【台灣地主是依附在企業下的吸血蟲】一個支持囤房稅的理由:「3 %不動產持有稅」無傷地主,讓他降價賣才是真損失

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲在 17 日的議會中表示,市府預定 2020 年開始,針對持有 6 戶以上房屋者,調整房屋實質稅到 4.8%。柯文哲強調,房子是拿來住的,不是拿來炒的。此消息曝光後,網路上掀起了 正反意見 的討論,有人贊同「快上調」,但也有不少人表示:「租客挫例等,漲租金囉!」

為何調升房屋稅率反倒會使租金上漲?就讓我們從「不動產持有稅」的角度來一探究竟。(責任編輯:徐子捷)

台北信義區街景
台北信義區街景,圖片來源:wikipedia

文/TTDEarl

「台灣大地主」與「台灣實業家」的差別是什麼?

上次有說過會繼續聊居住正義這個問題,我們再來聊聊「台灣大地主」與「台灣實業家」的比較。之前一堆人說我不懂稅,老實說我跟那些專業的會計師,或研究稅法的比真的不懂稅,因為我不是在開會計師事務所,我也不是立法委員或民代,我只是台灣其中一個中小企業家,我研究的是我的專業、賣我們公司的專業。

有人說在嘴這個議題通常是沒出社會 沒繳稅的人, 我一年繳的營業稅大概 350 萬(有專業會計師說這不算公司繳的,是客戶繳的),營所稅直接用行業別書審最高稅率
大概也是 250 萬,所以我一年公司所繳的營業稅、營所稅加起來大概 600 百多萬。
請問一下,我可以討論「居住正義」和「土地稅制」這個問題了嗎?

我們就從繳的稅開始討論,不做學術研究。我的文章一堆人在說我不懂地主還要繳所得稅、補充保費等等,台灣大地主也是有貢獻的,也是有在繳所得稅,有在繳補充保費,我看了真的覺得很好笑。

我們來看一下「台灣地主」跟「台灣實業家」的差別。先請問各位,你在買商品時會自動分析價格嗎?

舉個簡單的例子,你買 iphone 手機 31500 元時,你會自動開始價格分析:

營業稅 1500 元,這是我要繳給政府的。
手機 27000 元,這是手機公司賺的。
店租廠租 3000 元,這是其它費用、其它公司賺的。

然後想「唉啊!這個營業稅要吃我 1500 元,太貴了,我不買。」還是「這個店租廠租要吃我 3000 元,太貴了,我不買。」應該沒有人會這樣考慮這商品吧!

大家應該只有在考慮這個商品價值值不值得我花這錢買,所以在賣商品、賣服務的企業就要全心全力的提供人民覺得 cp 值可以的商品,包含營業稅、營所稅、員工薪資福利、店租廠租金所有奇奇怪怪的成本都灌在這商品內。所以一個實業家的商品所背負的責任是非常重的,包含國家的稅金、台灣大地主的租金。(專業會計師看一下這段,這是現實情況跟學術不一樣的地方)

我們現在焦點轉到台灣大地主對台灣的貢獻:…………………………….

打完了!就是沒有貢獻。

「台灣大地主完完全全就是依附在企業家下的吸血蟲」

這樣打應該有一堆人又要來靠北我什麼,台灣大地主收租要繳 10%所得稅 1.91%二代健保之類的。我們分開來討論,房屋租出去有分「一般人民用來住」和「公司營業」。

先說一般人民租來住的(包含很多小吃攤、早餐店、沒營登的店),我想這些大部份,很大一部份都沒有報稅,大概只繳土地房屋稅。這個如果你跟我說,大部份的地主都有上報繳所得稅,那我們大概活在平行世界。而且 ptt 上應該馬上跳出一堆說我租房的房東根本不給報稅,完完全全的地下經濟,對台灣一點貢獻都沒有,這應該毫無懸念的可以直接跳過。

那來說說租給「公司營業」對台灣有什麼貢獻,一堆人在那說租給公司的要繳 10%所得稅、1.91%二代健保,這也是一個很有趣的事情。請問是「承租者繳費」還是「台灣大地主繳費」?

我們一樣從產品所創造的價值性來看這件事情,請問這台灣大地主創造了什麼商品或是服務?創造商圈?創造人潮?建設交通?辦活動?

好像都沒有…… 不是政府規劃,不然就是自然群聚。 但因為這台灣大地主擁有了這房屋土地,壟斷這有限的資源,可以將這份得天獨厚的房屋土地租給公司營業,再由公司商品去承擔這租金,包含稅金。而當這家公司營運的不錯時,還可以再調漲一波租金。

像是 10 月 2 日的這則新聞:「影/東區茶街文化消失… 茶店求降租 9 萬遭拒黯然撤離 僅剩 2 間在苦撐」。只要搜尋「不敵租金」,就能看到一堆歷史新聞。

個人學的簡單經濟學有教過,如果這個供給想調高價就調高價,需求那只可以接受,那稅金 100%都會轉嫁需求方;如果這個房東想調高租金就調高,租客只可以接受或搬離,那稅金 100%都會轉嫁租客。

看看台北那東區,就算租不出去也不降價就是很好的例子。所以你跟我說台灣大地主繳了一堆所得稅,我想可能搞錯什麼了! 在學術上來說他真的是繳了一堆所得稅,但在現實面來說,他只是將企業家創造的價值過手給政府而已。最終繳稅金的還是企業家,從所創造的價值上來看,台灣大地主完完全全就是依附在企業家下的吸血蟲。

當然有人會說「他們的祖先或他們很認真的打拼才買下這些土地的」,有一部份的台灣大地主我不會否認他們的祖先,但這就是制度上很有趣的一個問題,一代或兩代的打拼,後世子孫靠這就可以吃永久了嗎?

那我可不可以說,歷代皇帝的祖先也都是很拼命的打下江山,所以皇帝的子孫應該繼續當皇帝,推翻他們是不對的。應該沒有人會贊同我吧!

土地這種有限又必要的資源你可以當遺產給下一代沒關係,但政府要避免壟斷的情況出現,但在台灣超低的持有稅之下,土地這種有限又必要的資源,變成少數人把持壟斷的商品,就算租不出去,空在那裡也不降價出賣或降價出租,造成要用的人無法使用或無能力負擔使用。

地主正無時無刻吸著你的鮮血!請善用手中的選票改變現況

反正那持有稅低的一點感覺都沒有,那土地房屋在那短時間也不會壞,少收那幾個地方的租金對生活一點影響都沒有。所以台灣的租屋、房屋買賣市場,常常看到的是一堆空房在那,但房價或租金就是降不下來。 正是因為「沒租沒賣」對台灣大地主的生活一點影響也沒有。這樣說也有點不對,應該說「降價出租」或「賣出」對壟斷資源的台灣大地主是有害的。

《BO》編按:
1. 住家用的房屋,其房屋稅率為 1.2%至 2%。 目前課徵稅率為 1.2%。
2. 營業用的房屋,其房屋稅率為 3%至 5%。 目前課徵稅率為 3%。
3. 非住家非營業用的房屋,其房屋稅率為 1.5%至 2.5%。 目前課徵稅率為 2%。

在台灣這樣低的持有稅下,造成地主無限的剝奪台灣的資源,要花十幾二十年或更久不吃不喝才有辦法買房,資源完全的流進那些地主手裡,所有的人都只是地主的奴隸。 要改變這樣的情況,只有人民自己有意識的去改變,將你們的票投給支持、推動囤房稅和土地稅制改革的政黨及侯選人,不然就永遠只能當台灣財團地主民代的奴隸。

花十幾二十年的所得買房,就算不買房的,買商品時本來可以更便宜,但因為廠租店租也要付更高的錢給地主,無時無刻在被地主吸著鮮血而不自知。

各位別被吸著你們血的台灣大地主民代財團騙了!說什麼「囤房稅」根本沒影響,如果沒影響,就不會 藍綠地主民代 聯手調降囤房稅了。(補充:目前只有時代力量 黃國昌 、台灣民眾黨 柯文哲吳達偉 ,在囤房稅上有所表示)

推薦閱讀

【台北房價所得比 20 年飆升 240%】無殼蝸牛運動 30 周年後,蝸牛不只無殼還因「3 關鍵」更沒希望

【為何該挺黃國昌推囤房稅】打房能解決 8 成民生問題!施行「囤房稅」後會讓薪資自己漲

房價貴到你我買不起,為何總有人能笑呵呵數鈔票?

(本文經原作者 TTDEarl 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結    。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: