【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲為了爭取下一屆連任,之前因定點的競選總部設立未果(找不到願意出借的場地),近期乾脆利用大卡車擔任行動競選總部,這輛 10/17 亮相的大卡車由柯P的支持者出借,總經花費僅41萬元,不愧是省錢王!柯文哲希望可以藉由「自由移動」這項特點,更加貼近市民。

不過也因此遭到對手姚文智的訕笑,姚文智也秀出自己的「行動競選總部」(同為大卡車),表示這輛車已經上路2個禮拜,「我發現,好像有人跟在後面齁,在後面抄襲就對了啦」。不過姚文智辦公室對於租金噤聲,表示必須查細節才方便告知。

話不多說,馬上來看看柯文哲的競選行動車有什麼新花樣。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:上報攝影張文玠

文/徐乙喬

爭取連任的台北市長柯文哲這次不設競選總部,改以「行動競選總部」代替,在20日舉辦開幕園遊會前,17日上午將對外亮相。

據了解,這台大貨車還是由支持者無償借給柯文哲競選使用,2個月選完後就將物歸原主;柯辦發言人蔡峻維受訪時也表示,之所以會有「行動式」的概念,就是因為不想花太多錢在競選總部,因此在支持者的相挺下,柯辦在競總的花費上將會成功少於其他參選人。

柯文哲後來決定打破傳統選舉:總部不定點改「行動化」

先前每被問到競選總部,柯文哲皆表示設立總部很花錢,因此最後也決定將總部「行動化」;蔡峻維說,這次以一台大貨車當競總、接觸市民是一次實驗性的做法,目前也還沒有政治人物這樣做,之後還會把它當作競選活動的主舞台。不過未來是否真的會開上路?蔡峻維則說,「行動競總」的車體非常大,除了對於駕駛是項挑戰外,該車只要一上路,代表的就是柯文哲本人,因此後續決策仍有待評估。

據了解,台北市明文規定,大型貨車能在路上行駛的時間是上午 7 點前與晚上 10 點後,若要做宣傳廣告用,則需要另外申請,通過後才能在白天的上班時間內於一定區域內行駛;對此,蔡峻維則說,目前還沒申請,未來也不一定會申請,目前只能確定,未來這台「行動競總」會配合柯辦的活動出現。

競選車可以幹嘛?民眾可以上去自由發表言論

蔡峻維也說,這個「行動競總」的概念是源自於「公民肥皂箱」,未來也會應用在選戰策略上,包括規劃活動讓民眾有機會上去發表自己的意見,也許是競選總幹事小野、也許是柯市長本人,都有可能在底下聆聽,他說,「小野老師非常重視,讓人民上去講話這件事」;不過他也表示,目前還是以周六的活動為主,視效果再決定「行動競總」未來的計畫。

這次選舉特色「不插旗幟、不喊凍蒜」

至於周六的活動,蔡峻維說,周六是一場與在地社區聯合舉辦的園遊會,「不插旗幟、不喊凍蒜」,也是一場適合全家參與的戶外活動,當天會有許多音樂表演,至於該台大貨車也是擺在公園,主管機關同意的停放空間,強調並不會違法。

據指出,目前這台大卡車只確定了外觀,將在17日統一對外亮相,在設計方面會結合現有的主視覺顏色,搭配競選口號,偏向文青風,而在車體上的K字,掀起來還會有LED燈。

行動競選卡車開箱

https://www.facebook.com/UPMEDIA.MG/videos/479207799242271/

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
柯文哲的「企業文化」演講:為什麼他必須堅持每天 7 點半就要開會
柯文哲直播聊高房價對策,候選人留言揭開市府提升「囤房稅」另有隱情
【剛上架就被索取一空】柯文哲雜誌風格打造政策白皮書,目標讓人配咖啡翻

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【選舉省很大】柯文哲改設「行動競選總部」 支持者相挺無償出借使用〉。首圖來源:上報攝影張文玠。)

更多上報好文請看:
鞏固網紅地位? 柯P推新影片「阿北面對面」與民車上聊政見
【市政零距離】上車就給問! 搶先看柯粉最質疑柯P什麼
【阿北vs.禿頭菜販】政治網紅換人做 韓國瑜網路熱潮超車柯文哲