花蓮縣和台東縣分別是台灣土地面積排名第一和第三的縣市,然而,東台灣的發展,卻一直不若西部平原那樣受到台灣政治社會的關注。

不管是哪一個朝代的台灣史,這兩個地方都在中央山脈的地理阻隔下,被當作化外之地看待,不僅缺乏國土規劃的整體思維,更缺乏社會應有的政策關注。

2018地方大選,台東縣選情陷入膠著,國民黨內分裂,是否可能改變台東一直由國民黨掌政的現況?《BuzzOrange報橘》 以電子郵件書面方式,專訪國民黨籍台東縣候選人饒慶鈴。

台東有山、有海,然而,台灣的政策是不歡迎人民接近山和海的,饒慶鈴怎麼看待這個位於北迴歸線以南的山海之地?如果當選,她會怎麼定位台東的優勢與未來發展?

採訪:《報橘》社長戴季全  QA 整理:鄒家彥

戴季全(《報橘》社長,以下簡稱「戴」):你認為台東在地理位置上、人文風景上,有什麼樣的特色與特性?

饒慶鈴(國民黨台東縣長候選人,以下簡稱「饒」):台東是(台灣)海岸線最長的縣市,長達 176 公里,也因為地形跟氣候讓這條海岸線從南到北都有的不一樣的景觀:珊瑚礁、岩岸、礫岸、砂岸等,和西部及北部的地形大不相同。

多元的地理景色也是一大特點。中央山脈和海岸山脈形成的縱谷地形,也是花東獨有。人文方面,我們是擁有最多族群的縣市,光是原住民就有六族,且因為和西部相比開發較晚,保留有非常豐富的臺灣原住民文化。

戴:在這樣的特色與特性下,你會怎麼定位台東的優勢與發展?

饒:因為獨特的地理環境,讓台東漸漸發展為觀光聖地,以國際熱氣球嘉年華為例子,在今年總共吸引了90萬人次,創造20億元的商機。未來將以此作為基石,逐步發展台東各項的國際性活動;包含自行車、飛行傘、衝浪、棒球等項目,相信大家來到台東都會為美麗的景色著迷。

https://www.facebook.com/Taitungaprilyao/posts/1619278144861238?__xts__[0]=68.ARAL9faenDQJ1PvPu_9xrRVzxxfrkcFzLnMkYgBW0duoaVBcaw4rPxMbYKpYshrfdbX1-jQ7iP7xXz-9tMTmTBDYD5LTYcKUirDjcXuiyigFXaDxeFqlNN_QlyWGqwvP1omrFZncTMN1Fzl-vyj-XHH3EW2LLQsFppFT4uaPnX9buEqi3bgKSJ9hTA-nvT46ZziBeUN8bRM56VuWWCQSxmiD4uh_a9HWgdCON9DBzwHXushUj8Kd6TPa1KkIZv5B2L9UPi0XmK4JgH5bkMlRPwOlIMFYXTwHWadDvHKjDo61gkB4u6DpZyY4EkfWMWA0fZHHG3V77PVDFBztW0wLEQng7w&__tn__=-R

也因為地理環境,得天獨厚的孕育出許多以台東為最佳產地的農產,例如稻米、釋迦、洛神花、鳳梨等,農民都非常認真對待他們的產品,看到他們的付出真的會非常感動,這也是我們的驕傲,所以把觀光客帶進來,把農產品賣出去,加強行銷,積極與國內外的優秀團隊、專業創意行銷團隊合作,增加國際能見度,期待帶給台東更多的經濟效益,經濟才是幸福城市的基石。

https://www.facebook.com/Taitungaprilyao/posts/1770849429704108

戴:山、海的特殊景觀,讓台東因此有什麼其他縣市沒有的特殊的優勢?

饒:台東是全台唯一全年度 PM2.5=0 的地方,擁有天然的海岸線,加上兩個美麗的離島(按:分別是綠島與蘭嶼),讓我們對於海上活動的產業發展能有所期待。例如目前台東縣政府緊推的國際衝浪比賽就是海上活動的重要項目之一,兩個離島已列為國際知名的深潛浮潛勝地,爾後盡可能也將大型海上遊憩運動活動引進。

戴:你認為,台東的短、長期治理上,最大的挑戰是什麼?教育、交通,以及其他您認為重要的問題,能否大致為我們說明?

饒:在教育上,因為(台東)偏鄉人口分布較分散, 所以資源應該再更妥適的分配善用,並引進外部資源協助。另外善用智慧科技,縮短地理上的距離,讓偏鄉的孩子跟世界接軌,帶領孩子放眼國際,配合觀光、農產提供更多元的學習環境。

交通方面還需要仰賴中央的協助,而地方上則以規劃更為順暢的交通為主,只是這些基礎建設也需龐大預算支應分期來做。

短期上,我們也規劃了地方能源政策,善用地方環境特性進行無害發電,並預期 2050 年達到完全能源自主。

台東人口因近年來投資環境的進步、觀光產業的發展,讓原本漂流在外的年輕人也回鄉努力,但人口增加的數量遠不及減少的人口數,所以須增加縣民的生育率。除了一般的生育補助,對於生產的母體,我們應該要更加關心照顧,讓孕婦在分娩後有充分的休息及恢復,所以我會推動「你生孩子政府幫你做月子」的政策,以結合地方相關產業做互助式的結合,讓產後媽媽無憂,地方產業無慮。

延伸閱讀

【戴季全社長專訪蘇貞昌】你想投票給一個看似新鮮的國家警察,還是一個奮鬥幾十年的進步青年?
【戴季全社長專訪】用政策宣示桃園要成為年輕人第一站,鄭文燦:「不是用臉書直播就叫懂年輕人!」
【戴季全社長專訪】林洲民:大巨蛋是台北市民的公共空間,不是集團的生財工具

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:饒慶鈴粉絲團)