【呱吉怒氣噴發質詢柯 P】呱吉轟大巨蛋開會不交報告浪費時間!柯文哲只能一臉理虧

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市都發局今天(5 月 30 日)召開第 527 次都審會議,討論大巨蛋案。

但早在這次都審會議召開前,都發局前局長林洲民就特別發表一封公開信批評遠雄、市議員邱威傑與簡舒培也痛斥北市府與遠雄。遠雄的敷衍行徑到底多誇張,讓呱吉怒批「到底有什麼意義開會」?(責任編輯:黃梅茹)

議員邱威傑 5 月 27 日質詢台北市長柯文哲時表示,「遠雄報告不充分可能會流會,到底有什麼意義開會?」(攝影:張家銘)

文/蔡慧貞
攝影/李昆翰、張家銘

大巨蛋案再送台北市都市設計審議委員會將在 30 日闖關,台北市前都發局長林洲民於今天(5 月 29 日)中午一時許再發臉書,以「致遠雄公司負責人的一封公開信」,搶在周四上午都審會召開前對遠雄的「大巨蛋案」再提質疑,林洲民接受《上報》記者訪問時直言,「遠雄提出的大巨蛋防災避難電腦模擬,是一份完全不合格的電腦模擬!」

致遠雄公司負責人的一封公開信:明天,2019 年 5 月 30 日早上九點開始,是台北市都發局第 527 次都審委員會,審理大巨蛋案。我在 5 月 27 日上網的公開資訊中,用最快的速度看完了報告;以下,是我的看法:1⃣️遠雄公司所提供的大巨蛋園區的…

Posted by 林洲民 Citizen LIN on Tuesday, 28 May 2019

遠雄無視都審會委員要求 ,林洲民斥:大巨蛋把人民安全當兒戲!

林洲民說,他感到十分訝異的是, 明明遠雄在 3 月 28 日的都審時所提出的防災避難電腦模擬不符審查委員需求,當場已要求遠雄以每秒 0.6 公尺的疏散步行速度來做模擬 ,遠雄代表在會中明明答應了,結果時過兩個月後,遠雄竟然針對 30 日的大巨蛋案都審,還是送來一如 3 月 28 日都審時的防災避難電腦模擬 ,遠雄根本視都審會委員的要求如無物,更是視攸關大巨蛋是否安全至關重要的「防災避難電腦模擬」如同兒戲!

議員簡舒培調閱市府相關資料發現,遠雄在 5 月 2 日線上遞件提出大巨蛋變更設計案送都審會審議,但一周後都發局隨即在 5 月 9 日以北市府名義發文遠雄,要求遠雄針對 3 月 28 日第 521 次都審會決議事項及相關意見補件。

5 月 9 日北市府發給遠雄要求補件公文中明白點出,遠雄表示對上次都委會提出以每秒 0.6 公尺的步行速度進行防災避難電腦模擬,遠雄表達「實有窒礙難行之處」,公文中要求遠雄提出說明;在上次都審會中有委員提出,遠雄將人員避難疏散至戶外時,如何讓消防車順利進與出?相關動線請納入後續營運計畫評估等,但遠雄僅回覆「不會妨礙」四字,沒有任何相關論述分析,亦未檢附動線納:入後續營運計畫的相關評估內容。


前北市都發局長林洲民訝異說,據公文明載,遠雄明明在 3 月 28 日的都審時所提出防災避難電腦模擬不符審查委員需求,但遠雄答應改善兩個月後,竟送來如 3 月 28 日都審時防災避難相關內容,根本無視都審會委員要求。圖片來源:市議員簡舒培。

遠雄沒補件照還是照排都審,議員簡舒培批評:市府在急什麼?

要求補件公文中還指出,之前一直討論的大巨蛋 57 輛大客車臨停王位規劃的問題,遠雄遞送的資料中,並未清楚標示大客車的停車空間;更未提出上次都審會要求遠雄針對大巨蛋在營運階段散場時間與下午五、六點交通尖峰時間重疊的散場計畫及交通管理策等。

簡舒培說, 北市府的公文很清楚,要求遠雄在十四天內補件進來,結果遠雄並根本沒有依照市府 5 月 9 日公文要求補足說明文件,結果北市府官員竟然就不再要求遠雄再補件 ,甚至還在上周五(24 日)先便宜行事地知會都審會委員們,把周四(30 日)的可能開會時間空下來,甚至一直到 5 月 27 日才發出第 527 次都審會的開會通知,正式通知委員們要在三天後,30 日上午 9 時召開都審會審議大巨蛋案,「市府到底在急什麼?」「是要急著護航大巨蛋過關嗎?」

簡舒培說,北市府的公文很清楚,要求遠雄在14天內補件進來,遠雄不但沒有照時間補足文件,甚至北市府官員竟不再要求遠雄再補件。圖片來源:市議員簡舒培。
市議員簡舒培,圖片來源:上報攝影張家銘。
市府 24 日先便宜行事地知會都審會委員們把下周四(30 日)可能開會時間空下來,直到 5 月 27 日才發出第 527 次都審會開會通知,30 日上午 9 時確認召開都審會審議大巨蛋案,議員簡舒培質疑:「市府到底在急什麼?」圖片來源:市議員簡舒培。

議員邱威傑曾經質詢柯文哲:遠雄不配合,為什麼還要再開都審會?

議員邱威傑更在 27 日當天緊急質詢台北市長柯文哲時質問說,「遠雄至今仍不依先前會議結論交防災疏散模擬,不知道為什麼 30 日還要開這個會?」

邱威傑更指出, 第 521 次都審會時委員們已經表明,模擬疏散影片不可以剪輯,要看完整的疏散狀況,遠雄應分別交出 50 分鐘和 44 分鐘影片,但遠雄還是只給 8 分鐘、 9 分鐘剪輯板 ,還有市府 5 月 9 日已要求,還需說明消防隊進入園區是否會影響疏散人員,但遠雄都沒有提供,他說,「報告不充分可能會流會,到底有什麼意義開會?」

呱吉質詢影片:大巨蛋都審會的突襲有正當性嗎

大巨蛋都審會的突襲有正當性嗎?本週因為工務部門質詢、總質詢、教育委員會提案與決算審查、甚至還有敬老金的法規委員會二讀,已經忙到不可開交。大巨蛋的都審會議通知還是突如其來地出現了。都審是決定大巨蛋是否符合安全標準的重要會議,過去一向有提早告知的傳統,但是為什麼這次要在不到三天前才對外公告?對於當地里長、市議員、以及關心的市民來說,都是非常突然的情況。甚至除了我以外的市議員,幾乎都不知道這件事情即將發生。如果遠雄備齊文件,我們也願意把時間耗下去一起討論公安問題。但實質上來說,5/9 就已經被市政府退件的不合格報告,卻還是原樣端上都審的檯面,是否也說明了遠雄藐視市政府、議會、與市民的態度?昨天晚上,光復北與忠孝東的路型改善說明會在晚上七點舉行於光復國小舉行,負責專案的市政府參議看到我出現,驚訝地問:「這週不是應該在忙總質詢嗎?」是啊我當然知道,我應該把全副精力放在像是期末考一般的總質詢上,但是我也不會因此放棄任何一項我認為重要的市政監督工作。

Posted by 呱吉 on Tuesday, 28 May 2019

無視園區一樓應留避難動線,林洲民:這是不及格電腦模擬

林洲民也提出他專業意見說,都審會已多次要求遠雄必須提供完整時段的電腦模擬影片,以利委員作全時、細節的比對;而遠雄所提供的影片,很明顯的,「關閉了重要模式,其內建參數未明」,因此都審會委員們根本無從比對緊急逃生模擬是否適用!

林洲民強調,遠雄所使用的 EXODUS 軟體,其網站上就明示了正確的使用方式,只要建入正確的參數,電腦模擬就可以做出每秒 0.6 公尺的疏散步行速度的防災避難電腦模擬,不可能如遠雄說的「電腦模擬做不出來」,「是遠雄不敢作!」

林洲民更強烈不滿地說,台北市政府早在 2016 年 7 月 19 日的市政會議上就通過同意備查大巨蛋公共安全參考方案,當時已經明確要求遠雄在體育園區的一樓提供足夠的開放避難空間,但遠雄的防災避難電腦模擬,卻完全無視長達 1486 公尺,4 公尺寬的救災動線的存在。林洲民直白地說,「這是不及格的電腦模擬!」

延伸閱讀

【潘翰聲專欄】揭開遠雄橫行無阻的真相:遇到問題就「用錢解決」

【網紅參政】新科議員呱吉談大巨蛋:有點像導尿管一滴一滴滴下來,很難看到全貌

一沒處理好,板南線都會斷掉──柯文哲邊嗑便當邊談大家最看不懂的大巨蛋

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】大巨蛋案 30 日都審會闖關  林洲民:遠雄「防災避難電腦模擬」如同兒戲 〉。首圖來源:上報攝影李昆翰。)

更多上報好文請看:

 誰把華為逼上了絕路?15 年「備胎」能倒轉乾坤嗎?
「雷達升級後看見次數大增!」 美 5 名海軍戰機飛行員證實目擊 UFO
《大家論壇》大國視角:印度治理體系恢復力強 中國官員晉升靠交易 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: