台灣的年金改革經歷多次的抗爭與討論,終於在7/1正式上路!讓每位退休人民都能獲得最基本的照顧,但不是每個國家都能夠提供待遇。

中國江蘇省鎮江於6月19日起,發生退伍軍人集結抗議事件。因為退伍軍人被當地市政府維權時打傷,引發眾怒以微信串聯各地前往聲援。但中國當局媒體仍噤聲,依據民眾傳出的消息,時至今日(7/2)已有3人死亡、500多人受傷,15人被打到昏迷。

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

退伍軍人維權過程

這次的維權老兵們沒有政治訴求,只有三點經濟訴求:「老有所養、病有所醫、死有所埋。」結果不但沒有得到回應,反而遭到未穿制服的不明身份人員毆打、襲擊和鎮壓。他們曾經是中共「維穩」的力量,退伍後,他們卻成了當局「維穩」的對象。(編按:維穩,全稱即維護國家局勢和社會的整體穩定,中國當局在改革開放後的工作重心之一)

老兵維權運動並不是第一次,習近平2012年掌權之後爆發的兩起大規模老兵抗議事件,第一次是在2016年10月,美聯社就曾拍到身穿迷彩服的中國退伍軍人,聚集在北京中央軍委辦公的八一大樓外,據傳是來上訪,希望政府解決軍隊的退休金問題。

第二次是在2017年9月,一群既是退伍軍人同時又被銀行買斷工齡,也就是結清年資的人士,連續數天在北京上訪提出訴求。而這次鎮江維權是第三次,受到這麼大的關注主要是因為各地退伍老兵罕見利用微信串聯,給地方當局帶來相當大的壓力。

聲援鎮江的老兵來自四川、湖南、湖北、山東、山西、河北、遼寧、內蒙古、江西、廣東以及江蘇等多個地區,也有不少外地老兵在高速公路出口處被攔截。老兵們喊出「打倒貪官」,「嚴懲腐敗」,「與反動政府同歸於盡」等口號。

中國政府處理態度與行動

為何會出現這麼多老兵?原因在於裁軍。中國軍隊的員額,已經從韓戰、抗美援朝時的627萬人,降到約200萬人左右。現有的5700萬退役軍人,以每年幾十萬的速度增加當中。最近一次裁軍在2015年的93大閱兵,中國國家主席習近平宣佈裁軍30萬人。

中國國防部於今年三月,掛牌成立「退伍軍人事務部」,處理5,700萬人的退伍軍人,幾乎佔中國人口的1/24。問題關鍵不在於中央政策,而是地方執行的財政。但財政緊縮的地方當局,根本無力解決退役老兵的待遇問題,在加上「新官不認舊賬」,使得無法解決老兵的安置問題。

民視新聞報導,美國之音駐北京特派葉兵表示,「有評論認為中共高層將供養退伍老兵的責任推給地方政府,地方政府債務高舉無力承擔,也有網友表示退伍老兵本質上是維護他們自身的特權,如果參與過六四鎮壓,或者其他維穩行動就不值得同情。

維權老兵現況

新唐人報導,數千名退伍中共老兵前往江蘇鎮江維權事件,傳遭中共當地政府血腥鎮壓後,目前暫告一段落。有大量參與維權事件的老兵至今失聯,生死未卜,家屬和他們的戰友發出資訊和照片希望各界協助尋找。6月下旬,連續超過一週時間聚集江蘇鎮江,聲援老兵被暴力清場。

江蘇常州維權人士張建平於6月底表示,鎮江是暴力維穩的重災區,鎮江當局經常勾結唆使黑社會人員充當打手,在這次老兵維權請願又故技重施,激起了老兵們的憤怒。當前局面與29年前的「六四」有相似之處,散布謠言想要栽贓維權老兵和支持老兵的民眾,為當局的鎮壓清場找藉口。

這些維權的老兵們,不論是謀取個人利益,還是爭取政府對他們不公,我們已經看到了中國政府處理人權問題的態度。據聞,受傷的老兵們已被大批警察在醫院外看守,中共當局也進行消息封鎖,嚴密管控老兵及家屬的通訊。希望不要再有下一個六四,或許會因此成為改變中共政治局勢的契機。

本文資料來源:

民視新聞:中國撫卹退軍「攏係假」?鎮江大規模老兵示威
自由時報:中國老兵鎮江抗爭 傳被軍方流血清場 3死500多傷
新唐人:鎮江維權傳遭血腥鎮壓 大量老兵人間蒸發
大紀元:中共萬警暴力清場老兵 鎮江事件被指不簡單
大紀元:老兵發緊急通告 尋找鎮江維權失聯戰友
自由亞洲電台:鎮江老兵維權(傅申奇)

推薦閱讀

人權組織披露中國強迫電視認罪的假面具,被拘留者:39 歲的我因此白了頭
民進黨執政,維權律師在反勞法遊行被抓走!當年連國民黨都不敢動太陽花現場的顧立雄
從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:Youtube 截圖