步強調:「為了國家,甘願犧牲自己,做殖民地,做亡國奴,請其它省份的人,不要爭,儒家的文化傳承就靠你們了。」

「挪威小林翠子」的推文累積到 5 月 5 日上午,已超過 800 個留言,其中不乏是中國的網友。像是:「东三省表示不同意,请美国把东三省收了吧!」、「能让给浙江吗」,另外也有不少香港網友搶著說:「大陆人民想得美,要割也是先割我们」、「香港第一,請大家排隊」。

而此篇貼文被轉到批踢踢後,也有不少台灣網友笑說:「有問過爸爸要不要嗎」。

儘管推特上這一則貼文只是個玩笑話,不過若是各國真的硬起來,向中國求取賠償,難保中國不會重演百年前的歷史。

https://twitter.com/lisainamerica/status/1257135144495837184

推薦閱讀

【中國人正在覺醒】被香港「反送中」抗議感染?2 萬廣東人上街對政府怒吼

【網:你的資產不是你的資產】廣東開第 1 槍,緊急授權廣州、深圳政府可徵用民眾「私有財」抗疫

【北京在非洲演大善人,廣州驅趕非洲人】中共外交部急滅火,專家:暴露中央無法控制地方

(本文開放合作媒體轉載分享。)