佛心德政有感到飛天!雙北推 1280 元交通月票,30 天內無限次搭捷運公車

雖然知道是選舉年才提出的政策,但這價格實在是俗擱大碗呀!

台北市、新北市今天(12 日)宣布,4 月 16 日起推出交通定期票,只要新台幣 1280 元,30 日內可無限次搭乘捷運、雙北公車,以及 YouBike 前 30 分鐘免費。

其實去年就有說過,今年 4 月前雙北將推出定期票, 價格落在 1500 元至 2000 元間 。台北市長柯文哲、新北市長朱立倫今天共同搭乘捷運到捷運大安森林公園站,則正式宣布定期票將於 4 月 16 日發行,價格為 1280 元。

定期票於 3 月 13 日開放購買,民眾可持現有悠遊卡普通卡、悠遊聯名卡或悠遊 Debit 卡(票卡效期需 60 天以上)到台北捷運車站臨櫃購買,或在車站自動售票加值機操作設定;4 月 16 日持悠遊卡經捷運閘門或公車驗票刷卡機開通使用。

該消息一放出,一票鄉民紛紛表示超有感。有網友算出若以上班月休 8 天、上班 22 天來算,等於騎 Youbike、搭捷運、公車一天會花超過 58 元車資就划算。過去動物園至淡水站持悠遊卡搭乘打 8 折計算,來回為 104 元,上班日 22 天就要 2288 元。如今若買 1280 元的定期月票,等同可省 1008 元。

至於補助車資要花多少?柯文哲和朱立倫今天出席記者會,會後受訪表示雙北市共要負擔乘車補貼 9.4 億元。依照乘車人數,台北市分擔 5.6 億元、新北市 3.8 億元。柯文哲還對朱立倫說,放心,你們(新北市)會慢慢增加,因為你們人口多,未來幾年新北捷運路網成形,補貼會增加。

柯文哲並表示,北市公共運輸建設雖然良好,例如去年開始下載可查公車到站,但還是無法感動市民。而經過研究和估算後,才推出 1280 元月票,希望提高公共運輸使用量,也感謝新北市的支持。

朱立倫則說,現在搭捷運一個月花超過 1280 元的人,只佔 24%,表示很多人覺得成本高不願搭。他希望這項月票能吸引機車族和開車族改搭大眾運輸。目前新北大眾運輸搭乘率只有 3 成 3 ,目標是雙北大眾捷運搭乘率能突破 4 成。

對於月票政策,網友紛紛推「德政」、「超便宜欸」、「1280 不限距離次數 划得來吧」、「雙北民進黨真的不用選了」、「每日交通費>45 元買就划算,若只算上班通勤費>60 也可」。但也有人說「選舉年才定這麼便宜吧 之前還喊 2500。」

推薦閱讀:

北捷無名英雄的故事:為什麼捷運車門打開前就有人在等著視障者了?
桃園人抱怨「機場捷運無助桃園繁榮」——拜託!機捷本來就不是蓋來強化桃園建設啊
【花 2 億救髒空氣】陳菊這招跟首爾、巴黎一樣!達到這指標就能免費搭公車捷運

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經允許、不得轉載。)

本文資料來源:

中央社: 雙北交通定期票 1280 元 30 日內無限次搭捷運公車
蘋果: 柯P、朱立倫齊宣布 雙北發行捷運公車定期月票 1280 元


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: