柯文哲直播聊高房價對策,候選人留言揭開市府提升「囤房稅」另有隱情

首圖來源:柯文哲 粉絲專頁
昨天,台北市長柯文哲例行的網路直播「柯P便當會」邀請到北市政府副秘書長,一起談論「如何改善台北高房價」的主題,直播途中,卻也因為台北市議員候選人王奕凱的一則留言,引發網友對囤房價的討論。

王奕凱的留言在批踢踢上造成熱議

王奕凱在直播下留言,提到「看能不能問問局長囤房稅的部分,原本市府是支持的提高囤房稅打擊囤積空屋,但後來被多數議員降回去。」

柯文哲粉專截圖。

此言論就像揭露一則小八卦,也引起批踢踢上的網友討論,不過有許多網友表示:「議員黨的不是屯房稅而是程序正當性,柯粉可以這樣斷章取義抹黑我也是醉了」「不就很會推,壞事都議員的」「反正什麼都炒藍綠打壓, 西瓜也可以當市長」,不過也有人希望可以公布這些議員的名單,以示公正。

目前的囤房稅的進度到哪裡了呢?

本來財政部預計 2014 年要將非自住房屋稅率提高為 1.5%~3.6%,意味著打房,且北市府原本更是對建商、投資客、持有 1 戶以上的民眾,課徵最高 3.6%「囤房稅」。

自由時報 ,台北市議會去年通過房屋稅徵收自治條例修正案,將建商房屋稅率降至 1.5%,並給 3 年合理銷售期作為緩衝,不過,新制上路 1 年效果不佳,現在台北市財政局擬修法將待售期縮短為 1 年,不過仍須再進議會討論。

北市府到底有沒有冤枉,答案在會議記錄裡

有網友提供完整當時「台北巿議會囤房稅會議紀錄」,讓人真相大白,連結 在此 ,以下用白話文解釋。

當北巿府人員說明為什麼會修改提案、調整稅率,許多藍綠議員隨之反駁,表示市府版本的稅率太高年限太短,質疑北市府怎麼可以逼建商賤賣房子?

當北巿府回答:「我們設一年是希望建商因為壓力而在一年內出手賣掉房子。沒有賣不出的房子,只有賣不出去的價格。」議員李新回應「你們限制的時候,當時是民國 103 年、104 年,但看起來房地產現在是結冰了。」議員厲耿桂芳更是答腔,表示以自己買賣房產的經驗,台北市政府自己對自己開的自用住宅案子都囤快 500 戶賣不出去來,說明北巿府很不會賣房子。

另外眾位議員繼續齊轟北市府:北市府 3.6%  囤房稅有讓房巿比較好嗎?就表示這政策沒用嘛!隨後並聯手把市府版本否決,緊接著還提了一個議會的版本。

主席議員李新如此提到:「北巿府搞的房巿這麼冷,各位議員都有壓力,所以這是一定要審的。但為了避免以後北巿府有藉口說這是議會決議的,讓議會不得不應付輿論壓力,所以要改一下,可提到『房市回溫』到『適當時機』,市政府要研議調整稅率並送議會審議。」

最後眾位藍綠議員決定使用附帶決議結束這回合,反之,北市府就背下這個黑鍋吧。

為什麼會有這些資訊、會議記錄外流呢?因為北市議會除了錄影存證外還有「速記錄」,裡面包含會議的類逐字稿。

議會文字紀錄 傳送門
議會過程 錄影

所以事實到底是誰自導自演?北市府真的有炒房囤房嗎?明眼人或許很清楚。目前人民要買得起一棟房子,只靠只租不賣的公共住宅就能解決問題嗎?要達到居住正義,或許「健全房市」(沒有過度的高房價)也更是需要我們克服的。

延伸閱讀

台北最新公宅只租不賣!不再顧人怨,而是提升當地房價同時兼顧生活品質
房價貴到你我買不起,為何總有人能笑呵呵數鈔票?
未來 10 年房價將不跌反漲?台灣人一直變少誰會買房子呢

參考資料

《自由時報》:〈建商囤房稅緩衝期 北市擬縮短剩 1 年
柯文哲 粉絲專頁
批踢踢 1234

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 粉絲專頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: