沒有王牌,民進黨憑什麼跟柯文哲叫陣?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

年底要選舉了,連藍營都已經把丁守中掏出來了,民進黨的台北市長候選人還是無法定調。雖然黨內接二連三有「寧可戰死沙場」也不退讓的 反柯 聲音,不過令人不禁想問,那請問民進黨你們還有誰可以提名?

作者提出即便民進黨手中是握有王牌,要打不打其實都相當尷尬,為什麼?
(責任編輯:黃梅茹)

沒有王牌,民進黨就很難上牌桌,就算勉強上牌桌,也自然被對手看小。(上報攝影:李昆翰)

文/陳嘉宏
攝影/李昆翰

民進黨內反柯文哲的聲浪節節攀高,就連一向與柯文哲相當友善的民進黨立院黨團總召柯建銘都說,是否禮讓柯文哲是民進黨的一個大麻煩,情勢有逼著民進黨自己提名的味道。

的確,越來越多的基層聲浪要求民進黨必須自己在台北市長提名,如果現在跑到大同區最綠的里進行民調,多數支持者都會認為民進黨該有自己的台北市長參選人,但問題從來不在民進黨要不要提名,問題的關鍵在民進黨能提誰?

民進黨手中較被人民接受的王牌

民進黨目前可以投入台北市長選舉的王牌有兩張,一位是 現任閣揆賴清德 ,另一位是現任 總統府秘書長陳菊 ,純就民調來看,也只有這兩人出馬,才有機會與柯文哲、國民黨在台北市鼎足而三,有一搏局面。

但姑且不論兩人的意願,賴清德以閣揆身份投入首都市長選舉,光是揹「只會選舉,不顧民生」的罵名都被罵死了,如何出征?至於陳菊,她對台北政治文化有嚴重的不適應症,當初連閣揆都不願接手,怎可能再往選舉火坑跳。

沒有王牌,民進黨就很難上牌桌,就算勉強上牌桌,那也叫自不量力,被對手看小,這才是民進黨與柯文哲之間目前的基本格局。如果純粹以雙方在台北市長選舉勝選結盟的上中下策來分析: 民進黨上策是提名賴清德、凝聚基層 ,在三足鼎立下勝選; 中策是與柯文哲合作 ,擊敗國民黨,自己自然也可認為是勝利的一方; 下策是提名姚文智 ,不但勝選機率極低,失去與柯文哲形式聯盟的機會,還可能讓國民黨勝選。

至於對 柯文哲 來講, 上策是與民進黨再度結盟 ,順利擊敗國民黨連任;中策則是面對一個實力比較弱的姚文智,但其實還是過得去;下策是民進黨真的提名賴清德,讓三足鼎立的噩夢成真。

民進黨左右為難的苦衷

有沒有注意到,不管民進黨的公職與基層多痛恨柯文哲 「背離台灣價值」,柯文哲的上策(民進黨禮讓),是民進黨的中策;柯文哲的中策(民進黨提名姚文智),是民進黨的下策;只有民進黨端出上策(提名賴清德),才會是柯文哲的下策。也就是說,除非民進黨說得動賴清德參選,否則柯文哲在首都選戰根本吃定了民進黨 ;但是 當賴清德真的參選,史無前例的現任閣揆征戰首都市長,又將讓民進黨腹背受敵

另一件隱而未顯也讓民進黨說不出口的原因是, 柯文哲在民進黨基層與年輕族群的確是有不少滲透力 ,幾乎所有的民調都顯示,越往南走柯文哲民調反而越高,而民進黨公職與熱衷投入政治的民進黨支持者的意向,與一般較少發聲的民進黨基層對柯文哲的態度的確出現背離。一旦民進黨決定在台北市與柯文哲對決,勢必讓這些支持者出現混淆,甚而降低投票率,影響其他縣市的選舉。

柯文哲是政治明白人,他對民進黨在首都選舉的困境,以及自己在其他縣市可能出現的「外溢效應」當然知之甚詳。管中閔事件爆發後,他一路支持管上任,甚而在教育部做出「拔管」決策後,說出:「這是哪個白癡做的決策」。與其說這是無視綠營基層的感情,還不如說柯文哲很清楚知道此時此刻他必須訴求搶票的對象就是中間偏藍的選民。民進黨除了徒呼負負,又能奈何?

這是今年首都選戰的基本格局,從世大運結束到現在,幾乎沒有改變,未來僅餘民進黨與柯文哲之間的形式整合,諸如透過辯論等等方式與民進黨進行二階段提名。台灣的政治發展詭譎多變,民進黨未來與柯文哲終需一戰,不過,這一戰不會發生在今年底。

延伸閱讀

先提名就輸了?從數學推理看 2018 台北市長兩大黨的提名困境
【Tag 姚文智】丁守中認真看待終身事業:北市長選第二名就「永遠退出政壇」
【台北市長爭霸戰】最新民調姚文智剩 4%,網友:都比啤酒濃度還低了!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:沒有王牌 民進黨憑什麼跟柯文哲叫陣 〉。)

更多上報好文請看:

 【反同婚公投衝擊】民進黨怕選情開花 挺同擔心豬隊友 
  否認民進黨徵召選北市長 柯文哲:從來沒有這種選項 
  投書:民進黨為何無法躲開作為灰犀牛的拔管案 

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: