(圖片來源:網友列表,由BuzzOrange重製表單)

(圖片來源:網友列表,由BuzzOrange重製表單)

在台灣,罵人到底要賠多少錢呢?在電視上、網路上,常常都可以看到很多名人、政治人物互相叫囂對罵。即使是在我們自己的日常生活中,罵人、髒話似乎從來不曾間斷。然而,罵人或許是一種「藝術」如何不帶髒字的罵人不僅可以凸顯自己的「才氣」,更是可以免於被告挨罰的風險

網路上有網友整理出一份「台灣罵人價目表」,裡面列舉了近年來台灣社會新聞罵人判賠的案例,其中最知名的就是馮光遠。馮光遠幾年前不斷在個人部落格批金溥聰「做多少傷害台灣新聞專業、道德的下三濫事情,最後還不是靠著跟馬英九的「特殊性關係」,拿下台灣駐美代表職務。」這個新聞鬧得沸沸揚揚,最後法院判決馮光遠須賠100萬元並在4大報頭版登報道歉1天。

不只知名人士罵人可能受罰,一般民眾隨口的一句髒話可能都讓自己被告到脫褲。

像是一般人常掛在嘴邊的「三字經」,就可能挨罰八萬元;白痴、智障這種看似情緒性的罵人話語,也可罰高達五萬元;更別說神經病、人渣這種更加強烈的語詞可能會罰到30萬元以上。

但罵人挨告其實是看情境的,受害人是否感到身心受創、被侮辱、名譽受損則是關鍵。也就是說,雖然我們平常跟身旁的親人、好友打鬧常會「不經意」口出惡言,但因為彼此熟識、親密程度的關係,所以並「不一定」會被告。只要沒有造成雙方不愉快,基本上都是屬於安全的範疇之內

(圖片來源:翻攝網路)

(圖片來源:翻攝網路)

因電視劇《後宮甄嬛傳》爆紅的台詞:「賤人就是矯情」,如果華妃活在現實生活中,可能就會被罰5萬元,再也笑不出來了。但好消息(?)是,法官判定:「幹」只是台語發語詞,因此不算是公然侮辱、損害名譽的罵人用語之一。只要我們小心,不要把後面兩個字加上去,就可能免去被罰八萬元的風險。畢竟多罵一個字加四萬,得不償失。

而這次柯文哲為了反年改人士在世大運場外鬧場一事說了「王八蛋」,這樣可是要賠上一萬元的呢!

即便如此,證嚴法師也在《靜思語》中奉勸大家:「口說好話如吐蓮花,口說壞話如吐毒蛇。」我們可能吐不太出蓮花,但報橘小編在這裡提醒大家,若是把這句話想成:「口說話壞如吐薪水」,一個字可能就要我們幾個月的薪水,這樣想可能就比較實際一點了…….。下次罵人前,一定要三思、三思、再三思啊!

新聞資料來源:
《風傳媒》:罵人代價大不同!網友整理「台灣罵人價目表」 最貴的是這句…
《Nownews》:「台灣罵人價目表」 這句無罪 這句要賠100萬
《蘋果日報》:【更新】「特殊性關係」金溥聰逆轉勝 馮光遠判賠100萬

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
科學研究:「罵髒話有助情緒管理」幹!老師父母請不要管
【我說髒話我聰明】美國心理學家證實:滿嘴髒話的人語言天賦高
誰說罵髒話不好的?研究指出:罵髒話好處多多,可以讓你更有自信、更有魅力
他是更生人、猥褻老頭、巨大保險套、說話很賤 — 他是台北市長候選人馮光遠