【中國人正在覺醒】被香港「反送中」抗議感染?2 萬廣東人上街對政府怒吼

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國廣州省出現香港「反送中」抗議的翻版?近日,有 2 萬多廣東民眾走上街頭,且堅定反對政府「毀人子孫後代」!

為了不讓這樣的抗議延燒到其他地方,中國不僅派出鎮暴警察,還宣布封鎖廣東南方的高速公路。這些居民的訴求到底是什麼?能讓他們義無反顧,站在政府的對立面?(責任編輯:黃梅茹)

6 月 22 日,廣東街上出現警民對峙狀態,首圖來源:Twitter 影片 截圖。

文/ 陳品潔

香港「反送中」抗議如火如荼之際,近日中國廣東省雲浮市鬱南縣 22 日有 2 萬多人上街,抗議興建垃圾焚燒發電場。

更甚者,中國為了避免其他地區引發連鎖反應,據稱已將廣東鬱南高速封路,所有車輛不可進出,各機關週末休假取消,進入戒備狀態。

「堅決反對建焚燒垃圾站毀我子孫後代」,民眾示威高舉標語抗議

目前該計畫暫緩實施,但當地民眾要求徹底取消。《新唐人》報導,鬱南縣自然資源局發布垃圾焚燒發電項目選址意見核發批前公示,公示期為 10 日至 19 日。由於其選址距離水源地、村民居住區域僅 400 公尺。《看中國》報導,儘管村民提交反對意見書,仍開始動工。

隨後 19 日、20 日鬱南縣南江口鎮民堂村數百名村民遊行示威,舉出「強烈反對垃圾焚燒,拒絕被動吸食二噁英(戴奧辛)!」、「一人患癌禍害三代」、「堅決反對建焚燒垃圾站毀我子孫後代」等標語。

警民爆發肢體衝突,中國官方反應與香港官方如出一轍

22 日抗議升級,南江口鎮、連灘鎮、東壩鎮共聚集 2 萬名抗議人士,警方與民眾發生肢體衝突。香港《蘋果日報》消息人士指出,因 22 日是假期,不少老師及學生參加示威,創連日來示威者人數紀錄。《大紀元》報導,當地村民表示,22 日政府調動三四百名全副武裝的警察,在各個路口設卡攔截,「特警甚至出手打村民」。

村民表示:「剛開始村民是比較理性。現場氣溫比較高,到了中午遊行村民與警察發生肢體衝突,村民有向警察扔水瓶、西瓜等」。

據悉,當地官員到達現場稱會「暫停項目」, 遭到村民反對,「我們要的不是暫停,我們是要求撤消項目」。 隨後官方發布公告稱:「縣政府將在廣泛聽取全縣社會各界和廣大群眾意見後予以決定」。

延伸閱讀

【香港人給台灣人的勸告】我們高薪但房價更高,且你能忍受每天被放進中國人稀釋選票?

【基本人權在這裡,是奢侈】細數 2018 年 12 個月,被中共迫害的中國人們

【就是你,中國再教育營的幫兇】中國監控公司「海康威視」協助迫害人權,即將被美國大開鍘!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防香港反送中「傳染」 中國廣東省南方封路戒備 〉。首圖來源:Twitter 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
【印度新地標】首都垃圾山年增 10 公尺 2020 年將高於泰姬瑪哈陵 
【香港反送中】包圍警總 16 小時示威者凌晨突撤 22 日港島道路全部重開 
【香港反送中】律政司長出面道歉 民陣不領情 26 日再發動示威 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: