傳民進黨不禮讓了?柯文哲:「我還是很怕,但該怎麼做就怎麼做」

圖片來源:中央社。

有關於年底的台北市長選舉,國民黨初選後已提名丁守中,民進黨提名人選目前仍然難產中。而民進黨究竟要禮讓柯文哲或自提人選,本周會比較明朗化。

黨高層傳出不應禮讓柯文哲

據《聯合新聞》,上周民 進黨高層根據最新民調研判 後認為, 與其大費周章說服綠營基層支持禮讓台北市長柯文哲,不如順勢自提人選, 至少可以避免因禮讓可能造成黨內分裂,殃及其他縣市的選票流失。

為什麼會有如此大的轉變呢?畢竟近期柯文哲在 教育部駁回管中閔擔任台大校長 一事曾直言:這是個白癡的決定,如此「施鹽」讓柯 P 與民進黨的關係裂痕更為加深。姚文智發起的 422 「機蛋」大遊行 後,民進黨表明選民對自家提名人選的支持度其實有回升呢!高層也開始思考:何妨不自提人選呢?

考慮自提人選的目的為現階段止住支持者的反彈,不過人選不一定會是姚文智。

自由時報》指出,民進黨選對會今天(5/7)起開始徵詢立委姚文智、前台南縣長蘇煥智、前副總統呂秀蓮等人意見;5/10 約詢市黨部執委、評委、里長,5/11 與台北市議員被提名人座談,蒐集可能人選與基層民代意見。

爭取提名的 姚文智希望黨內若最終決定自己提名,必須協調出 類似初選的程序 來決定提名人選 。他也 自豪表示自己是台北市立委最高票,在高雄和台北都經營 10 年,所以是「雙城磨一劍」

柯文哲對此擔心嗎?

民進黨這樣的提名政策大逆轉,柯文哲怎麼想?

5/6 柯文哲面對媒體的一再追問若民進黨自提人選有何看法,他表示:「尊重對方的想法,大家方便就好,對方也會按照他們實際的狀況處理。如果做得好,人家就會選你;如果做不好,每天在想三角聯盟、兩極對抗,他認為台灣應該要有機會,跳脫這些東西。

柯 P 強調,民主、自由、多元、開放是這個社會很不容易才得到的價值,不需要用意識形態互相檢視,互相作為取暖,甚至變成結黨結派的唯一因素,他就是堅持自己的想法,不應該用意識型態互相檢查,不是一個好的方法。

媒體詢問柯 P 是否擔心被棄保,他則以當台大醫生給予家屬的建議為例「如果煩惱沒用,煩惱幹什麼,每天該怎麼做就怎麼做。」

有媒體問 柯 P覺得自己現在施政有做得好嗎 ?柯文哲表示則表示,一開始是很亂,不管從教育到交通都是有策略有步驟,一步步往前推,現在至少施政都相當穩定,比 3 年前好太多了。

雖然柯 P 話是這麼說,感覺好像穩穩的。不過今天市議員童仲彥質詢時要求柯文哲回應蔡英文的「非常不爽」說 ,柯 P 想了一會才回應「我們還是市政優先。」童仲彥繼續問「市長你沒咧驚?」柯回應,「我還是很怕 ,該怎麼做就怎麼做 。」

鄉民回應:高度大勝

對於柯文哲的務實態度,有鄉民大力支持,表示柯 P 高度完全大勝!且譴責現今許多政治人物有很多要務不做只管說一些廢話;也有人鼓舞「現在放棄的話,比賽就結束了」。

另外網友也詢問,柯文哲執政的四年下來,北車都變身一輪了,該拆的拆,該蓋的蓋,台北到底是沉淪還是改變?

有人反諷「沒有讓上層者撈錢,對他們來說是沉淪吧」;有網友「從小在永康街長大,老台北四十年了,有感覺到這四年有進步」;另有網友其實還是很不滿意柯文哲,「但他比以前的市長郝龍斌、馬英九,實在好太多太多了」。

網友也討論 台北這四年沒有大型基礎建設 ,尤其大巨蛋案根本是柯 P 的敗筆之一;但有人覺得現在「四年說長也還不夠長,很多都在進行中,還有很多制度上的改變也沒那麼快完成」,不該這麼快下定論。

不論民進黨最後真的要自己提名市長人選,還是禮讓柯文哲,手中握有一票的你,或許已經大概清楚這張票的方向了。

延伸閱讀

沒有王牌,民進黨憑什麼跟柯文哲叫陣?
柯文哲真的有在處理雙子星大樓、台北藝術中心、大巨蛋案嗎?
柯文哲:不要幻想一個人可以改變整個國家,這要靠每一個人!

參考資料

《聯合》:〈大逆轉!民進黨北市不再禮讓柯文哲
《自由時報》:〈 北市禮讓柯 P 或自提?民進黨明天啟動徵詢
《ETToday》:〈 民進黨不再禮讓? 柯文哲不擔心:做得好人家就會選你
《批踢踢》:〈[新聞] 民進黨不再禮讓? 柯文哲不擔心:做得好人家就會選你

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: