【為什麼美國要送台灣新冠疫苗】美中疫苗外交戰正式開打!拜登能後來居上嗎?

疫苗外交
圖片來源:拜登總統臉書

20 日台灣迎來美國贈送的 250 萬劑莫德納新冠疫苗,台灣衛福部部長陳時中親自接機。美國為台灣送來一場久旱甘霖,除了如總統蔡英文在臉書上寫的「兩國是真朋友」外,還有什麼原因,讓美國平白贈送新冠疫苗給其他國家?

美國需要與哪些國家「疫苗外交」?

從美國釋出的贈送國家名單中,我們可以看見可能的外交因素。 除了包括過去美國需要拉一把的南韓、約旦河西岸與加薩走廊、烏克蘭等國家與地區外,靠美國邊界很近的墨西哥、瓜地馬拉也名列其中。

當美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7 日 拜訪 瓜地馬拉,宣佈贈予該國 50 萬劑新冠疫苗時,她也在聯合記者會上呼籲移民別再前往美國,顯示移民問題對美國刻不容緩。

根據《 國家利益 》分析,由於拉丁美洲的疫情重挫了原本就萎靡的經濟,這讓當地移民會往既有經濟展望、疫情又趨緩的美國跑。而「藉由加速拉丁美洲鄰國的疫苗接種速度,美國能迅速振興他們的經濟,移民看到經濟復甦了,就少了一些湧入美國邊境的原因。」

此外,與中國的國際博奕,也可能是美國贈送疫苗的考量之一。受贈疫苗的中南美洲國家巴拉圭與宏都拉斯,都是台灣的邦交國,他們的政府高層皆曾公開聲明可能向中國購買疫苗。

巴拉圭的外交部長 3 月 表示 ,美國與台灣「必須」對巴拉圭的疫苗需求回應,同時強調,中國對同巴拉圭的合作「非常感興趣」;宏都拉斯總統埃爾南德斯(Juan Orlando Hernandez)則在 5 月 表示 ,願意應中國建議,建立「外交橋樑」以購入中國疫苗,同時向台灣施壓,希望台灣向美國施壓尋求幫助。

美國向這 2 國贈送疫苗,減緩了他們的親中意向。從這 2 個案例顯示, 美國與中國的疫苗外交戰,早已甚囂塵上。

美國真的回來了?決心跟中國上演疫苗外交戰!

美國與中國的疫苗外交,到底誰能勝誰負?我們可從疫苗效力、時間點、數量、合作國家等來看。

1. 疫苗效力

首先,以疫苗效力來說,中國的國興疫苗(Sinopharm)效力約為 70%,科興疫苗(Sinovac)效力則從巴西的 50% 到土耳其的 91% 不等。但美國的莫德納疫苗(Moderna)為 94%,輝瑞 BNT 疫苗(Pfizer-BioNTech)效力則為 95%,

然而,比起莫德納疫苗需放在攝氏零下 20 度保存,輝瑞疫苗需在零下 70 度,中國的科興疫苗則在攝氏 2 到 8 度即可,因此對貧困的發展中國家較有利。

2. 提供疫苗時間點

以救災來說,及時雨很重要,從提供疫苗時間點來看,中國搶先一步。根據《BBC》報導,截至 5 月初,中國向海外出口了 2.5 億劑疫苗,相比之下,美國出口量僅約為 3 百萬劑。

不僅如此,中國之所以能捷足先登,可說是美國推了一把。美國先前禁止出口疫苗原物料,影響其他國家的疫苗生產量,印度還因此向美國抗議。因此,奧地利維也納大學(University of Vienna)東亞研究學院助理教授石磊(H. Christoph Steinhardt)認為,中俄兩國正在填補的全球疫苗空缺,很大程度上是美國缺席造成的。

3. 贈送疫苗數量

但美國後來居上。以贈送的數量而言,根據白宮 3 日 聲明 ,美國將在 6 月底前送出 8 千萬劑新冠疫苗。此外,拜登在 G7 峰會會前宣佈,美國將捐 5 億劑新冠疫苗。相對來說,根據 播銳智諮詢 公司統計,至 22 日為止,中國捐贈了 2500 萬劑疫苗。

4. 疫苗外交聯盟

另外,該注意的是疫苗外交聯盟的形成。《法新社》 報導 ,外界憂心,中俄利用自家生產的疫苗,在「疫苗外交」賽中散播影響力;拜登也在 5 月 提到 ,「俄羅斯和中國已捐贈 1500 萬劑疫苗。大家知道有很多關於俄羅斯和中國利用疫苗影響世界的話題。我們希望以我們的價值觀引領世界。」

這個「中俄集權國家」對上「西方民主國家」的疫苗戰線已拉開。果不其然,拜登公佈美國贈送 5 億劑疫苗時,很有「民主疫苗外交聯盟」的態勢,他 表示 美國「要與全球的夥伴,一起協助世界結束疫情。英國擔任 G7 峰會主席之時,世界的民主政體已經準備好了。」拜登更進一步說:「就像在二次世界大戰期間,美國是民主的軍火庫,面對新冠疫情,美國就是疫苗的軍火庫。」當中俄對上計畫贈送 10 億劑疫苗的 G7,挑戰極高。

疫苗,能不能無關外交?

許多國家如同台灣一樣,在中美疫苗外交戰下受益。學者 分析 ,美國贈送台灣 250 萬劑新冠疫苗,將限縮北京操作兩岸關係的空間,並避免台灣半導體產業受疫情影響。但淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正 提醒 ,美國此舉還是出於自身利益 ,因為一個被病毒弱化的台灣並不符美國利益。

這也提醒我們,雖然每個國家都感激有國家願意出售或贈送疫苗,但疫苗外交仍關乎國家利益,並非全然基於公平、正義或者慈善救援。

然而,疫苗應該是一種公共產品,當全球面臨公共衛生危機時,大國應該合作,而不是爭輸贏。美國丹佛大學(University of Denver)國際關係學院教授趙穗生表示:「如果完全從競爭的角度來看,疫苗外交最後會造成兩敗俱傷的局面,所以現在最重要的事情是大國之間要承擔責任,然後找到方法進行合作,盡快把疫情控制住,這是當務之急。」

推薦閱讀

美俄峰會跟台灣有什麼關係?你可不知道拜登的用心良苦

【在疫情下越線的人們】國際組織公布調查,歐盟約 3 成民眾表示,「靠關係」才能獲得公衛服務

【疫情加劇不平等】1 億 6800 萬孩童求學受影響,190 個上學日只上了 32 天

參考資料

Vaccine Diplomacy Can Solve America’s Border Crisis

The Whitehouse Statement 1

China COVID-19 Vaccine Tracker

The Whitehouse Statement 2

COVID-19 vaccine efficacy summary

U.S.-China Spat Over Taiwan Extends to Vaccine Diplomacy

賀錦麗訪瓜地馬拉談反貪與繁榮 要移民別再赴美

台灣邦交國面臨中國「疫苗外交」誘惑 中台外交角力不停

巴拉圭成功取得印度疫苗 總統阿布鐸:拒絕中國外交勒索

美國「入局」挑戰「疫苗外交」全球疫苗供應賽進入下半場

不讓中俄大打疫苗外交牌 美加碼釋出 2000 萬劑

美國贈台疫苗 學者:限縮北京趁疫對台操作空間

5 大疫苗比一比|AZ、莫德納、輝瑞、嬌生、Novavax 哪個好、哪個副作用最少?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:拜登總統臉書

點關鍵字看更多相關文章: