【終結吊車尾紀錄】重回亞洲四小龍之首寶座,台灣今年有望 NO.1 更是唯一實質出口「正成長」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

先前國發會 指出 ,我國經濟成長率過去或為四小龍之末(2000 至 2007 年平均)或第三名(2008 至 2014 年平均),但 2014 年在暌違 16 年後,重回四小龍之首,而以今年台灣的經濟成長率來說,可望「重回」亞洲四小龍之首,更為近 10 多年來罕見!

隨美中貿易戰延燒近一年多,全球經貿成長皆趨緩,但台灣卻是亞洲四小龍中,實質出口成長率唯一向上增加的國家。資深經濟師也 指出 ,因為台商回流政策奏效,抵銷不少中美貿易戰對台灣的衝擊,台灣成為貿易戰贏家之一。

究竟,在中美貿易戰的影響下,台灣前 9 個月的經濟走勢如何?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

財政部最新統計顯示,美中貿易戰延燒一年多,隨全球經貿成長趨緩,亞洲 12 個主要經濟體出口動能均下滑,台灣雖衰退但表現居中,且實質出口成長率為亞洲四小龍中唯一持穩向上者。

中美貿易衝擊亞洲國家,南韓出口年減 9.8%最慘

財政部發布最新統計通報,分析美中貿易戰爆發以來,台灣、中國大陸、香港、日本、南韓、新加坡、泰國、印度、馬來西亞、菲律賓、印尼、越南等 12 個亞洲主要經濟體出口概況,以及對美國、中國出口值及貿易依存度的消長情形。

統計通報指出,觀察 2019 年以來 12 個主要經濟體表現,受全球經濟動能流失、原物料價格走跌拖累,出口均顯露疲態,其中多達 9 個經濟體出口呈現下挫, 其中又以南韓前 9 月出口年減 9.8%最弱,印尼前 9 月年減 8.6%居次,主要各受中國紅色供應鏈挑戰及國際農工原料價格低檔拖累。

其餘 3 個經濟體出口年增率則維持上升,但增勢也較 2018 年趨緩,之中 以越南前 8 月出口年增 7%最亮眼,主要受惠於美中貿易戰轉單及產能移轉效應,傢俱、處理器積體電路出口表現亮眼。 菲律賓、印度前 7 月出口也各年增 4.2%及 2.5%。

亞洲四小龍實質出口成長率唯台灣正成長

至於台灣表現,統計通報顯示,台灣前 9 月出口年減 2.5%,在 12 個主要亞洲經濟體中居中,若與韓國、香港及新加坡等同屬亞洲四小龍國家比較, 台灣出口衰退幅度最小,今年以來累計出口減幅低於香港前 8 月年減 4.2%、新加坡前 8 月年減 5.8%及南韓前 9 月年減 9.8%。

同時,若撇開價格變化因素,以名目出口變動率扣除出口物價指數上漲率,單看實質出口成長率,台灣今年實質出口成長率呈現逐季增長,第一季為 0.7%,第二季明顯成長至 3.8%,第三季攀至 4.9%,累計前 9 月實質出口成長率則為 2.8%。

統計通報指出,相較香港、南韓及新加坡實質出口依舊呈現衰退,台灣為亞洲四小龍中,唯一實質出口成長率持穩向上者 ,其中香港已連續 10 個月負成長,今年前 8 月衰退 6.0%最多,新加坡(1-8 月)、南韓(1-9 月)也分別衰減 4.0%及 1.4%。

另一方面,受美中貿易戰影響,業者加快全球供應鏈與生產基地挪移腳步,加上美、中兩國景氣發展趨勢不同,美國經濟基本面維持穩健,中國大陸則在投資、消費、出口同步走軟下,成長增速大不如前,影響亞洲國家對美國及中國出口表現出現消長。

今年累計對美國出口增幅以台灣、泰國及菲律賓表現較佳,分別成長 17.7%、15.8%及 12.4%;中國大陸、香港受美國關稅制裁牽制,年減逾一成。對中國出口則以南韓年減 18.1%跌幅最深,泰國、印尼、台灣及日本減幅介於 6.3%至 8.9%;菲律賓及印度因填補中美貿易紛爭下的中國大陸需求缺口,出口分別年增 12.8%及 7.6%。

相較香港、南韓及新加坡實質出口依舊呈現衰退,台灣為亞洲四小龍中,唯一實質出口成長率持穩向上者,其中香港已連續 10 個月負成長。(圖片來源:財政部 網頁

推薦閱讀

【國民黨最怕台灣不缺電】KMT 批小英用全民肺發電!但蔡政府太陽能發電量是「馬時代 3 倍」還達核二等級

【農委會霸氣對戰中國農產品】杜絕中國高麗菜經越南「洗產地」來台販售,農委會規定請先附上「身分證」

【聯準會最大夢魘會來嗎】連續 2 個月降息!6 位財經專家分析:美國將現經濟危機?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈前 9 月台灣實質出口年增 2.8% 四小龍中唯一持穩向上 〉。首圖來源:publicdomainpictures , CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: