在台北市信義區國泰金融中心前停放的機車,首圖來源:Joe Lewis,  CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台北市政府繼推動 1280 交通月票,讓民眾感到相當便利後,台北市長柯文哲更決定一鼓作氣:為了提升公共運輸載量,也要開始管理機車!擬定未來台北市的機車停車格將採全面收費,不過會按照分區、分期處理階段式進行。

儘管這樣的作法讓網友拍手認同,「機車真的製造太多問題了」,卻也引起許多機車族不滿:「當民眾提款機,缺錢就來開刀嘍?」

台北市將來會怎麼推行機車格的收費制度?

柯文哲於 12/23 參加公開活動,受訪時提及台北市機車停車格未來擬全面收費;他並不擔心會造成反彈:學會政策不要一下子就全面推廣,否則常常會踢到鐵板,因而會分區、分期處理。

據《蘋果新聞》報導,台北市停管處長張滋容解釋,目前柯市長還沒有明確時程,不過後續會採四階段逐步推動。

第一階段機車收費以商圈為主,台北市共有 9 個區域的路邊機車停車格已收費,各為:信義商圈、南陽特區、內湖科技園區、台北車站、士林夜市、公館商圈、西門商圈、光華商圈以及木柵動物。第二階段在捷運站周遭,第三階段以市區主要幹道,最後階段才擴展至巷弄收費。

張滋容進一步說明機車格停車收費目的為管理及期望轉變民眾運輸習慣。台北市已經劃設路邊機車格約有 21.3 萬格,路外停車場機車格約 1.5 萬格。目前已經實施機車格收費的商圈都採計次收費,每次收費20元;至於路外停車場則每半小時5元,但最高收費以 20 元為上限。

停管處表示,目前路邊機車格收費僅約 1 萬多格,僅占所有停車格約 4 %,全面收費先從需求量高的地點開始,收費後發現可解決長期遭占用情事,對當地環境秩序也能有所改善。

網友大推務實:合理,沒錢付停車費買機車汽車幹嘛

針對北市府對於機車停車格的收費舉措,讓許多網友大推這項政策、並讚北市府務實、有魄力:「柯P是對的,機車真的製造太多問題了」「真務實」。

有民眾表示老早就受不了了,「把台北弄得那麼擠,跟他們收點錢很正常」「每天看一堆機車煩死了,窮人去擠捷運啦!」「汽車格早就收費了,憑啥二輪的有資格哭窮」,另有網友覺得有何不可,畢竟「日本市區連停腳踏車都收錢」,也有人覺得「使用者付費很合理,還好我都走路搭捷運」。

不過對此反彈的聲浪也不少,有網友就非常不滿「汽車才是亂源好嗎?」「你就直接說騎機車就是種罪惡不就好了!」「最好禁止機車進入天龍國啦」「當民眾提款機,缺錢就來開刀嘍?」並評這樣真是兩輪窮人悲歌,有人氣到從今開始當柯黑。

不過也有網友採比較中立的立場,抱持「收費可以擁有完整的一格機車格嗎?」的疑問,這樣的想法也與台灣機車路權促進會的想法不謀而合。

據《中央社》,台灣機車路權促進會秘書長周志彥建議,機車停車格全面收費可落實「一車一格」,如此一來停車格不會被長久佔位,收費金額也可做為交通政策的補助款,所以他並不反對這項政策。此外,他也提及應從目前住宅區汽車停車格夜間不收費,機車部分也可比照辦理。

對於未來這項規劃可能引發大量機車族不滿,台北市停管處強調,汽車收費之前也是多年下來逐漸完成的規劃,所以會加強與民眾溝通,且不時進行修正調整(因為目前還沒有明確時程)。住在台北的你,認為這項政策對你來說是德政嗎?

延伸閱讀

汽車是「一家之長」、腳踏車是「大小姐」……大小眼的交通規劃,讓滿街跑的機車只能當私生子
佛心德政有感到飛天!雙北推 1280 元交通月票,30 天內無限次搭捷運公車
【交通總體檢】一張火樹銀花照片,揭露台灣「蛇行車軌」還停在二戰時代

參考資料

《中央社》:〈機車停車格擬全面收費 柯文哲:同步推公共運輸
《蘋果新聞》:〈【獨家】柯文哲拍板! 北市機車格4階段全面收費
《ETtoday》:〈影/機車格全面收費 柯文哲:世界大城市沒有像台北機車這麼多
批踢踢 1234

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Joe Lewis,  CC licensed。)