【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲先前多次砲轟中央,前日(5/8)柯 P上親綠廣播電台專訪,除了否認之後會競選總統的說法,也釋放善意期盼能與民進黨在年底選舉合作,畢竟「地方跟中央有執政聯盟,做起來比較順」,也說「支持蔡英文 2020 總統選舉連任」。

不免令人覺得喂喂這位阿北跟之前講的差太多了啦,有股「為了現實不得不低頭」的意味,不過仔細一看又好像有些眉眉角角隱藏其中。不知道民進黨後續是否會因為柯 P 這番論述,快速定調人選,禮讓柯文哲呢?抑或是不禮讓,直接讓他晉級 2020 的總統選舉戰呢?
(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲(圖)9日傍晚播出的電台專訪中表示,全力支持總統蔡英文在2020年競選連任,台北市也會繼續與中央合作。(圖片來源:中央社)

台北市長柯文哲今天(5/9)傍晚播出的電台專訪中表示,他全力支持總統蔡英文在2020年競選連任,台北市也會繼續與中央合作,「地方跟中央有執政聯盟,做起來比較順」。

外傳蔡總統不滿柯文哲,蔡總統 8 日受訪時駁斥是傳言,她說,當大家在考慮台北市長人選種種可能性時,不要忘記選民在意的是願景、市長政績跟台北市未來願景要如何形塑,相信這些都會是將來真正選戰主軸的重要參考。

台北─中央互相配合才會順

柯文哲昨(5/8)晚接受綠色和平電台「有影上大聲」主持人陳雨鑫專訪,專訪內容在今天(5/9)傍晚播出。柯文哲在專訪中,針對市政與時事議題發表看法,向民進黨釋出善意,並強調台北市是最配合中央的城市。

柯文哲也駁斥「柯文哲 2018 連任台北市長就會接著選 2020 總統」說法,強調從頭到尾都沒有這個計畫,「到底這個謠言是從哪裡來的?我常說這個就是無妄之災,我從來也沒有講過」。柯文哲說,蔡總統應該會連任,如果蔡總統出來競選,他絕對支持。

他指出,全台各縣市中,台北市最配合中央政策,無論是公共住宅、包租代管、長照等,都是台北市率先響應,他還主動向衛福部說,台北市可以主動進行試辦計畫,強調一切是有目共睹,「在政治上我們反而是最配合、最合作的」。

他說,他自己來看,民進黨在中央還是會執政,台北市也會繼續跟中央合作,「地方跟中央有執政聯盟,做起來比較順」。

他並大力爭取年底選舉與民進黨合作機會,表示自己是外科醫師出身,只要開刀就好,不用講話,但是日久見人心,「時間久了就知道柯文哲是怎麼樣的人」。強調希望台灣好,只是比較不懂人情世故,但愛台灣的心都是一樣的。

編按:或許我們可以思考一個面向,柯文哲此話是要讓民進黨好好思量派出人選──要麼不禮讓柯文哲,他選輸則有可能去競選 2020 總統;若禮讓柯文哲,他可以連任市長,民進黨也不用擔心他會去爭奪總統之位。

柯文哲在專訪中替其兩岸論述道歉,指兩岸一家親在 2015 年出席雙城論壇時說過,當時沒事,沒想到 2017 年再說,卻引發強大反彈,「我那時候的想法就是,可以過關就好了,有時候說話快了一點,大家聽了不爽,這也只能跟大家講說抱歉、歹勢」。

至於「床頭吵床尾和」,他重申是脫稿演出,是失言,他只是想表達兩岸吵架吵鬧後可以和平對話。

延伸閱讀

傳民進黨不禮讓了?柯文哲:「我還是很怕,但該怎麼做就怎麼做」
【台北市長爭霸戰】最新民調姚文智剩 4%,網友:都比啤酒濃度還低了!
沒有王牌,民進黨憑什麼跟柯文哲叫陣?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈柯文哲表態挺蔡總統連任 中央地方聯手執政〉。)