【國昌是年輕公務員的神】9 成公務員都一樣努力你敢信?戰神拿數據嗆翻腐敗考績制度

公務人員不是撈很多好處了嗎?還有什麼好抗議的?

——就是有!

台灣的考績制度是不是淪為高官欺負基層的手段?

時代力量立委黃國昌昨天(8 日)在司法法制委員會上質詢考試院秘書李繼玄、銓敘部長周弘憲,點出公部門兩個嚴重的情況:勞逸不均、考績失靈。有辛苦的基層公務員做到 過勞死 ,黃國昌表示:「但有其他的公務員上班打混、摸魚, 還真有養魚的 ,我們的考績制度真有辦法反應公務人員的工作表現嗎?」

黃國昌提出的資料顯示, 中央  簡任 級高官考績甲等(80 分以上)比例高達 93%、薦任級下降至 77%、委任更慘到剩 67%。 地方政府也幾乎相同,簡任佔 96%,薦任 78%,簡任 68%。不論中央、地方,結果顯示這根本是系統性問題,制度僵化成這樣考試院都沒發現?他質疑:「你們簡任高官都特別好?基層都很差、給他們丙等剛好而已?」

花錢出國考察,「考試院敢對全國公務員說現在的制度很公平嗎?」

而且早在 2000 年銓敘部與人事行政局便協商,用人考核權方式採用漸進原則處理,考列甲等人數比例,先以 50%為原則,不得超過 75%。但黃國昌以 2006 至 2015 年的資料指出,每年考績拿甲等的人竟然都剛好落在 75%, 公務機關是不是輪流打乙等?

面對黃國昌的兩大質疑,考試院秘書長李繼玄回答,各部會人員工作不盡相同,不過主要都是依據實證做判斷。對此黃國昌激動反駁,從實證結果來看, 到底是甲等比例高達 93% 的簡任高官太優秀?還是甲等比例只有 67% 的低階委任程度太差?

雖然銓敘部部長周弘憲緩頰,乙等也是優秀公務員,簡任被打甲等比例高是因為經驗豐富,相信考核機制有考績委員會、首長經手,應沒有不公的情況。卻仍遭黃國昌氣憤回應,「那為何不給委任?這不是高官欺負基層那是什麼?」 他「無法苟同」、這讓基層公務員「心寒」。

黃國昌補充,自 2000 年就說要大刀闊斧推動考績改革,結果花納稅人大把銀子,出國考察各國人事制度、銓敘制度,根本「死水一攤」,反諷:「到底改了什麼東西?還是只是 考試委員出國度假散心,讓底下公務員幫忙提皮包、回來幫你們寫報告?部長、秘書長,請你們自己跟全國公務人員說清楚,目前的考績制度公平嗎?」

基層公務員,你們何時才能熬出頭?

除此之外,黃國昌更直言:「這種高官欺負基層的考績制度,部長、秘書敢在國會上說『除了制度外,實際運作也很 OK?』麻煩展現一點改革的魄力,不要像舊官僚一樣,何況如果你連制度公不公平都沒有掌握,如何恥言改革?」最後呼籲考試院盡快將考績法改革法案送來國會,否則在制度不公平的「形式平等」之下,基層人員更無出頭之日。

對此,李繼玄回應,因為近來銓敘部忙於年金改革,之後會再回頭處理考績改革,周弘憲也承諾明年初會提出法案。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:黃國昌臉書 。)

延伸閱讀(一):政府儼然成為人生的墳墓,聽聽菜鳥公務員的心聲:

 《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想

延伸閱讀(二):黃國昌臉書看完整版質詢影片

2017-11-08 司法法制委員會《失靈不公的考績制度》

2017-11-08 司法法制委員會【腐敗的考績制度 改革刻不容緩】健康的文官系統是國家施政的基礎,讓認真優秀的公務員出頭、讓懶散推諉的被淘汰,都有賴於有效的考績制度。目前,基層公務員面臨了嚴重的「勞逸不均、考績不公」。年年 75%甲等的比例、丙等卻一直只有 0.2%,根本失去了考績管理的功能。更離譜的是:簡任高官考績甲等比例高達 93-96%,遠高於基層公務員,真的是高官表現比較好嗎?還是系統性的長期不公?我請考試院盡快提出考績法修正,好的不只給「甲等」,應該要設置「優等」;相對地,員額評鑑與不適任者淘汰機制,都必須落實。解決「勞逸不均」與「基層過勞」,政府責無旁貸!這個腐敗的考績制度,已經到了不趕快改革不行的地步。

立法委員 黃國昌 さんの投稿 2017 年 11 月 8 日 (水)

黃國昌是有政績還是作秀?他成功吸引新聞鏡頭揭露這些議題:

1. 還在酸收割?黃國昌半年做了這麼多事被網友推爆:抵過其他立委 4 年工作量

2. 真的是 CP 值超高的「戰神」!黃國昌施政報告書讓大家都跪了:是要逼死其他立委?

3. 掀翻財團底細的立委!黃國昌追永豐金弊案罵金管會包庇,網友:擋人財路難怪會被罷免

4. 【納稅錢好好花】食藥署狂砸 500 萬「監控媒體救食安」,黃國昌爆氣:可以不要亂花錢嗎?

5. 【最帶種但即將被罷免】黃國昌質詢狂飆國防部長:怎能把軍艦交給和中國合作的廠商

6. 【這款立委台灣人要罷免?】黃國昌瞄準長庚,拿財報表爆醫院「賺百億卻免繳稅」


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: