【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市政府 2015 年 5 月認定,遠雄大巨蛋「未按設計圖施工」,勒令停工,當時遠雄不服北市府停工處分,在 2016 年 6 月提行政訴訟要求撤銷,台北高等法院於同年 7 月裁定,停工處分沒問題、判遠雄敗訴,但法院考量大巨蛋安全性,准許大巨蛋「部分區域」進行「安全性復工」。

沒想到2019年 9 月 26 日,台北市議會工務委員會進到大巨蛋工區考察時,發現「大巨蛋根本快完工了!」讓網友開酸北市府:「柯市府超高執行力」,但也有人認為「不就法院同意復工項目,有啥好說」。一起來看各位議員們看到什麼,北市府又做出什麼解釋。(責任編輯:黃梅茹)

台北市議會工務委員會 9 月 26 日前往大巨蛋專案考察。首圖來源:截自市議員吳沛憶臉書。

文/陳彩玲

遠雄大巨蛋原先預計2015年底可完工啟用,但台北市長柯文哲上任後,以遠雄未按圖施工為由勒令停工,至今超過4年。不過據媒體報導,台北市議會工務委員會26日前往大巨蛋專案考察時,在場議員直呼,與過去考察相較,大巨蛋根本快要完工了。

台北市政府坦言,8月14日已同意遠雄施作各棟1、2樓外牆,先前也准許14項安全維護工程。而多名議員26日上午視察後也質疑,「安全性復工跟真正全面復工界線在哪裡?」台北市議員吳沛憶也在臉書上表示,常經過大巨蛋的朋友,都看得到大巨蛋仍有工程在進行,有人懷疑是否偷偷復工?

https://www.facebook.com/Pay1Pay1/posts/1023395348052165?__tn__=-R

北市議員、工務委員會召集人簡舒培表示,這次考察大巨蛋的情況,和前幾次來相差之大,可看出大巨蛋是往復工的方向進行,但仍有安全疑慮,像是1樓商場沒淨空、建築物量體也一樣。

台北市建管處則表示,當初停工時,北市府要求遠雄負責工地安全,後來法院判決,針對載重、水浮力、鏽蝕、坍塌等問題,遠雄可以施作公安工項。8月遠雄提出1、2樓帷幕外牆復工,經北市府、四大技師公會評估後,若不施作低樓層外牆,風可能灌進建築物內,因此同意遠雄施作。遠雄代表說,這不是全面復工,部分樓層看見燈光,是臨時公務所,任何工地就看得到。

大巨蛋曾是五大弊案之一,因此備受關注,儘管建管處對此作出解釋,仍有許多議員質疑事情真相。吳沛憶表示,現場有記者提出,一年前來看內部看台區還沒施作,現在也做好了;現也有議員對此質疑,「遠雄是否以安全維護工程偷渡復工」。

延伸閱讀

【呱吉怒氣噴發質詢柯 P】呱吉轟大巨蛋開會不交報告浪費時間!柯文哲只能一臉理虧

【戴季全社長專訪】林洲民:大巨蛋是台北市民的公共空間,不是集團的生財工具

【網紅參政】新科議員呱吉談大巨蛋:有點像導尿管一滴一滴滴下來,很難看到全貌

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈大巨蛋挨酸偷渡復工 北市議員考察傻眼:根本快完工了〉。首圖來源:截自市議員吳沛憶臉書。)

更多上報好文請看:
【港生、陸生再爆衝突】文大連儂牆被破壞 女港生遭人從高處平台推落
比彭文正等人的惡意更令人感到窒息之處
前大法官親筆信曝光 劉鐵錚面談並認可蔡英文任教資格