從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴

【我們為什麼編譯這篇文章】

諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝的消息在國際間引起一陣喧染大波。不只海峽兩岸展開熱切討論,西方各國也紛紛對此事件表達關注。劉曉波的死不僅揭露了中國一直以來對人權的忽視,更是國際間勢力的一種反映。

西方各國的政府與人權團體對此一事件有何看法?中國為何在近幾年可以變本加厲地忽視人權的重要性?(編譯者:曾倚華,責任編輯:黃靖軒)

在諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝前,他的支持者們不斷試著為他爭取離開中國的權利──不論是讓他到國外尋求醫療協助、或至少以自由之身死去,但中國政府一次次地拒絕了他們。

幾十年前,中國有時仍會釋放政治犯,讓他們逃到海外。但中國願意與美國或其他西方國家溝通安置政治犯的日子已經再也回不去了。

「如果放走劉曉波對習近平沒有任何好處,他為什麼要這麼做?」舊金山的人權團體「對話基金會」成員約翰.坎姆(John Kamm)表示。「劉曉波唯一的機會只有川普親自打電話給習近平談判。」

然而,川普在幾週前的 G20 高峰會上和習近平見了面,卻沒有人提起劉曉波的事。而儘管中國政府請了一名德國籍與一名美國籍的醫生來提供他醫療支援,北京中央卻拒絕所有外國呼籲讓劉曉波出國就醫的聲音,並說各國是在干預中國的內政事務。

從 1989 年六四天安門到劉曉波,中國人權因為經濟崛起而倒退

中國並不是一直以來都如此明目張膽地一意孤行。過去,國際間仍然有力量能夠牽制中國。在六四天安門事件發生後,中國遭遇了經濟制裁,但幾年後,政府便開始在西方各國元首的拜訪下釋放幾名規格較高的政治犯。

現在的中國政府已經不再是能夠隨意受到西方國家制裁的對象了。中國已經達到了他們先前所期望的目標:他們希望加入世界貿易組織、以及希望有 2008 年的奧運主辦權。同時,和 1989 年的六四天安門事件時期相比,中國的經濟成長和軍火預算都已經來到當時的 40 倍。

2007 至 2008 年的經濟危機時期,中國便積聚了強大的經濟實力與政治影響力。

基辛格中美關係研究所的羅伯.達利(Robert Daly)表示,北京政府知道它的主控權會讓它得不到期望的國際尊重,但在面對國際輿論與國內穩定的抉擇時,它不得不做出權衡。

現在,中國政府知道西方列強不會對他們壓迫言論自由的行為作出真正有效的干預。」同時,他也說到中國正在透過更多的「國際援助和投資」提升他們在國際間的影響力,並讓政府本身變得更有「信心」。

沒有媒體能在中國報導監禁致死的新聞──除了中央官媒

隨著政府越來越壯大,共產黨勢力越來越強,國家內的自由便變得限制越多。根據加拿大政府的報告, 中國目前兩大網路公司新浪與騰訊都被下令禁止公開任何關於監禁至死的新聞,能報導這類消息的媒體只剩下中央媒體。

國際記者保護協會發現在 2016 年 12 月底時,中國有 49 名網路寫手與記者被關在監理所,是世界上最高的數字。同時,更有超過 50 名的記者表示經受到某種干預、騷擾、或暴力來阻止他們的發聲。

中國宣稱進行「一國兩制」的香港,也在 2015 年至 2016 年之間發生過書商失蹤的事件,此事同樣引起國際媒體的關注,以及各個人權團體對中國人權的重視。

在中國不再受到國際經濟牽制的情況下,西方各國該如何以人權為本、對中國提出約束,是全球人權團體現在最為關注的重點。美國與其他西方國家強調的國家主義,在此一層次上應該要有所作為,不能出現領導中空的現象。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Utenriksdepartementet UD CC licensed)

本文資料來源:

Human rights in China going in ‘negative direction,’ Canadian government report says
As China’s Strength Has Grown, So Has Its Unwillingness To Let Dissidents Leave
How China buys the silence of the world’s human rights critics

推薦閱讀:

【中國泯滅人權扯翻天】微博「蜡烛」成禁語,還要盡速火化劉曉波
【文字獄再現】果然是「牆」國!劉曉波之死讓中國封殺諾貝爾、小熊維尼、java script 關鍵字
劉曉波事件的觀察:為什麼我們抵制黑心企業,卻對謀殺人權的「Made in China」沉默?


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: