【北京不敢說的秘密】文革以來從未見過!復工了,但中國經濟卻如「斷崖式」衰退

新冠肺炎疫情,無疑會在整個人類歷史上被記上大大的一筆。受病毒肆虐,中國工廠生產在過去兩個月出現了斷崖式下跌, 跌幅是 30 年來最大,幾乎是中國改革開放以來面對過的最嚴重經濟停滯與衰退 ;中國經濟衰退不只可能在中國內部造成政局不穩, 也會招致對全球的影響

美國高盛,把中國 Q1 的 GDP 增長預測,從之前的增 2.5 %下調為 負 9 %

根據美國聯邦儲備委員會在 3 月 24 日公佈的最新一份報告書 調查結果中國第一季(1 月至 3 月)經濟增長受疫情打擊 ,損失「令人跌破眼鏡」。

圖片來源:Pixabay

中國褐皮書(China Beige Book)對 3300 家中國企業進行調查。調查報告說,第一季中國經濟收縮 10 至 11 % 並「不是沒有理由的」。甚至到 3 月中旬大部分公司都宣稱已經恢復運轉,開始復工的時候,所有評估項目都會持續惡化。

根據路透社報導,民營企業的分析師,大幅度降低了 對中國經濟的增長預測 ,低的程度 是自 1976 年中國文革結束以來,都沒有見過的。 這場新冠病毒疫情造成中國交通中斷,生產停滯,81,000 人感染,3200 人死亡。

調查公司指出,中國國內的感染病例雖急劇減少,但是經濟復甦卻取決於其它許多因素。路透社也表示,幾週前中國出現 V 型複甦的觀點並不離奇,但現在疫情快速蔓延, 要恢復正常就顯得更加令人難以置信。

Q1 目前收縮已超出預估,且接下來的 3 月將更糟

報告說:「即便中國可以,可中國的經濟夥伴們卻不行 。它們一個接著一個關閉了生產,可能關閉幾週,也許甚至是幾個月。中國經濟復甦不再只是中國國內經濟的韌性大小,也要看在北京控制之外的因素。」

全球市場都沒有預料到,中國第一季經濟會疲軟到如此的程度。 近 3/4 的受訪企業高層表示,服務業損失最大。近半數的 B2B 公司(Bussiness to Bussiness)表示,銷售額的降幅超過 10 %。

而中國國家統計局一份報告也顯示,1 和 2 月份,零售業同比下降 20.5 %,工廠產出降幅 13.5 %,民營企業的投資銳減 26.4 %, 商業房地產銷售更下滑高達約 40 %。

高盛:中國 GDP 需待 Q3 才能恢復過往增長速度

美國商業電視頻道 CNBC 報導,最近兩個星期中國官方公佈的數據顯示,大型企業復產率接近八到九成。但是 中、小企業的復產率只有六成左右 。CNBC 進一步引述:「3 月產出的收縮幅度甚至會超過 2 月份,員工工作週會進一步縮短,招聘人數會繼續下降。 復工並不意味著恢復中國的經濟增長 。」

北京的官方數據或許不願意承認這一點,但 投資者可能會因此而 嚴重高估中國經濟復甦的程度 ,低估中國對全球經濟趨緩下,所發揮的沖擊作用。而且在中國公佈的今年頭兩個月的經濟數據之後,分析師們都依據這些數字而下調了他們的預測數字。

推薦閱讀

「美、中誰把疫情處理好,未來 10 年誰就是老大」——不過,現在看來台灣的好朋友川普似乎麻煩大了?

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

【發個災難財,你也想跟嗎?】社會愈恐慌價值愈高,這種基金讓台灣人比台積電、鴻海還愛買

參考資料

《美國之音》:<專家調查:中國一季度經濟收縮之大文革以來所未見

《美國之音》:<高盛:中國經濟今年一季度將收縮 9 %

《巴隆週刊》:< Coronavirus Is Hitting China’s Economy Harder Than Expected

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: