人權組織披露中國強迫電視認罪的假面具,被拘留者:39 歲的我因此白了頭

國際人權組織 保護衛士(Safeguard Defenders)於 4/10 發布一份最新報告──《劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後》,揭露中國與香港媒體聯合製作一連串的電視認罪,被拘禁者不是非自願就是被脅迫,需要背誦認罪台詞與演出制定的情緒,人權團體也呼籲各國向中國施壓。

開端──中國一手策畫全球最佳原創劇本

自 2013 年開始,中國政府就開始對被拘留者實施強迫認罪。

這些認罪影片放映在中國國家廣播電視 CCTV,最初的影片顯示英國的知名「葛蘭素史克」藥廠高層 梁宏 為貪汙行為認罪,雖然犯罪有錯,不過 這樣的行徑其實已經違反了中國法律中公平審判的權利,況且也違反了國際上許多個人權保護法

後來強迫認罪的影片一個個在電視台上撥出,有些甚至會出現在香港的媒體上,這個問題才慢慢浮現,受到外界關注。

保護衛士的報告內容

報告指出, 從 2013 年到 2018 年,公開在電視上的認罪影片高達 45 則 ,人權團體甚至專訪了十幾位被拘留者、他們的家屬和律師。

整理這些專訪下來,人權團體發現中國公安即使面對無辜、沒有經過正常法律審判有明顯罪證的被害者(銅鑼灣書店事件的林榮基 就是一例),也會透過可能實施酷刑來製造恐怖氣氛,脅迫被拘留者認罪。

有些被拘留者可能是本身已經遭認定有罪,公安會利誘他們承諾拍攝認罪影片,就可以獲得「減刑從寬」的權利。化名為「李」的被拘留者提到,「公安威脅如果我沒這麼認罪就會失去工作,所有家人都離我遠去,更別想下半餘生的名聲了!我雖然才 39 歲,不過這樣的高壓讓我一夕之間白了頭。」

有些人則是接收到公安的消息:只要拍影片給公安部的高層,就可以換回在警方手中的心愛家人(例 中國人權律師王宇)。雖然當局曾經承諾過,這些影片不會對外公開,不過兒子重獲自由後,他被親朋好友告知自己出現在國家的電視台上。

中國這麼做的背後目的

中國公安把持著詳細的認罪腳本與被拘留者,甚至給予各種情緒、台詞表達指導並將其公開的背後,呈現了中共把電視認罪當作政治的宣傳工具,除掉異己的決心。另外也希望觀賞到這些認罪影片的民眾接觸更多支持與讚美共產黨的言論,讓民眾繼續對共產黨保持忠誠。

中國雖謂為 GDP 世界第二,經濟與國力持續壯大,卻長期以違反人權的手法操控人民。這也讓外國人士很難說服自己在中國生活,畢竟誰都無法保證自己哪天會不會無預警消失,出現在 CCTV 上,承認自己根本沒犯下的罪刑。

參考資料

‘My hair turned white’: report lifts lid on China’s forced confessions
Safeguard Defences 中文版報告
Safeguard Defences 英文版報告

延伸閱讀

人權組織揭中共「電視認罪」黑幕:折磨受害人操縱供詞,以洗腦民眾的政治宣傳秀
扼殺自由是什麼感覺?李明哲消失一周年,人權團體用蒙眼、手銬劇批蔡政府消極
你以為尊重人權的美國有這樣的黑暗過去…..150 年前「醜陋法」規定長太醜上街要罰錢

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後》 報告截圖, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: