【我們為什麼選這篇文章】

陸客不來,或許真的會衝擊旅遊觀光業,但這些上街抗議的人可否想過,要求政府為此負責,背後邏輯是不是有什麼矛盾?

一個神比喻讓你秒懂,為何這位作者會說這些上街抗議的「觀光產業代表」,被市場淘汰不意外。(責任編輯:黃靖軒)

14310376_10206917033071380_3912428455187015880_o

文/nuturewind

說真的:上街頭的這些「觀光產業代表」,你們哀陸客團不來快死光因此上街抗議,那是你們的自由意志,我不會怪你們只作陸客的選擇,那是你們做出的客群選擇(就是僅選擇單一客群陸客一條龍)。

但僅針對陸客不來一事,在怪東怪西的同時,有沒有稍微檢討過自己一下,會不會你們的帶團方式,才更是讓陸客卻步的主因之一呢?

我用個當兵時代的例子來比喻好了。當初當兵是在外島荒山野嶺的馬祖某島,我們島上一堆不願但無法逃走的義務兵,被強迫豢養在那邊,想消費怎麼辦?

我們只能跟島上當時幾家屈指可數的在地雜貨行買東西,雜貨行的庫存東西品質一般甚至低劣卻聯合壟斷,用比在台灣一般市價近2倍的價格逼阿兵哥們買民生必需品,或軍令臨時規範下的非必需品(飛行夾克等高單價商品),盡情吸阿兵哥血還沒有一點回饋或折扣,甚至阿兵哥島休時,一些消費還隨阿兵哥休假大漲。

等到我退伍前,外來的便利商店體系突然進駐該島,由於售價跟品質均比雜貨店更值得相信,阿兵哥消費都跑去便利商店了。

這時長期爽的屈指可數雜貨商緊張了,因為阿兵哥客人都不去他們那消費,於是這些雜貨店商們除了各種想起要跟各連官兵套交情手段,據說還放話威脅這個外來便利商店,讓他們無法繼續營運。

更有誇張的就是,有雜貨店商上街頭跑去攔指揮官座車大哭說:「便利商店讓阿兵哥都不來,我們活不了」、「請指揮官救救我們」,但消費乃市場汰選,甘指揮官屁事…

然後多年後,我重遊該島,島上阿兵哥少了很多,但便利商店作的越來越好。至於一開始靠么活不下去、不思進取沒轉型的那些少數店家,不意外被市場淘汰掉,都收光了。

以上故事,對照那些以往仗著對面政令關係以及在台卡到位的少數旅遊業,對一直都會固定配額來台的陸客整團養套殺經營方式心態,真的有87℅像。

在爽的時候不思進取做出不同的客群路線,只是一昧跟固定下游綁定、用單一行程逼團客買單,人家政府現在有新的政令,不會硬有配額來台時才在哭天搶地。

像中國自己,人家光國內各省,就很多低價團客的旅遊點跟不同安排了,還不用政府力量強迫就可讓他們趨之若騖了,景點多到看不完。就算帶去套殺的地方,又不見得像在台灣這樣,一次哄抬售到價差可能5-10倍,明著搶劫的程度。

而現在他們在對台旅遊政策,限縮台灣團客人數後(即:對台灣團旅行社的保障條款取消後),其實有更多的旅行社低價團客可在自己國內各省玩,而那些團的質跟量
(觀光的點以及消費的場域等),平心而論都比到台灣更有吸引力。

例如像我8月底至9/7號期間,正好因工作合作計劃及市場調查,去中國南京、上海、蘇州進行參訪。撇開上海不提 ,光南京、蘇州兩城的團客行程跟消費規劃,就都比台灣某些旅行社的更好更有吸引力。

回頭看台灣,只會一味靠低價機+酒騙觀光團來了後,卻老是帶他們去了無新意高消費Cp的地方,坑殺騙取他們的錢,又如何吸引的了人來?不僅如此,而且還會加深台灣在國際上的負面觀感。

你們這些以往既得利益的旅遊業想要團啊?可以啊!你們當務之急,不是靠么政府為何不乞求對面施捨客人來,而是該想想怎樣的做法,才能更有吸引力,即便政治情勢有變,也擋不住陸客團報你們家旅行社吧。

有空去外面遊行淋雨,還不如規劃這比較實際。

延伸閱讀

「2014我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

【原來幸福真的會放閃】成大最新研究「幸福時大腦會發亮」!與人互動產生的幸福感「高於個人功成名就」

【高中生眼裡的台灣未來】近 8 成青少年認同「我是台灣人」,管中祥 4 分析點「中國史」是關鍵

【台灣是美中貿易戰贏家】台灣實質出口「年增 2.8%」,靠台商回流成「亞洲四小龍經濟 NO.1」

【國民黨到底多怕韓粉】KMT 高層早知韓國瑜必敗!開除罵韓黨員「免得選後被韓粉追究責任」

【台灣地主是依附在企業下的吸血蟲】一個支持囤房稅的理由:「3 %不動產持有稅」無傷地主,讓他降價賣才是真損失

(本文經原作者nuturewind授權轉載,並同意BuzzOrange編輯導讀與修訂標題,原文請見:連結。首圖來源:中央社