汽車是「一家之長」、腳踏車是「大小姐」……大小眼的交通規劃,讓滿街跑的機車只能當私生子

2016-02-04_135319

文/cokecolatw

這是長期以來交通規劃大小眼的悲哀。

台灣最多人使用的交通工具是什麼?汽車?佔據道路面積最多是真的,撞死人的數量也是南波萬啦~

腳踏車?你騎腳踏車跨縣市上下班跑業務送貨給我看,當每個人都住公司附近哦?

大眾運輸?如果住家公司附近有捷運站、公司願意補貼通勤費,不在意轉車等車時間的話… 是舒適又可以增加邂(ㄕㄥ)逅(ㄩ)率的方案。

全台灣數量最多的交通工具,就是當局最不願意面對的摩托車,全台約有 1500 多萬輛的摩托車,但在國家的交通規劃中根本是次等公民中的賤民。

搞不懂怎麼不先把矛盾的路權爭議解決,跑去挖一堆路給一下雨就沒人騎的腳踏車咧?

台灣當局規劃道路路網(私人交通工具)的順序邏輯如下:

順位 #1

車種:汽車

角色:一家之長

路權:120%(經常亂入其他車道)

特徵:我有四輪我超屌,其他車種滾遠點,怕被撞死就滾開,林北違停是有民生需求啦!

順位 #2

車種:大型重機

角色:叛逆長子

路權:70%(剩下那 30% 還躺在交通部手上)

特徵:社會觀感是什麼?能吃嗎?三讀已過還我國道路權阿阿阿!!!

順位 #3

車種:腳踏車

角色:千金大小姐

路權:50%

特徵:橫跨行人與慢車的優勢,上路免掛牌,出事其他車輛負責。無法拿來取代日常通勤。

卻意外的有超多量身定做的規劃與預算…

順位 #4

車種:白牌摩托車

角色:私生子

路權:30%

特徵:撿別人吃剩的路在走,明明是數量最多的車種,能使用的車道卻少的可憐,規劃白皮書與年度報告中經常被忽略,爹不疼娘不愛,明明對環境與塞車的衝擊最小,卻常被當成家族的恥辱對待。

說來說去,台灣當局就是不肯認清,「摩托車是運輸工具最大宗」的事實,不斷的在小地方打轉浪費時間,開更多道路、拓寬、蓋高架、劃停車格,其結果就是把擁擠的小島塞入更多的私人汽車。

你說為啥越來越多人跑去開車?那當然是沒人想當道路上的私生子阿!

一樣是速限 50 kph 的車道,汽車可以走是理所當然,紅牌重機可以走是爭取來的,黃牌重機以前不能走,現在可以(還是有不少用路人甚至鴿子不知道),白牌摩托車不能走,沒有為什麼,要走請繳過路費 900(眼巴巴看著黃紅牌飄過)。

高架道路,速限與省道一樣,汽紅黃都能走,白牌就是不准走,要上請繳 900(但還是比在平面超速便宜啦),高速公路,說高速也不過 90~120。

黃牌以上的車輛都是游刃有餘,卻死都不讓摩托車上路,世界奇觀…

台灣很小,但又沒有小到可以不靠引擎動力就能快速往返的程度,搭大眾運輸太繞路費時,開車又不夠經濟(短途),摩托車成為最大宗的交通工具有他的原因,國民平均收入、道路壅塞、停車問題、時間成本等等。

不然誰喜歡吹風日曬雨淋和較高的受傷風險阿?

但既然台灣的環境已經塑造出這樣的交通模式了,為何不正視騎士的路權、提升運輸效率呢?成天妄想把機車族轉職成大眾運輸通勤,這就是不去瞭解大眾的運輸需求,也不願面對現實的結果…

正因為沒有一個國家是這樣的環境,更應該以實際的思考模式去重新規劃、分配,而不是出國考察就想把國外那套搬到台灣來用。

某些人常講國情不同…

全世界是有哪兩個國家國情相同啦啦啦(翻桌)

(本文、標題由 cokecolatw 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:蔡英文競選廣告


延伸閱讀:

台北市塞車塞爆了!靠 Etag 掌握車流也無解,真正關鍵恐怕是花 40 億建單車道惹的禍

沒事先宣導、替代方案就硬蓋單車道,柯市府的「父權式思維」造成台北交通大亂

給柯 P 的四大分析:為何台北市無法靠「學日本」解決停車問題

點關鍵字看更多相關文章: