【南韓驚爆 116 人康復又確診】放寬隔離管制政策緊急喊卡,倒數 7 天解封又打回谷底!

韓國 Arirang 新聞台。畫面來源:擷取自 Arirang YouTube

根據《路透社》報導,南韓在本週一(13 日)發現有 116 位新冠肺炎(武漢肺炎)康復患者,病徵再度復發 ,亦有可能為再次染病。據韓國新聞台《Arirang News》闡述,這些復發的患者當中,多為 20 歲和 50 多歲的民眾。

大量病患病情復發的消息,為南韓原本準備「放寬隔離等管制措施」的政策定調蒙上陰影。

初判:病情再度惡化可能性>又一次感染

週一在南韓官方宣佈的數據中,本來只新增了 25 例確診。事件爆發後,南韓疾管局負責人鄭恩京表示,當局目前尚在調查復發原因,不過 初判這 116 人是病情惡化的程度,大於再次感染的可能 。而「116」這個數量,等同於近來韓國單週回報確診數的兩倍以上 。

南韓以大規模檢測模式有效控制疫情,成為已國內社區感染國家仿效的「南韓模式」。回應美國總統川普的需求,疫情逐漸好轉的南韓,預計在今日(14 日)將 60 萬枚試劑送往美國,協助美國防疫。

116 個患者復發的消息,對於南韓疫情管控造成新的一波壓力。本來只預計維持到 19 日(本週日)的禁止大型集會等 隔離管制措施,已經確定會再繼續執行 。韓國國務總理丁世均在週一表示,很快就能放寬種種管制,希望該國民眾近日多配合防疫管制,多待在家。

傳染性強、復發率高,太多謎團仍然待解

上週由紐約血液中心與中國復旦大學共同研究的武漢肺炎病毒研究剛曝光,不同於 SARS 病毒,武漢肺炎病毒可入侵、並挾持人體免疫系統核心細胞 T 細胞;這個研究證實了前線醫護觀察到武漢肺炎病毒與愛滋病毒,有類似臨床症狀的擔憂。

由於存在許多無症狀感染者、以及已經康復患者身上仍然可找到具有活性的病毒,武漢肺炎病毒對於人體免疫系統的影響,以及可持續傳染性等謎團都尚未解開。在病毒特性與最佳治療方法都尚未明朗的現況下,雖然疫情已經趨緩,但各國政府仍然不敢大意。

韓國許多地方政府傾向實施比中央規定更嚴格的管控,包括關閉酒吧、夜店、禁止教會活動等。韓國國務總理丁世均表示,眼下他們非常小心地在評估,不希望太早放寬社交距離的政令,造成又一波感染。

推薦閱讀

【各國撒錢不手軟】一張圖看懂各國紓困方案:美發 3 輪錢民眾仍喊「不夠」,英信評調至「負向」還是要發

【台灣的勝仗,北京的危機】《華爾街日報》專文:WHO 爭議推動台獨意識增長,92%的台灣人因此對中共極度反感

【華航要不要改掉「China」英文名?】法學者:台灣對自己的想像已截然不同,誰是我們真朋友也一目了然

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Arirang YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: