為防止武漢肺炎疫情惡化,紐約市區常見的電子布告欄提醒民眾在外與他人至少保持6英尺(1.8公尺)距離。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

武漢肺炎疫情全球延燒,美國嚴格執行社會封鎖,試圖降低病毒傳播的機會,但同時也造成全國經濟停擺。當全人類還在跟疫情搏鬥,美國東岸 7 個州、西岸 3 個州卻在13日宣布要逐步重啟經濟,引起各界評論不一。

美國東岸疫情最嚴重,重啟經濟埋隱憂

武漢肺炎造成美國有2.2萬人喪生,東岸如紐約、康乃狄克、德拉瓦、賓夕法尼亞、新澤西和羅德島州,疫情最為慘重,死亡人數佔全美大約60%,有超過30萬確診病例,是全美國總確診人數的一半。現在以紐約州為首的東岸各州,突然宣布要重啟經濟,不免讓外界感到緊張。

同時,在西岸加州、俄勒岡州及華盛頓州也有類似的合作協議,內容包括如何共同防疫以及商業重啟等相關目標。而東岸的麻薩諸塞州稍晚也宣布加入東部聯盟。

川普拋 5 月重啟經濟, 專家:應謹慎評估,有條件放寬

針對各州州長沒有先徵詢聯邦政府就對外公布決定,美國總統川普 13日召開記者會表示,各州要不要恢復經濟活動、學校能不能復課,他擁有最高決定權,但他也會和各州一起合作。川普指出,美國現在因武漢肺炎死亡的人數愈來愈平緩穩定,代表保持社交距離的政策奏效,政府重啟經濟的計畫即將出爐,還暗示開放經濟活動的日期就是 5 月 1 日。

隨著每日新增病例數下降,美國傳染病專家弗契(Anthony Fauci)提出和川普政府相同的看法,認為在經過謹慎評估的前提下,美國部分地區下個月可望放寬商業活動禁令;然而美國華盛頓大學健康計量與評估研究所(IHME)所長莫瑞(Christopher Murray)卻認為,如果 5 月就放寬居家隔離等防疫措施,病例數可能回升。

川普做法遭批,民主黨執政州帶頭反彈

雖然各州對於重啟經濟還沒有提出確切的時間表,美東除了麻州以外的州長,13日已經先進行開視訊會議籌組專門小組。紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)強調,雖然希望盡快開始經濟活動,在確定執行計畫前,還是會謹慎評估。

值得注意的是,東西兩岸 10 個率先宣布重啟經濟的州,除了麻州以外都是由民主黨執政。事實上,在這次美國的防疫行動中,縱使各區要不要封鎖是以州政府意見為主,川普所領導的聯邦政府仍遭到許多批評,包括他曾經下令禁止居家防疫、不願協助各州調度醫療物資等。如今川普在經濟狀況嚴峻的當口,卻又想彰顯聯邦政府權力,想當然引起外界議論。

推薦閱讀

【南韓驚爆 116 人康復又確診】放寬隔離管制政策緊急喊卡,倒數 7 天解封又打回谷底!

【武肺還沒完,中共再拿人肺開刀】一復工先砸 212 兆救 GDP!港媒抓包中國「建 105 座燃煤電廠」計畫

【北京不敢說的秘密】文革以來從未見過!復工了,但中國經濟卻如「斷崖式」衰退

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)