【武肺還沒完,中共再拿人肺開刀】一復工先砸 212 兆救 GDP!港媒抓包中國「建 105 座燃煤電廠」計畫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,專家 認定 中國 2020 第一季的經濟跌幅,將來到 30 年來最大,而隨著疫情重創歐美國,現在中國想藉由復工穩定經濟,恐遇到接不到訂單的 斷鏈 窘境。中國於是想出新方法振興經濟,但新政策將可能讓中國近期「大量降低二氧化氮排放量」的 成就 化整為零。(責任編輯:黃梅茹)

燃煤發電廠示意圖,首圖來源:Free photo on piqsels

如何挽救因管制疫情導致的經濟慘淡,香港英文報刊《南華早報》23 日 報導 ,中國計劃砸巨資推振興方案,當中包括大舉濫建燃煤電廠,環保專家感到憂心且不樂見這犧牲人肺與環境的救經濟之舉。

中國要砸 212 兆新台幣救經濟,其中少不了建燃煤發電廠

《南華早報》(South China Morning Post, SCMP)報導說,根據中國經濟周刊兩週前公布的一項調查,中國 31 行省當中 25 省已宣布大興土木的方案,估計總值高達人民幣 49 兆 6000 億(約新台幣 212 兆)。

報導說,總共 2 萬 2000 項的方案裡,涵蓋多項新的基礎建設投資,像是 5G 寬頻、人工智慧、物聯網,以及每逢提到振興經濟,中國必定上演的老戲碼,那就是建大橋鋪鐵路還有蓋電廠。

報導指出,像是華北地區中國主要的產煤省分山西,今年獲得核可的 248 項基礎建設方案中,包括闢建 9 座燃煤發電廠。報導說,鄰近的陝西省,省府已核可興建總發電量達 6640MW(一單位 MW 為 100 萬瓦)的 8 座燃煤電廠。

攤開過往紀錄,中國火力發電量數字驚人

報導指出,根據總部設在舊金山的非營利組織全球能源監測(Global Energy Monitor)指出,截至今年元月, 中國施工中的燃煤電廠共有 105 座,其中 101 座還在規劃階段。

報導說, 全球能源監測表示,2018 年元月至去年 6 月間,中國燃煤發電量增加 42.9GW(一單位 GW 為 10 億瓦),於此同時,其他國家的燃煤發電量則減少 8.1GW

報導指出,全球能源監測組織煤炭項目主任席瑞爾(Christine Shearer)表示:「在疫情爆發之前,這些延續燃煤電廠的發展計畫就已經在進行中,意味著現在將會有更大的施壓發展燃煤電廠,刺激經濟成長。」

報導說,席瑞爾指出:「當前規劃的燃煤電廠,可能造成未來數十年中國繼續燃煤發電,而延宕中國的能源轉型。」報導指出,儘管國內外都呼籲中國降低仰賴燃煤,但當局仍把產煤視為重要的國內產業,以及能源安全的主要來源。

報導說,去年中國起草下個階段的 5 年經濟計畫時,曾就汰除產煤激烈爭辯,但去年 10 月底中國國務院總理李克強在國家能源委員會會議中仍承諾,至 2025 年止的第 14 個 5 年計畫,將致力使燃煤發電清潔高效發展。

報導指出,根據全球能源監測的追蹤, 截至今年一月,雖然中國目前已擁有超過 1000GW 的燃煤發電量,但施工中的新電廠將再增加 99GW,這個數字相當於世界上其他國家的總合。 儘管如此,報導說, 中國部分利益團體,像是與國營企業有關的電力規劃設計總院,仍主張在 2035 年前調高中國的燃煤發電上限至 1400GW,以滿足電力需求。

推薦閱讀

【疫情反救百萬人性命?】NASA 空拍圖前所未見!年 700 萬人因空汙喪命,中國現卻「1 個月內清空二氧化氮」

【北京不敢說的秘密】復工了,但中國經濟斷崖式衰退嚴重程度,文革以來從未見過!

【可是近平,我們回不去了】中美供應斷鏈至少一年,專家:中國世界工廠寶座難保

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈犧牲人肺拚復工 港媒揭中國濫建燃煤電廠救經濟 〉。首圖來源:Free photo on piqsels。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: