【疫情會讓台灣失去邦交國嗎】宏都拉斯總統表示「擬在中國設商務辦事處」,並要求台灣與美對話

台灣邦交國宏都拉斯間接向中國購買疫苗
宏都拉斯總統葉南德茲。圖片來源:葉南德茲臉書粉專

台灣邦交國宏都拉斯將間接向中國購買疫苗,並宣稱有可能在中國設立商務辦事處。同時宏都拉斯總統也循台灣向美國放話,請美國釋放疫苗給宏都拉斯。疫情的外交戰場再度陷於中美之爭,台灣會因疫情喪失邦交國嗎?

台灣邦交國宏都拉斯將向中國採購疫苗

宏都拉斯 11 日表示,由於宏國與中國沒有外交關係,鄰國薩爾瓦多將協助他們採購中國的新冠病毒疫苗。

宏都拉斯是中華民國 15 個邦交國之一。該國衛生部於 10 日透過推特表示:「薩爾瓦多將協助我國打破地緣政治的封鎖, 從中國採購疫苗。宏都拉斯願意為人民付出最高代價以取得疫苗」。

薩爾瓦多也曾是中華民國的邦交國,但在 2018 年斷交,與中國建交。

宏都拉都衛生部衛生部說:「過去,我們曾向薩爾瓦多捐贈藥品與生物安全物資;如今,薩爾瓦多正協助我們打破封鎖。」

宏都拉斯人口將近 1 千萬,目前確診病例 22 萬,死亡 5665 例。目前取得疫苗 24 萬 8600 劑。

台灣邦交國宏都拉斯間接向中國購買疫苗
宏都拉斯與薩爾瓦多位置。圖片來源:截圖自 Google Map

宏都拉斯總統宣稱將在中國設辦事處,並要求台灣協助與美對話

據《路透社》報導,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)11 日在演說中表示,為了取得新冠疫苗,宏都拉斯可能在中國設立商務辦事處。

葉南德茲對於有錢國家把全球疫苗都存起來,感到失望,表示貧窮國家非常需要疫苗,而他的政府會盡全力幫助人民度過全球疫情。

葉南德茲宣稱,如果需要的話, 他的政府會在中國開設商務辦事處 ,「因為這是對宏都拉斯人最好的安排。」

為了要購買中國疫苗,葉南德茲會尋找「外交橋樑」,譬如墨西哥、智利、阿根廷或薩爾瓦多等,他同時也要求台灣施壓美國幫助他們。「憑借我們與台灣的關係,我們已經尋求台灣協助我們與華盛頓人士對話,因為我們與美國一直都是很緊密的盟友, 而他們有大量快要過期的疫苗 。」葉南德茲表示。

台灣外交部:反對任何一方以附帶條件方式提供疫苗,破壞台宏邦誼

外交部發言人歐江安 11 日在例行記者會表示,宏都拉絲因為未能採獲足夠疫苗數量,面臨嚴峻公衛危機。疫苗取得是人道議題,攸關宏都拉斯民眾的生命與健康,不該淪為政治操作的工具;台灣政府反對任何一方以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台宏邦誼的手段。

歐江安強調,台灣和宏都拉斯的邦誼友好穩固,長期以來不論是在民主、自由都有共享價值,以及堅實友好的友誼,未來會在這個堅實基礎之上,持續密切合作。 台灣也將結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度 ,協助宏都拉斯對抗疫情及促進國家的永續發展。

推薦閱讀

台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

參考資料

台灣友邦宏都拉斯 託薩爾瓦多協助採購中國疫苗

Honduran president, in diplomatic shift, says he may open China office

宏都拉斯擬購買中國疫苗 外交部:台宏邦誼穩固


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: