【網:你的資產不是你的資產】廣東開第 1 槍,緊急授權廣州、深圳政府可徵用民眾「私有財」抗疫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國政府近年來對國企和民企進行「混合經濟改革制」,已造成民企恐慌, 深恐 政府會利用這點強占財產,然而中國人的憂慮還沒消除,中共近期就為因應武漢肺炎疫情召開緊急會議,立法授權地方政府「合法徵收私人財產」作防疫應變,讓台灣網友不禁 感嘆 :「你的資產就是黨的資產」、「有牌的強盜」。這是一項多重大的變革?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

圖為中國街道,首圖來源:Photo by Lora123 on Pixabay。

為因應新型冠狀病毒疫情,廣東省人民代表大會常委會上午(11 日)召開緊急會議,授權「縣級以上地方政府」(廣州、深圳),在必要時可依法緊急徵用房屋、設施、物資等作緊急防疫應變。

因應疫情,中共訂立繼改革開放後的重大緊急法令

據香港電台報導,這是中國改革開放、2007 年制定物權法後,首次有政府被授權「緊急權力」徵用私人財產。

廣東日報旗下的大洋網報導,廣東省 13 屆人大常委會舉行第 18 次會議,審議通過「廣東省人民代表大會常務委員會關於依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情切實保障人民群眾生命健康安全的決定」。

決定提出,「縣級以上地方人民政府在不與憲法、法律、行政法規相抵觸,不與本省地方性法規基本原則相違背的前提下,可以根據疫情防控需要,在醫療衛生、防疫管理、隔離觀察、道口管理、交通運輸、社區管理、市場管理、場所管理、生產經營、勞動保障、市容環境、野生動物管理等方面,規定臨時性應急行政管理措施」。

決定也要求,「根據疫情防控需要,機關、事業單位、國有企業應當安排工作人員參與城鄉社區疫情防控工作,並提供必要的支持」。

隨後,行政級別為副省級市的廣州、深圳人民代表大會常務委員會於官網發布公告,指 市、區疫情防控指揮機構在必要時,可以依法向轄區內單位或者個人徵用疫情防控所需設備、設施、場地、交通工具和其他物資,要求相關企業組織相應的疫情防控物資和生活必需品的生產、供給等。

公告並稱,市、區疫情防控指揮機構應當向被徵用的單位或者個人發出應急徵用憑證,並依法予以歸還或者補償。

推薦閱讀

【共產黨就是要共你的產】中共再推「新經濟改革」讓民企憂,因政府有侵佔民財、殺 100 萬人先例

中國 10 天蓋完醫院「效率高」?中共寧買航母也不願為孩童顧食安,證明中共動起來前有「但書」

【中國人正在覺醒】被香港「反送中」抗議感染?2 萬廣東人上街對政府怒吼

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廣東緊急立法授權 廣州深圳可徵用私人財產抗疫 〉。首圖來源:Photo by Lora123 on Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: