【為什麼我們要挑選這篇文章】

其實喜歡黃國昌的人也不見得佔多數,但理性分析後,談到「全台立委被罷免下台」這事,他不知道要排到第幾名啊!為什麼安定力量急著罷免他?這團體到底在打什麼如意算盤?

(責任編輯:余如婕)

文 / 溫朗東

唉,說實話,我不喜歡黃國昌。

他就像是《金田一少年之事件簿》裡面的明智警視,又或是《王牌至尊》裡面的不破俊一。很聰明,很努力,但力氣都花在很主流很有投報率的競技上,覺得自己會讀書考試,就是人中菁英,無所不能。對不同境遇不同才能的人,缺乏發自內心的欣賞、寬容與尊重。

左為不破俊一,右為明智警視

但不管是明智警視,或是不破俊一,雖然不討喜,卻不是甚麼壞人。平心而論,都是認真的好人。

就像黃國昌,或許看了並不討喜,但如何能說,他不適任立委?選立委,是在選政策,選價值,不是在選全民親善大使。

這麼簡單的道理,卻還是有人不懂。

安定力量是抱持這些想法罷昌的嗎?

他們不懂的事情還有很多。例如,他們覺得自己一手好牌:

一、趁著時代力量資源有限羽翼未豐,又要儲備明年議員選舉,沒辦法花大量資金反罷免,於是把整個教會體系的人力資源砸下去拚連署,拚出氣勢,拚出團結,為之後的選舉鋪路。

二、黃的媒體聲量跟地方存在感形成對比,恰好藉此見縫插針。(有些立委在媒體跟地方都沒有存在感啊,只是沒有上新聞產生對比,好像就很顧地方了。)

三、對資訊不流通的泛藍選民來說,黃國昌是小綠、民進黨的打手。殊不知,時代力量跟民進黨一直是既合作又競爭的關係,黃已經是裡面比較傾向競爭的一個。於是國民黨把他當綠的打,綠的死忠選民也不積極挺他。

四、萬一成功把他打下,不只士氣大振,更能夠把黃國昌擠壓到新北市長,分掉民進黨候選人的票,讓藍營可以穩穩保住新北。

零零總總的好牌,加上黃國昌不討喜的特質與過度曝光的審美疲勞,讓安定力量越戰越起勁,越走越有力。

但這些好牌,都是小牌。

安定力量送給黃國昌的,是一張 SSS 級的大牌。

安定力量送給黃國昌的這張牌,一面叫團結

這張牌如果不是安定力量送過來,以黃國昌的角色特質,怎麼努力也爭取不到。

直至今日,還是有許多泛藍民眾搞不懂,整個 318 運動是大大小小的公民團體與自發民眾所凝聚而成,民進黨只是扮演先助攻後收割的角色。

一連串波折下來,大小團體各奔東西,有的進了民進黨,有的支持柯文哲,有的去時代力量,有的繼續在民間打拼,有的休養生息。人與人之間的小衝突不斷,只有在個別議題上偶有共識,但再也喚不出集體的夥伴情懷與危機意識。

安定力量的罷免運動越成功,能夠激起的團結意識就越強。這份本土派的大團結,是各奔東西之後,時代力量再難取得的,如今被安定力量送上來。

牌的第二面,是同情

黃國昌的人生,沒經歷甚麼真正嚴重的挫敗,這是他菁英氣場的成因。你讓他輸一次,莫名其妙的輸一次,他將會得到難以想像的、極其巨量的同情。

以及最可怕的,只要你讓他當一次失敗者,他最大的人格魅力缺陷就消失了。他會成為 1998 年選輸台北市長的陳水扁。他身上會有一個挫敗、反思然後成長的動人故事。那,很強。

安定力量的一手好牌,都是小牌。送過去的,才是大牌。

如果中國國民黨腦袋清醒的話,現在應該要呼籲支持者投不同意罷免票。但清醒的人,怎麼會在國民黨?

但我不會說,我們應該放任黃國昌被罷免。就像我們不會說,再給國民黨執政八年,到更大的谷底反彈更大。

我認為,新的政治要正面對決,要全力支持黃國昌,要投下不同意罷免票。如果正面對決還是輸了,那就讓我們把安定力量送的這張牌兌現出來吧。

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文連結在此。首圖來源:,CC licensed)

【黃國昌@ BO 直播,就在今晚!】

什麼樣的立委,才是當前台灣需要的民意代表?
時力進入國會後,一年來對台灣政治帶來那些改變?
要如何不「變質」,區別自己和藍綠的差異?

罷免案倒數,戰神開講!
12/14(四)下午 5:30,歡迎關注 BO 粉絲團直播

點下圖直接進入直播入口↓

我們可以不喜歡黃國昌,但他真的是失職的立委嗎?

【戰神怒嗆傾中媒體】黃國昌:有些媒體抱中國大腿、打擊我,但我相信台灣人不會被蒙蔽
【投稿】黃國昌用比別人更少的資料,卻查出更多犯罪事實──台灣人真的要罷免他?時力只會搞政治不幫忙拼經濟?黃國昌組 DEBUG 小組,不讓公部門扯投資創業者的後腿
我泛藍,但這一次我挺黃國昌──曾經反 318 學運的他為何會這麼說?
【國昌是年輕公務員的神】9 成公務員都一樣努力你敢信?戰神拿數據嗆翻腐敗考績制度